Борисов Леонид Иванович

Луначева Вера Афанасьевна

Уваров Михаил Афанасьевич

Беркович М. (автор)

* * *

Принадлежность:

55 гв. иап

Красноармеец М. Беркович 
// Сталинский сокол 15.08.1943

В родном селе

Четыре истребителя получали задание. Один из них – старший лейтенант Михаил Афанасьевич Уваров, следя по карте, увидел, что их путь будет лежать через родное село Кузнецовку Дмитриевского района Курской области, ныне освобождённое от немецких оккупантов.

Не скрывая волнения, Уваров попросил разрешения у ведущего гвардии капитана Борисова пройти над селом на малой высоте. Сам же приготовил вымпел и на листке бумаги набросал несколько строк: «Дорогие, земляки! Примите привет от Михаила Уварова. Кто из вac найдёт эту записку, пусть передаст её моей сестре Вере Афанасьевне Луначевой. Если же её нет в живых, то сообщите мне по адресу: Полевая почта...».

...Истребители шли по маршруту. Внизу показались кудрявая зелень знакомого леса, серебристая извилистая лента реки, село... Лётчик, заметив колхозников, работающих на огородах, перевёл машину на бреющий, сбросил вымпел, помахал приветственно крыльями и, набрав высоту, занял место в строю.

Когда истребители вернулись на аэродром, Михаилу Уварову посоветовали попросить разрешения у командира части на два дня слетать в родное село. Так он и сделал. Командир разрешил.

Лётчики с интересом ждали его возвращения, каждый в душе желал, чтобы их боевой друг застал в живых своих близких.

Быстро промелькнули два дня, и лётчик Уваров возвратился из родного села в часть.

– Много нерадостного, тяжёлого пришлось мне увидеть и услышать за свою поездку, – рассказывал друзьям Уваров. – Родственников я застал в живых, но им столько пришлось пережить во время немецкой оккупации, что узнать их трудно. Вместе с односельчанами обошёл я всю деревню. На той стороне, где в детстве проходили у нас игры, немецкие разбойники сожгли дотла 30 дворов и церковь. Сожгли и школу, где я учился, вырубили замечательный сад. За то, что в селе был убит немецкий офицер, двенадцать ни в чём не повинных колхозников были расстреляны.

Умолк рассказчик. Молчали его боевые друзья. Но все понимали друг друга. То была молчаливая клятва беспощадной мести проклятым гитлеровцам.

Красноармеец М. Беркович.

Действующая армия.