Максимов Гурий Николаевич

Чупров Василий Николаевич

Рыжков Анатолий Георгиевич (автор)

* * *

Принадлежность:

872 шап

Старший лейтенант А. Рыжков 
// Сталинский сокол 20.08.1943

Подвиг

Боевой день подходил к концу. Горячее летнее солнце уже пряталось за лес. В это время младший лейтенант Максимов получил приказ вылететь на штурмовку колонны вражеских войск, двигавшейся к линии фронта.

Лётчик поднял в воздух свою грозную машину и скоро скрылся в безоблачном небе. Когда цель была найдена, Максимов начал поливать фашистов пушечно-пулемётным огнём.

Вражеские зенитки открыли ураганный огонь по советскому самолёту. Снаряд фашистского орудия разорвался рядом с кабиной. Выход оставался один – выброситься с парашютам. Но советский пилот принял другое решение. Он направил повреждённую машину на видневшиеся внизу склады противника. Вступивший несколько дней назад кандидатом в члены ВКП(б) молодой большевик Гурий Максимов вместе со своим стрелком комсомольцем Василием Чупровым предпочел смерть позорному фашистскому плену.

Столб дыма и огня поднялся на месте гибели отважных воинов. Взрывная волна доходила до наших истребителей, на глазах которых погибли отважные комсомольцы.

Наступила ночь, а гигантский факел всё ещё горел, освещая горизонт багряным отблеском. Один за другим поднимались с наших аэродромов ночные бомбардировщики и шли туда, где в чёрном ночном небе тревожно полыхало зарево. А утром на запад устремились грозные штурмовики. Они шли, чтобы отомстить врагу за смерть героев.

Командующий наградил посмертно лётчика Гурия Максимова орденом Боевого Красного Знамени, а воздушного стрелка Василия Чупрова – орденом Красной Звезды. Во всех подразделениях проведены беседы, посвященные мужественным воинам, отдавшим свою жизнь за честь советской родины.

Старший лейтенант А. Рыжков.