Гвардии подполковник А. Панов
// Сталинский сокол 20.08.1943
Истребители прикрывают наступающие войска
На Брянском направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжают продвигаться вперёд. Большую помощь наступающим наземным частям оказывает истребительная авиация, надёжно прикрывающая их боевые порядки.
Организация прикрытия поля боя исходит прежде всего из тактики действий вражеской авиации на данном участке. Громадные потери, понесенные немцами ещё в период воздушных боёв на Орловско-Курском направлении, не могли, конечно, не сказаться на их активности. Кроме того, успешное наступление частей Красной Армии заставляет противника распылять и без того потрёпанные эскадры.
Эти условия создали для наших истребителей благоприятную обстановку в уничтожении бомбардировщиков противника, пытающихся действовать по советским войскам. Всё чаще и чаще немцы меняют тактику действий своих бомбардировщиков и истребителей, стараясь нащупать у нас слабые места. Однако мы успешно парируем удары врага и не без основания считаем, что воздушная обстановка складывается в нашу пользу.
После того как было остановлено июльское наступление немцев на Курск, а затем сразу с трех направлений советские части двинулись на Орёл, противник неоднократно пытался массированными атаками с воздуха остановить наше наступление. Над передним краем одновременно появлялось до 60–70 немецких бомбардировщиков под сильным прикрытием «Фоке-Вульф-190». При этом 6–8 пар истребителей противника приходили раньше с задачей отвлечь на себя наши патрулирующие самолёты, связать их боем и тем самым очистить путь для своих бомбардировщиков.
Этот тактический приём был нам знаком. Отказавшись от непрерывного патрулирования над полем боя, мы держали своих истребителей в готовности № 1 на передовых аэродромах. Как только к фронту подходила сковывающая группа немцев, в воздух поднималось такое количество истребителей, которое могло бы без особого труда навязать свою волю противнику. С подходом первых эшелонов бомбардировщиков наземная станция с переднего края передавала свой сигнал на КП истребительной части. В бой уходили наши ударные группы, и по мере активизации фашистской авиации мы наращивали силы, всегда имея у себя резерв. В конце концов наши истребители обращали в бегство немецкие бомбардировщики.
Вылетев по вызову наземной радиостанции, ведущий десятки гвардии лейтенант Латышев заметил над линией фронта вражеский истребительный заслон. Латышев приказал четвёрке младшего лейтенанта Федорчука связать немцев боем, а сам стал поджидать бомбардировщиков. «Ю-87» шли эшелонирование, группами по 15–18 самолётов на дистанции 1.000–1.500 метров и с превышением одна над другой на 400–500 метров. 12 «ФВ-190», осуществлявших непосредственное прикрытие, находились сзади четвёртой группы бомбардировщиков.
Все «Ю-87» были последнего выпуска с усиленным лобовым вооружением. Вот почему Латышев атаковал первую группу немцев с полупереворота сбоку под ракурсом четыре четверти, чем лишил стрелков противника возможности вести прицельный огонь. Врезавшись четвёркой в строй бомбардировщиков, Латышев разогнал их, заставив сбросить бомбы на немецкие позиции.
В это же время другую группу атаковал ведущий третьей пары гвардии младший лейтенант Елисеев. И Латышеву и Елисееву сразу удалось свалить на землю по одному «Ю-87». Остальные немцы предпочли, не дойдя до цели, повернуть обратно.
Внимательно наблюдая за воздухом, Латышев заметил ещё две группы противника, подходившие с других направлений. Ведущий подал команду прекратить преследование отдельных бомбардировщиков, набрать высоту и приготовиться к атаке. Отлично взаимодействуя огнём в парах, шестёрка гвардии лейтенанта Латышева, обрушившись с высоты на «Юнкерсы», заставила их сразу рассыпаться, причём один немец был сбит групповым огнём.
Удирая по одиночке на свою территорию, «Ю-87» поспешно освобождались от бомб, сбрасывая их на свои войска. Таким образом налёт бомбардировщиков противника был сорван смелыми и инициативными действиями группы Латышева. Спрашивается, почему же «Фокке-Вульфы», шедшие в группе непосредственного прикрытия, не могли отразить атак наших истребителей? Внезапность нападения посеяла панику среди «Юнкерсов», и, рассыпавшись по одному, они сами лишили себя защиты «Фокке-Вульфов». Кроме того, забираясь в середины строя «Юнкерсов», наши лётчики ставили в тупик немецких истребителей, которые не могли стрелять, боясь поразить своих.
И, наконец, успех боя решила четвёрка Федорчука, сумевшая сковать 20 немецких истребителей. Атакуя снизу с виража с набором высоты, Федорчук быстро лишил противника преимущества в высоте и выбил у него главный козырь. Наши лётчики не увлекались погоней за немцами, находящимися ниже, а старались навязать бой верхним парам, преследуя их по вертикали. Таким способом четвёрке гвардейцев удалось сбить двух немцев и, не имея собственных потерь, отлично выполнить поставленную задачу.
Видимо, наученные горьких опытом, немцы в последнее время вовсе отказались от эшелонирования своих бомбардировщиков большими массами. Над линией фронта стали встречаться группы «Me-110» по 15–20 самолётов, которые ещё на маршруте вытягиваются в кильватер на дистанции 100–150 метров. Каждый идущий сзади защищает хвост машины переднего; замыкающий «Ме-110» прикрывается обычно двумя парами истребителей. Всё чаще бомбардировщики противника начинают появляться над нашими войсками в сумерки и, надеясь на отсутствие в такую пору советских истребителей, ходят без прикрытия. Отучили мы немцев и от «карусели». Если «Юнкерсам» или «Me-110» удаётся прорваться к нашим позициям, они сбрасывают бомбы с одного захода с большой высоты и тут же уходят на свою базу.
Характерной особенностью нынешних боёв является то, что противник отказался от высылки впереди бомбардировщиков истребителей сковывания, а ограничивается посылкой 2–4 пар непосредственного прикрытия, идущих, как правило, с превышением. Сообразуясь с этим, ми изменили тактические приёмы. Своих истребителей мы эшелонируем по двум высотам: нижняя группа имеет задачу уничтожения бомбардировщиков, а те, кто находится наверху, бьют немецких истребителей.
В отдельных случаях, особенно в местах сосредоточения войск, практикуются воздушные засады. Находясь в зоне ожидания, наши истребители держат связь с землёй и готовы в любую минуту прибыть по вызову. Эта группа обязательно эшелонирует свой боевой порядок по высоте и действует в зависимости от обстановки. Различные варианты атак разыгрываются ещё на земле, и командир в воздухе имеет возможность выбрать наиболее благоприятный из них.
В настоящее время наши истребители все чаще вылетают для прикрытая наземных войск после вызова по радио. Надо отметить, что мы не имеем ни одного случая срыва вылетов или задержки их хоть на минуту после получения сигнала с переднего края, где находится наш представитель. Для ускорения вылетов задачу и район действий истребители получают уже на маршруте. Радиостанция, находящаяся в боевых порядках наземных войск, может в случае появления новых целей переключить часть сил истребителей или вызвать резерв.
Насколько оправдывает себя вызов истребителей по радио с поля боя, видно хотя бы из следующего примера. Наши войска штурмом брали Кроны. Весь день советские истребители патрулировали над этим районом, срывая атаки вражеских бомбардировщиков. К вечеру активность немецкой авиации снизилась, наши истребители ушли на свою базу. В 20.00 мы неожиданно получили с наземной радиостанции вызов. Несмотря на сумеречное время, в воздух немедленно поднялась восьмёрка «Яковлев-1», ведомая гвардии капитаном Шимбаловым. В указанном районе истребители встретили девять «Ю-88» без прикрытия. С первой же атаки гвардии младший лейтенант Комариков сбил один «Юнкерс», остальные бросились наутёк. Преследуя их, «Яковлев-1» встретили на маршруте ещё три группы немецких бомбардировщиков, Разделившись на четверки, наши истребители произвел несколько коротких атак в упор. Бой протекал в сумерках, но это не помешало советским лётчикам сбить пять вражеских самолётов и без потерь вернуться домой.
За срыв вражеской бомбардировки и умение драться в сложных условиях высший авиационный командир, наблюдавший бой, об'явил всем лётчикам благодарность.
Гвардии подполковник А. Панов.