Баранов Алексей

Бибишев Иван Фролович

Васильев Степан Михайлович

Гомолко Борис Мефодиевич

Горобченко Нина Павловна

Егоров Петр Дмитриевич

Козич Иван Семенович

Колесниченко Степан Калинович

Котлов Николай Степанович

Лукашев Василий Азарович

Макаров Валентин Николаевич

Моторный Иван Порфирьевич

Савченко Александр Петрович

Семенюк Захар Владимирович

Таршинов Аркадий Иванович

Черезов Аркадий Степанович

Чумбарев Илья Михайлович

Шишкин Василий Иванович

Шашкин В. (автор)

* * *

Принадлежность:

иап

Капитан В. Шашкин 
// Сталинский сокол 15.08.1943

Слава части

Любовь к своей части, гордость за её боевые подвиги издавна были отличительными чертами русского солдата. История донесла до наших дней немеркнущую славу казачьего полка Платова, матросов «Варяга», лихих богунцев, чапаевцев. Из поколения в поколение передаётся народный сказ о Чонгарской дивизии, ходившей штурмом на Перекоп, о бойцах и командирах 1-й Конной армии, проделавших трудный путь от Дона до берегов Вислы.

По старому русскому обычаю сыновья приходили на военную службу в те же полки, где служили их отцы и деды. Казаки рубали клинками, знавшими удаль Запорожской сечи. Для солдата полк становился отчим домом, и, покидая службу, он мыслями был всегда со своими любимыми командирами и товарищами. Покрытый пылью и пропитанный потом солдатский мундир хранился как реликвия. Погоны с номером всегда напоминали о принадлежности к той части, в которой кончил службу.

Шли годы, и внуки с благоговением смотрели на строгий портрет деда, одетого в военную форму. Седой генерал, проезжая мимо когда-то исхоженных мест, вдруг останавливался перед бравым, вытянувшимся «во фронт» служивым. Может, генерал не припоминал лица, но в выправке, в манерах солдата узнавал свою школу:

– Постой-ка, братец, не служил ли ты в 17-м Камышинском?

– Так точно. Под вашим командованием имел честь служить там пять с половиной лет.

Расцелуются генерал и солдат, зайдут в хату, сядут в передний угол за стол, вспомнят свою службу. И обязательно споют любимую полковую песню.

В каждом полку есть своя песня. Сложенная в походе, на привале, в бою, она исполняется как гимн. Я слышал такие песни в истребительном полку майора Егорова, у Героя Советского Союза Моторного, свой марш исполняли штурмовики полка Васильева.

Громкую боевую славу несут на своих знамёнах части, рожденные в грозные дни Сталинградской битвы. Уже теперь в песнях и легендах передаются подвиги их воинов.

«Один за всех – все за одного!» – этот старый солдатский закон здесь принят девизом. Вся страна узнала в сентябрьские дни 1942 года подвиг семи советских истребителей, дравшихся против 70 немецких самолётов. Имена участников этого боя – Моторного, Шишкина, Семенюка – знает каждый воин. Читая о них в газетах или ведя беседу в кругу друзей, с гордостью говорят: «Это орлы из нашей части».

Когда капитану Козину вручали в Кремле Золотую звезду Героя и орден Ленина, Михаил Иванович спросил его:

– Из какой вы части, герой?

Козин приосанился и чётко доложил: – Имею честь служить в части...

Михаил Иванович улыбнулся и крепко пожал руку молодому лётчику, на груди которого уже блистали два боевых ордена.

Среди героев прославленных частей с особым чувством уважения произносится имя гвардии капитана Макарова. Он сделал более 600 боевых вылетов и сбил лично 21 немецкий самолёт. В одном из полков, недавно прибывших на фронт, мне довелось беседовать со старшим лейтенантом Савченко. Когда его попросили рассказать, как он ведёт преследование противника, Савченко уклончиво ответил:

– Слышал я о капитане Макарове. По сравнению с ним я – неоперившийся птенец. На такого истребителя смотрю, как на бога.

После короткой паузы он задумчиво добавил:

– Служить и летать с такими, как Макаров, – великая честь для каждого истребителя.

Это сказал лётчик, имеющий на своём счету 11 лично сбитых вражеских машин.

Не так давно мне довелось присутствовать на празднике истребителей по случаю гвардейской годовщины. К лётчикам приехали их боевые друзья – танкисты и артиллеристы. Подняв бокал, речь произнёс генерал танковых войск.

– Мы считаем для себя честью взаимодействовать с вами, – сказал он. – Поверьте мне, всякий раз, когда вы уходите в боевой полёт, за вами следят тысячи глаз. Может, там, в небе, вы не всегда это чувствуете, – без нас забот хватает. Но пусть наша уверенность даёт вам большую силу.

Генералу горячо аплодировали. Лётчики-истребители и танкисты крепко обнялись.

Дружба их затем была проверена в боях под Орлом. Они замечательно взаимодействовали. Потребители уничтожили 136 немецких самолётов, танкисты отбили 80 атак и сожгли более 75 немецких танков. Враг здесь не прошёл.

Слова генерала-танкиста удивительно перекликнулись с мыслями колхозницы Нины Павловны Горобченко. В разгар боёв прислала она письмо, на котором был написан не совсем обычный адрес: «Действующая воздушная армия». Вот что решила сказать воинам армии женщина из деревни Каменка Орловской области: «Дорогие мои, краснокрылые соколы! Ваши полёты на боевые задания провожает бесчётное количество глаз, наполненных слезами радости и гордости. И пусть вам не покажется смешным моё выражение, когда мы, смотря на вас, шепчем: «Господи, сохрани их!» Взрослые, как дети, считают боевые машины, когда они идут на задание, и с замиранием сердца ждут возвращения каждого из вас. Будьте здоровы, родные. Бейте гадину! С вами cepдца матерей, жён, детей и сестёр».

Действительно, работа лётчика всегда на виду. 2 июля Курск с волнением переживал богатырский бой Николая Котлова, сбившего пять вражеских машин. Ежедневно тысячи наших воинов с восхищением видят с переднего края действия наших штурмовиков и бомбардировщиков. Вот почему с такой гордостью носят голубой кант на погонах. А когда говорят: «Имею честь служить в Н-ский авиачасти...», – этим подчеркивают свою принадлежность к передовому авиационному соединению Красной Армии.

Как близки от нас дни сталинградской обороны и как далеко мы шагнули вперёд! У русского человека никогда не было недостатка в храбрости. Но нам иногда нехватало уменья. Теперь, помножив отвагу на мастерство, мы стали втрое сильнее.

В боях под Сталинградом комсомолец Гомолко в одном бою сбил немца, второго таранил, но и сам был вынужден выброситься на парашюте. Отважный лётчик и на земле показал себя незаурядным бойцом. Приземлившись рядом с горящим немецким самолётом, он взял в плен и привёл в штаб весь экипаж бомбардировщика. На Орловско-Курском направлении лётчик Колесниченко провёл более 45 воздушных боёв. В трёх боях сбил по три немецких самолёта, а сам не имел даже царапины.

Есть имена, навеки занесенные в списки полков. Павшие герои незримо с нами, в одном ряду. Мы ведём счёт мести за Аркадия Черезова, Алексея Баранова, Николая Котлова, Ивана Бибишева – за всех славных, отдавших свои жизни в борьбе против гитлеровцев. О них мы помним всегда, помним и сейчас, в наступлении. Молодые офицеры, пополняющие наши ряды, вставшие на место погибших, дерутся так же храбро, с честью, с достоинством.

В своём первом бою сержант Таршинов грудью закрыл от огня лейтенанта Лукашова. Сбив один самолёт, он затем в паре с командиром прикончил второй.

– Для начала неплохо, – сказали ему.

Таршинов ответил: – В нашей части так и должно быть.

...По фронтовой дороге, подпрыгивая на выбоинах, мчится полуторка. В кузове её среди офицеров самых различных родов войск сидит молодой лётчик. На его гимнастёрке голубые выцветшие петлицы с двумя кубиками. Лётчик часто вытирает платком обильно выступающий на лбу пот. Видно, что он ещё не окреп после госпиталя. На повороте лейтенант стучит в кабину и, легко подхватив чемодан, прыгает из кузова. Через минуту он скрывается в густом кустарнике, в той стороне, откуда с рёвом взлетают истребители. Его узнали издали. Размахивая шлемами, лётчики бежали к нему навстречу. По аэродрому катилось:

– Чумбарев вернулся...

После тяжёлого ранения, полученного ещё под Сталинградом, лейтенант Чумбарев пришёл в родной полк. Ему предлагали остаться работать в тылу в запасной бригаде, отдохнуть после полугодового лечения. Чумбарев спокойно выслушал все предложения, затем так же спокойно, но твёрдо сказал:

– Видно, забыли вы, из какой я части. Меня давно ждёт мой самолёт.

Чумбарев показал пачку писем, присланных командованием и товарищами с фронта.

Любовь к своей части цементирует армию. В её рядах плечом к плечу сражаются и молодые воины и ветераны с боевыми шрамами и рубцами.

Лётчики, несущие на своих знаменах славу Сталинграда, и теперь, в наступлении, идут впереди. Героическими подвигами они множат орлиную славу своей части.

Капитан В. Шашкин.