Зюзин Иван Кузьмич

Марченко Владимир Федорович

Сорокоумова Тамара Григорьевна (автор)

* * *

Принадлежность:

57 бап

Капитан Т. Сорокоумова 
// Сталинский сокол 15.08.1943

Богатырская воля

Лётчик Марченко и штурман Зюкин были обстреляны ещё на маршруте сильным зенитным огнём. Бомбардировщик получил тяжелые повреждения, но мужественный экипаж продолжал полёт. В тот момент, когда надо было сбрасывать бомбы, на самолёт налетели вражеские потребители. Атакуя сразу с нескольких сторон, немцы хотели во что бы то ни стало сбить советский самолёт, который так упорно пробивался к цели. Отбиваясь от атак, летчик и штурман получили тяжёлые ранения, поврежденная машина плохо управлялась.

Но полёт продолжался. В окружении «Фокке-Вульфов» советский бомбардировщик упрямо кружился над целью. Истекая кровью, Марченко самоотверженно вёл машину.

Вот они, ненавистные, сгрудившиеся у переправы немецкие танки. «Фокке-Вульфы» отстали, и сразу начали ожесточённо бить зенитки. Но раненый штурман уже приник к прицелу и сбросил первую серию бомб. Затем вторую, третью. На земле поднялись языки пламени. Задание выполнено, самолёт лег на обратный курс.

Старшина Марченко от большой потери крови терял силы, каждое движение рукой или ногой было мучительным. Около самого аэродрома кончился бензин и остановились оба мотора. А в это время оказалась занятой посадочная полоса. Марченко осмотрелся и увидел под собой полоску убранного поля. Круто спланировав, он посадил машину вне аэродрома.

Богатырская воля и мастерство старшины Марченко помогли спасти экипаж и машину. Слава герою!

Капитан Т. Сорокоумова.

Брянское направление.