Балюк Иван Федорович

Дубенок Геннадий Сергеевич

Латышев Владимир Александрович

Макаров Валентин Николаевич

Новичков Степан Матвеевич

Панов Алексей Борисович

Поляков Виталий Константинович

Моторный Иван Порфирьевич (автор)

* * *

Принадлежность:

1 гв. иад (53, 54 и 67 гв. иап)

Герой Советского Союза гвардии майор И. Моторный 
// Сталинский сокол 15.08.1943

«Мы – сталинградцы»

«Сталинград» – наш боевой девиз. Гордо и призывно звучит это слово. Когда говорят: «Мы – сталинградцы!», – то сразу вишь перед собой мужественных, бесстрашных людей, умеющих стоять на-смерть в обороне и отлично бить немцев в наступлении.

Мы хорошо помним небо Сталинграда в сентябрьские дни прошлого года. Оно полыхало огнём ни на минуту не прекращающейся грандиозной битвы, а ночью освещалось страшными зарницами пожарищ. У берегов Волги, под степами любимого города, мы поклялись выстоять и победить, с честью пронести своё знамя навстречу победе.

Мне вспоминаются здесь, на орловской земле, степные сталинградские курганы. Далеко позади, за сотни километров осталась Волга, фронт ушёл на запад, к Брянску. В наступательных боях мы бережём сталинградские традиции. Гвардейская истребительная дивизия наступает и бьет немцев в августе 1943 года ещё крепче, чем прошлой зимой.

Когда тысячи немецких танков и самолётов 5 июля бросились на наши позиции, дивизия встали на направлении главного удара. Фронт выгнулся и вплотную подошёл к нашим передовым аэродромам. Достаточно было взлететь, как сразу начинался бой. Рядом с аэродромом проходили артиллерийские позиции. Иной раз артиллеристы недоуменно спрашивали:

– Разве лётчикам полагается так близко стоять к фронту? Ведь вам даже и на земле покоя нет.

Но мы не собирались отступать. Семь дней и ночей подряд под непрерывным огнем жили истребители-гвардейцы. Выстояли, победили! В этой стойкости сказались традиция сталинградской обороны, наша зрелость, возросшее умение.

Группа «Хейнкелей» разворачивалась на аэродромом для бомбометания наших войск. Младший лейтенант Виталий Поляков, находившийся в это время в воздухе, бросится наперерез врагам. Приблизившись к крайнему из них, Поляков дал короткую очередь. Она прошила самолёт, по бомбардировщик, огрызаясь огнём, продолжал лететь. Приблизившись на 20–30 метров, Поляков начал расстреливать противника в упор. В это время на него напала стая «Фокке-Вульфов». Им удалось поджечь машину Полякова. У лётчика горел комбинезон, пламя охватывало лицо и руки. Но Поляков не вышел из боя, а продолжал преследовать немца. Наконец, подойдя к нему вплотную, рубанул винтом по хвосту. «Хейнкель» рассыпался на куски, а Поляков, выбросившийся на парашюте, вскоре очутился в об'ятиях друзей.

Я знаю Полякова по Сталинграду. Был у него там такой случай. Вылетев на прикрытие наземных войск, он встретился с группой вражеских бомбардировщиков. Бросившись на врага, Поляков сбил один «Юнкерс», затем завязал бой с восемью «Мессершмиттами». В этом бою Виталий Поляков был тяжело ранен. На подбитой машине он возвратился на свой аэродром. Истекающего кровью его подхватили друзья и понесли на руках. Казалось, гаснут последние искорки жизни, но Поляков победил смерть и после госпиталя возвратился в родную гвардейскую часть. Ещё как следует не окрепший, Виталий воевал и увеличивал счёт сбитых им самолётов. Ратная слава Виталия Полякова теперь гремит по всему фронту. Питомец сталинградской дивизии стяжал себе почётнее право называться советским асом.

Тридцать вторую победу одержал в воздушном бою гвардии капитан Герой Советского Союза Валентин Макаров. Слава этого аса впервые высоко взошла над сталинградской степью. Полёт, воздушные бои – его стихия. Как-то пришлось Макарову повстречаться в небе над Сталинградом с немцем, на машине которого был нарисован пиковый туз. Давно искал лётчик такую машину и теперь захотел померяться силами с асом. Всю ярость вложил Макаров в пушечную очередь и поджег «туза», без лишней возни.

В наступательных боях на Брянском направлении отличились истребители-гвардейцы подразделения Панова. Только за один день они сбили 25 немецких самолётов. Боем руководил сам командир и лично уничтожил двух «Юнкерсов». Последнего добил плоскостью своей машины и был вынужден пойти на посадку. Бой протекал над территорией противника, и только благодари высокому мастерству Панов сумел перетянуть линию фронта. Он сел в 400 метрах от переднего края и отсюда, не вылезай из кабины, продолжал командовать группой, находившейся в воздухе.

Громкая боевая слава гремит по фронту о воспитаннике Панова гвардейце Латышеве. Это он на-днях провёл выдающийся воздушный бой в группе десяти истребителей с 75 немецкими самолётами. Фашистские бомбардировщики не прошли к боевым порядкам наших войск и, потеряв пятерых, были обращены в бегство. Когда Латышев находится в воздухе, немецкие радиостанции передают предостережение:

– Ас Латышев в воздухе. Берегись!

Артиллеристы, танкисты, миномётчики – частые у нас гости. Обязательно хотят в лицо увидеть гвардейцев – прославленных лётчиков Панова, Дубенок, Латышева, Балюка, Новичкова, Полякова, поблагодарить их и крепко пожать им руку.

Дружба эта прекрасно оправдывает себя в бою. Наши войска продолжают развивать наступление. С воздуха их надёжно прикрывают истребители гвардейской дивизии.

Герой Советского Союза гвардии майор И. Моторный.