Герои публикации:

Байдуков

Беляков

Гастелло

Ковалев К.

Толстой Алексей

Чкалов

Пикалов А. (автор)

А. Пикалов 
// Сталинский сокол 15.08.1943

Думы народа о сталинских соколах

«Сталин следил, как один из коршунов, – совсем близко от них, так что слышен был свист его твёрдо раскинутых крыльев, – пронёсся к земле и почти задел суслика, стоймя торчавшего у своей норы на невысоком кургане – древней могиле какого-нибудь гунна-наездника. Суслик успел, вильнув кисточкой хвоста, нырнуть под землю. Коршун важно, будто ему совсем и не хотелось мяса, взмыл по горячему току воздуха.

Сталин рассмеялся, похлопывая себе палочкой по голенищу.

– Когда-нибудь научимся строить такие самолёты, – сказал он. – Совершенный полёт, совершенное владение силами. А люди могут летать лучше, если освободить их силы... Мы будем летать лучше».

Эти строки из романа «Хлеб» Алексея Толстого читаешь с особым волнением. Прогноз вождя о совершенном полёта оборачивается для нас живой и прекрасной реальностью. Советский народ вырастил замечательное поколение крылатых людей – благородных, смелых.

Мы любим, уважаем, ценим своих лётчиков, ибо лучшие свойства советских людей – мужество, бесстрашие, патриотизм – сказываются в их подвигах необычайно ярко и сильно.

Неудивительно, что народ так часто воспевает лётчиков в своих песнях, былинах. Таджикский народ сложил прекрасную по силе песню:

Где найдёшь ты в Памирских горах такого большого орла,
У которого есть миллионы верных и смелых орлят?
Нет такого орла в горах!
Есть счастливый такой орёл далеко за горами,
Зовут его – Сталин.
Где найдёшь ты в горах тысячи тысяч орлят,
Что, как только их старший орёл позовёт, полетят?
Нет орлят таких смелых в горах.
Есть такие орлята, на фабриках и в кишлаках!
Без отдыха тысячи вёрст на крыльях железных летят!
Если старший орёл позовёт их сражаться, – все полетят, как один!
Каждый орлёнок великого Сталина сын!

Интересен сказ «О трёх соколах» К. Ковалева, посвященный беспримерному перелёту Чкалова, Байдукова и Белякова.

Было так: отважные соколы – Чкал, Беляк и Байдук, – выполняя волю вождя, полетели покорить царя-Север. Не ведая ни горя, ни страха, царь-Север в это время сидел на холодном ложе в беломраморном дворце-полюсе. Его охраняли 12 министров-вихрей. И ещё было у него двенадцать грозных туч, которые по очереди несли стражу. Но вот раздался рокот приближающейся птицы, ведомой славными сталинскими соколами.

Автор сказа «О трёх соколах» с подлинным драматизмом изображает борьбу отважных соколов с раз'ярённой стихией. Поэтическая непосредственность и прелестная наивность сочетаются в этом сказе с научным освещением событий. Так, из него мы узнаем, что парь-Север, стремясь погубить смелых лётчиков, вдохнул в себя весь воздух. Но соколы и эту опасность предвидели. Они захватили с собой кислород, и это помогло им спасти свою жизнь.

Однако борьба продолжается. Мороз–красный нос сел на птицу и стал её морозить. Крылья птицы сразу покрыла ледяная толстая кора. Птица стала очень тяжёлой. Она летела ниже и ниже и не раз падала в воздушные ямы, а впереди поднебесные крутые горы заграждали путь. «Сокол Чкал в это время отдыхал, а когда он заметил опасность, поспешил на помощь усталым товарищам. Стал он птицу согревать, ледяную корку счищать, а Морозу–красному носу нанёс такой сильный удар саблей, что тот не усидел на птице и упал почти замертво».

Гордостью и восхищением загорелся взор старого акына. Джамбула, когда он услышал, как наши соколы уничтожают фашистских стервятников:

Того, кто над родиной воздух встревожил.
Орлиный отряд наш, взлетев, уничтожил...

Сотни и тысячи стихов, рассказов и новелл написаны поэтами и писателями о лётчиках, которые отважно дерутся о ненавистным врагом. Хочется ещё раз напомнить о капитане Гастелло. Снаряд вражеской зенитки попал в бензиновый бак его самолёта. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолёт на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолётом героя.

И поэт, воспевший этот подвиг, говорит:

Только в час, когда моторы стали,
Он пошёл в последнее пике
За свою страну, где слово «Сталин»
На любом понятно языке.

Нужно так любить свою отчизну,
Вовсе забывая о себе,
Чтобы и в огне, прощаясь с жизнью,
О её заботиться судьбе...

...Веками народ мечтал о полёте, завидовал птицам. Эти мечты жили в сознании лучших людей народа.

Дивлюсь я на небо,
Та и думку гадаю:
Чему ж я не сокил,
Чему ж не литаю?..

Значительно позже великий поэт и борец сложил солнечную «Песню о Соколе»:

«...Блестело море всё в ярком свете, и грозно волны о берег бились.
В их львином рёве гремела песня о гордой птице, дрожали спады от их ударов, дрожало небо от грозной песни:

«Безумству храбрых поем мы славу!».

Так писал буревестник революции. В яркой и грозной символике вставал образ героя, превратившего свою жизнь в подвиг мужества и отваги.

А. Пикалов.