Новиков Константин Афанасьевич

Сигов Дмитрий Иванович

Леров Леонид Моисеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

131 иап

Л. Леров 
// Сталинский сокол 06.08.1943

24 победы аса

Земля дрожала от гула орудий. Где-то недалеко полыхало зарево и над зелёным лугом подымался столб дыма. На околицу высыпало всё село. Женщины, подняв головы кверху, с волнением следили, как пара советских истребителей врезалась в строй немецких бомбардировщиков. Искусно маневрируя, истребители сверху клевали свои жертвы. Радостный крик разнёсся над полем, когда близ села упали наземь два немецких самолёта.

Колхозницы не видели лица лётчика, сбившего два «Юнкерса». И всё же каким-то непостижимым образом – то ли по лихому маневру, то ли по тому, как легко бросал из стороны в сторону свою машину человек в поднебесье, – с земли угадывали безошибочно: Новиков сбил.

Вечером, когда лётчики вернулись с аэродрома в деревню, они узнали, что состоялся сельский сход и колхозники в честь победы героя внесли 50 тысяч рублей в фонд обороны страны.

По соколиной удали в воздухе Новикова узнают многие. Его узнают не только бывалые лётчики, но и пехотинцы, рядовые и офицеры переднего края. Он их охраняет с воздуха, и они по-особому испытывают чувство безопасности, когда узнают, что над ними Новиков. Мы слышали, как бойцы противотанковых расчётов, наблюдая за воздушным боем, говорили: «С этим немцу не сладить. Кишка тонка! Новиков, брат, спуску, не даст». Бойцы видели, как легко, почти отвесно, взмывал ввысь «Лавочкин-5», чтобы через секунду ловким переворотом перейти в пике, молниеносно атаковать «Мессершмитта» и снова оказаться выше его.

Новикова знают и любят наши бойцы. Его знают и ненавидят наши враги: встречаясь с ним в воздухе, они мгновенно определяют повадку аса и спешно ретируются. Его нельзя не узнать – настолько выразительна его манера боя, настолько характерен его авиационный «почерк».

О нём говорят: у Новикова душа истребителя. Действительно, он принадлежит к числу лётчиков, которых трудно представить вне воздушного боя. Мечта о полетах на истребителе владела им еще в детские годы. Быть может, здесь сказалась привитая с детства любовь к острым ощущениям – Новиков был когда-то воздушным цирковым акробатом.

Ему ещё не было 18 лет, а он уже стучался в дверь аэроклуба. Вскоре после окончания аэроклуба его приняли в школу инструкторов. Но он рвался в военную школу истребителей. Неожиданно возникло препятствие: слабое здоровье. Новиков уехал в деревню с одной лишь целью – поправить здоровье, чтобы добиться от врачей долгожданного ответа: годен! Юноша уже был близок к цели. Его фамилия значилась среди первых кандидатов в военную школу истребительной авиация. Однако в последний момент подвело ухарство. В аэроклубе он как-то поспорил с ребятами. Они утверждали, что на «У-2» на высоте 100 метров никак нельзя сделать петлю. Новиков доказал, что можно. Люди, стоявшие на поле, ахнули от ужаса, когда над их головами «У-2» прочертил в воздухе петлю. К посадочной площадке уже мчалась санитарная машина, а лётчик на малой высоте всё еще продолжал демонстрировать фигуры высшего пилотажа. В тот же день его отчислили из школы инструкторов аэроклуба, а в школе истребителей сказали, что примут его уже не в первую, а в третью очередь.

И всё же упорное желанно исполнилось – Новиков пришел в семью лётчиков-истребителей Он принес с собой неукротимую удаль воздушного бойца и врожденный талант лётчика.

Но в первые же дни войны (она застала его на западной границе) Новиков понял, что одной удалью врага не победишь. Можно сколько угодно делать петли на высоте 100 метров, можно крутиться в поднебесье, как под куполом цирка, но, чтобы победить врага, нужно ещё уметь драться.

Новикову боевая грамота далась дорогой ценой. Он прошёл испытания июля 1941 и 1942 годов, чтобы в июле 1943 познать эту грамоту. Следы тяжёлого ранения еще и сейчас сохранились на его лице. Но зато теперь он хозяин боя, и все законы этого боя им изведаны. Теперь в поединке с немцем он мастерски добивается преимущества в высоте. В те критические секунды, когда два самолёта устремляются ввысь, советский ас умеет взять от своей машины всё, что она может дать. И эти мгновения доставляют лётчику высшее наслаждение. Он любит подраться с противником равной ему силы. Он узнаёт его так же легко, как немец узнает в лейтенанте Новикове русского аса. Впрочем, летчик любит иной раз пустить в ход свой излюбленный приём – изобразить новичка.

Как-то в паре с Сиговым, Новиков встретился с двумя немецкими асами. К хвосту машины лейтенанта словно присосался один из «Мессершмиттов». Тогда Новиков представил собой начинающего пилота. Он сделал переворот и перешёл в отвесное пике. Немец – за ним. Вражеская пулемётная очередь прошлась по правой плоскости. Вот уже двадцать метров отделяют два самолёта. Немец открыл огонь, но в это самое мгновенье русский ас исполнил свой коронный номер. Как выражается Новиков, он «дал энергично ноги на скорость», машина перед глазами немца резко отвернула влево, и «Мессершмитт» на большой скорости проскочил вперёд. Теперь противники обменялись ролями. Новиков сверху пикировал на немца. Огонь с короткой дистанции, – и «Мессершмитт» врезался в землю. На груди убитого лётчика были найдены три железных креста и удостоверение об окончания высшей берлинской школы асов.

В этом поединке – весь Новиков, со всеми присущими ему, советскому асу, чертами: дерзостью и хитростью, горячим темпераментом храбреца и трезвым, холодным расчётом мастера воздушного боя.

Новиков – мастер и в поединке и в групповом бою. Его пара всегда служит примером искусного взаимодействия в группе. Ему часто отводят место наверху, над всей группой: в минуту, когда напряжение боя достигает своего апогея, Новиков сверху молнией обрушивается на врага. Так он действовал в дни самых жарких воздушных боёв на Белгородском направлении. И каждая его атака сверху была атакой наверняка.

– Победа за тем, кто выше. Это железный закон. Случайностей здесь быть не может.

Это не фраза. Кто-то подсчитал, что у Новикова на каждые два воздушных боя в среднем приходится один сбитый немецкий самолёт (60 воздушных боёв и 24 сбитых самолёта – 19 лично и 5 в группе). Когда слушаешь историю этих 24 побед, то кажется, что перед тобой представитель точной науки. Всё рассчитано, обосновано, построено на сочетании прицельного огня и искусного манёвра. И даже, когда Новиков таранил «раму» на Северном Кавказе (она корректировала огонь немцев по нашим войскам), он остался верен своей холодной расчётливости. Она его не подвела.

...В дни прошлогодних суровых боёв на Кавказе Новикова принимали кандидатом в члены партии. Получая кандидатскую карточку, оп сказал: «Я сделаю всё для того, чтобы партийный билет получить Героем Советского Союза».

Прошёл год. Настал июль 1943 года. В памятный лётчикам-гвардейцам первый день немецкого наступления на Белгородском направлении над передним краем с рассвета до темна шли воздушные бои. Хозяевами неба остались советские истребители. Вечером герою этого дня лейтенанту Новикову вручали партийный билет. Лейтенант вспомнил о своем прошлогоднем обязательстве. Он выполнил его. Партийный билет получал Герой Советского Союза гвардии лейтенант Новиков. На фюзеляже его самолёта, украшенного 19 звёздами, в лучах солнца переливается золотистая звезда, увенчанная лавровой ветвью. Это эмблема славы, символ военной зрелости и мастерства аса Новикова.

Л. Леров.

Белгородское направление.