Баевский Георгий Артурович
Багров Василий Андреевич
Гришин Виктор Александрович
Джанзаков Джумабай
Жигаленко
Ивашкевич Владимир Антонович
Лопатин
Луганский Сергей Данилович
Лыков
Нечепура
Рождественский
Сазонов
Степанов
Сытов Иван Никитович
Терленев Владимир Александрович
Трясак Михаил Федорович
Шитов Евгений Сергеевич
Залуцкий Георгий Владимирович (автор)
Корчагин Владимир Матвеевич (автор)
|
Майор Г. Залуцкий; Капитан В. Корчагин
// Сталинский сокол 20.08.1943
Удары с воздуха по войскам противника
На Харьковском направлении
Действующая армия, 19 августа. (По телеграфу от наш. спец. корр.). По фронтовым дорогам поднимаются столбы белой пыли. На Украине стоит жаркая погода. Наши войска идут вперёд, освобождая сотни населённых пунктов от гитлеровской нечисти. Авиация помогает наземным войскам уничтожать живую силу и боевую технику врага.
Немцы на нашем участке фронта стараются во что бы то ни стало задержать продвижение советских войск. С этой целью они предпринимают ряд контратак крупными силами пехоты и танков. Наша авиация, взаимодействуя с наземными войсками и нанося удары по скоплениям живой силы и боевой техники, срывает контратаки немцев.
С утра до позднего вечера над вражескими войсками висят «Ильюшины», «Петляковы», бомбардируя и штурмуя опорные пункты немцев. Истребители преграждают путь фашистским самолетам, пытающимся прорваться к боевым порядкам наших войск, уничтожают в воздуишых боях «Юнкерсы», «Мессершмитты» и «Фокке-Вульфы».
Отлично действуют в эти дни штурмовики подразделения Н-ской авиачасти. Рано утром две шестёрки «Ильюшин-2» под командованием старшего лейтенанта Степанова вылетели на штурмовку вражеского аэродрома, на котором находилось до 60 истребителей и бомбардировщиков. Зайдя на цель строем клин шестёрок, штурмовики сделали пять атак с высоты 1.400 метров, подожгли пять ангаров, взорвали склад с горючим, уничтожили до 35 самолётов противника. Над вражеским аэродромом штурмовики были встречены 12 истребителями «Ме-109» и «ФВ-190». Пулемётно-пушечным огнём младший лейтенант Шитов и сержант Джанзаков сбили два «Ме-109».
Отлично действовали по скоплению пехоты и танков штурмовики под командованием капитана Сазонова и старшего лейтенанта Багрова. Они вывели из строя 5 тяжёлых танков, до 25 автомашин, подавили огонь трёх артиллерийских батарей. Группа штурмовиков под командой младшего лейтенанта Лыкова оказала большую помощь нашей пехоте в овладении крупным опорным пунктом немцев. Лётчики этой группы получили благодарность от наземного командования.
Немцы группами до 35–40 бомбардировщиков пытаются бомбить наши наступающие войска. Но советские лётчики срывают замыслы противника. Прикрывая свои наземные войска, подразделения Н-ской авиачасти перехватывают бомбардировщики противника и наносят им большие потери. Так, за один день в ожесточённых воздушных боях было сбито 30 и подбито 14 вражеских самолётов. В этих боях отличились лётчики-истребители Сытов, Баевский, Ивашкевич, сбившие по два фашистских самолёта.
Здесь стали популярны имена героев воздушных боёв истребителей капитана Луганского и лейтенанта Гришина. Луганский за время июльских и августовских сражений лично уничтожил в воздухе свыше 10 вражеских истребителей и бомбардировщиков. Лейтенант Виктор Гришин за этот же период сбил 8 самолётов противника. В одном из воздушных боёв он вместе с лётчиками Жигаленко и Трясак сражался с двенадцатью «Ме-109», из которых 4 были сбиты отважной тройкой.
Самоотверженно работают на аэродромах техники, механики и младшие авиаспециалисты, обеспечивая боевые вылеты. Механик самолёта Нечепура в течение трёх часов восстановил поврежденный самолёт. Техник-лейтенант Терленев за ночь заменил повреждённую плоскость самолёта, утром вылетевшего на боевое задание. Группа шоферов под руководством сержанта Рождественского за двое суток перевезла 130 тысяч литров горючего на расстояние свыше сотни километров. Все помыслы и энергия летного и технического состава направлены к тому, чтобы быстрей освободить сёла и города советской Украины.
Господство в воздухе неизменно принадлежит советской авиации. Пленные немецкие солдаты и офицеры подтверждают большую эффективность действий наших штурмовиков. Один из пленных показал: «Я ничего подобного не видел во время операций немецких войск в Западной Европе и Африке. Когда действуют штурмовики русских, никто из солдат не мыслит оказывать сопротивление с земли. Потери от них в живой силе и боевой технике бывают настолько велики, что выводят из строя целые подразделения. Так, при налёте штурмовиков на нашу колонну было выведено из строя до 60 процентов живой силы и 80 процентов боевой техники».
Ha-днях в свою родную часть возвратился трижды орденоносец лётчик старший лейтенант Лопатин. В течение пяти месяцев его считали погибшим. В апреле он летал на штурмовку вражеского аэродрома. Над целью, в районе Харькова, его самолёт был подбит ЗА противника. Он произвёл вынужденную посадку в тылу у немцев и взорвал свой самолёт. Ночью Лопатин пришёл в ближайшее село, где жители помогли ему переодеться в гражданское платье. Вскоре Лопатин вступил в партизанский отряд. Во время наступления наших войск на Харьковском направлении Лопатин перешёл линию фронта. Товарищи тяжело переживали утрату лучшего лётчика. И вот он сейчас снова среди друзей, и в сердце его горит одно страстное желание – уничтожать гитлеровскую нечисть, беспощадно мстить немцам за издевательства над мирным населением Украины, свидетелем которых он был.
Майор Г. Залуцкий.
Капитан В. Корчагин.
|