Алейников

Белоусов Тимофей Григорьевич

Васютинский

Даубэ Леонид Владимирович

Журавлев Павел Кузьмич

Красноперов Николай Николаевич

Оглодин

Фастов

Бахалбашьян Владимир Иванович (автор)

* * *

Принадлежность:

12 гв. иап; 34 иап

Подполковник В. Бахалбашьян 
// Сталинский сокол 06.08.1943

Офицеры и бойцы изучают книгу товарища Сталина

Выход в свет третьего издания книги товарища Сталина «О Великой отечественной войне Советского Союза» – крупнейшее событие в идейно-политической жизни нашей страны. Эта книга даёт нам научно обоснованную теорию современной войны и ясную боевую программу действий советского народа и Красной Армии на весь период борьбы с гитлеровскими оккупантами. Книга встречена офицерами и бойцами Красной Армии с огромным интересом. Она стала настольным пособием каждого офицера, партийного и комсомольского работника, каждого агитатора.

Книга товарища Сталина разослана в части нашего соединения в достаточном количестве. С её появлением идейно-политическая работа приобрела у нас более глубокое содержание. Для того чтобы офицеры и бойцы могли эффективно попользовать богатейший материал книги для расширения своего военно-политического кругозора и повседневного руководства в боевой работе, мы стараемся, чтобы они систематически, в исторической последовательности, углублённо изучали все документы, собранные в сталинском труде.

Политорганы и партийные организации частей нашего соединения проводят консультации, организуют коллективные читки, беседы и лекции по отдельным документам, вошедшим в книгу «О Великой отечественной войне Советского Союза». Учёба проводится в основном двумя методами: индивидуально и в группах.

В гвардейском истребительном полку вопрос об изучении книги товарища Сталина обсуждался на партийном собрании. Товарищи единодушно заявили, что эта книга должна быть положена в основу всей воспитательной, агитационной и пропагандистской работы. Собранно наметило практические меры, которые уже реализуются. Организованы коллективные читки и беседы по отдельным документам, помещённым в книге товарища Сталина. Сейчас готовится товарищеское собеседование по речи товарища Сталина от 3 июля 1941 года.

Офицеры-гвардейцы изучают книгу самостоятельно. Особую активность проявляют лётчики тт. Белоусов, Даубе, Журавлев. Работая над книгой, они составляют конспекты. Партийное бюро выделило консультантов в помощь товарищам, работающим над сталинской книгой.

Групповые и индивидуальные консультации организованы в полку, где парторгом капитан Алейников. Здесь ряд командиров взялся за самостоятельное изучение книги «О Великой отечественной войне Советского Союза». В полку практикуются лекции высококвалифицированных пропагандистов по отдельным документам книги.

Недавно профессор Васютинский прочитал лекцию на тему «Битва за Москву». Анализируя причины разгрома немцев под Москвой зимой 1941 года, лектор широко привлёк материалы докладов товарища Сталина от 6 ноября 1941 года и 6 ноября 1942 года, его приказ за № 55 от 23 февраля 1942 года.

Книга товарища Сталина стала основным руководящим пособием для агитаторов и групповодов политических занятий. В БАО, где заместителем командира по политчасти тов. Фастов, над книгой углублённо работает агитатор лейтенант тов. Оглодин. Он имеет специальную тетрадь с подробно разработанными конспектами по отдельным вопросам, поставленным товарищем Сталиным в его докладах и приказах за время отечественной войны.

Недавно тов. Оглодин проводил беседу о причинах провала летнего наступления немцев в текущем году. Готовясь к ответственному выступлению, агитатор внимательно перечитал и продумал ряд исторических приказов Верховного Главнокомандующего. Содержательная беседа, построенная на материале книги товарища Сталина, прошла с большим успехом.

Парторг истребительного авиаполка капитан Красноперов провёл на-днях в эскадрильях инструктивные семинары руководителей политзанятий. Он подробно рассказал о методах самостоятельной работы над книгой товарища Сталина.

Тщательное изучение книги товарища Сталина повышает идейный уровень наших кадров, закаляет их, даёт им силу ориентировки в происходящих событиях, вооружает ясной перспективой нашей освободительной борьбы, укрепляет веру в победу нашего правого дела.

Подполковник В. Бахалбашьян.