Березуцкий Иван Михайлович
Едунов Василий Петрович
Маканов Георгий Фомич
Седошкин Николай Алексеевич
Суханов Александр Николаевич
Федотов Андрей Андреевич
Числов Александр Михайлович
Макеев Николай Иванович (автор)
Леров Леонид Моисеевич (автор)
* * *
Принадлежность:
63 гв. иап
|
Капитан Н. Макеев; Старший лейтенант Л. Леров
// Сталинский сокол 20.08.1943
Победы трех ведомых
На командном пункте шёл разговор о ведущем и ведомом, об их слётанности и взаимодействии, о роли каждого из них в отдельности. Высказывалось много точек зрения. И среди них обратила на себя внимание точка зрения ещё совсем молодого пилота Евтухова.
– Вот говорят, что задача ведомых – это только прикрытие ведущих. Согласен! Но ведь получается тогда, что у ведомого никогда своего личного счёта сбитых самолётов не будет. Выходит, его дело – только прикрывать. А сбивать самолёты – это дело ведущего. А я когда в полк пришёл, то мне сказали: плох тот лётчик-истребитель, который ни одного самолёта не сбил.
Евтухов испытующе оглядел присутствующих и заключил:
– Нет, здесь что-то не совсем ладно...
...Нам вспомнилась эта беседа на командном пункте, вспомнился недоумевающий молодой пилот Евтухов, когда лётчики-гвардейцы подразделения Героя Советского Союза Федотова подводили итоги первого тура ожесточённых воздушных боёв на Брянском направлении. Среди героев этих боёв на одном из первых мест значились имена трех младших лейтенантов – Суханова, Маканова и Сидошкина. Три младших лейтенанта – это ведомые, молодые лётчики, по-настоящему познавшие вкус войны лишь здесь, на Брянском фронте, во время орловской операции. Счёт сбитых ими самолётов таков: Суханов – 7, Маканов – 4, Сидошкин.
За этой неслучайной арифметикой скрывается поучительный рассказ о правильном, согласованном взаимодействии ведущего и ведомого.
В подразделении о трех младших лейтенантах говорят:
– Это наша гордость. Три наших лучших ведомых!
Суханов, Маканов и Сидошкин ходят в паре с тремя лучшими лётчиками полка. Ведущий Суханова – Герой Советского Союза гвардии майор Федотов; Маканов ходит в паре с отличным асом – гвардии майором Числовым; Сидошкин – напарник гвардии капитана Березуцкого. Однако, если сравнить число самолётов, сбитых ведущими (за время орловской операции) и ведомыми, то окажется, что первенство будет за младшими лейтенантами.
Об этом с удовлетворением рассказывали нам сами ведущие. Они говорили так, как обычно люди сообщают о своей большой победе, о своем успехе. И это не случайно. Ведущие могут гордиться успехами ведомых, ибо это и их успех – Федотова, Числова, Березуцкого, добившихся исключительно согласованных действий (до пределов автоматизма) пары, научивших своих ведомых методу совместных ударов пары в воздушном бою.
Федотов говорит о своем ведомом:
– Он никогда нс отрывает взгляда от задней полусферы. В полёте я всегда чувствую, как пристально следит за мной Суханов. И в то же время я знаю, уверен, что если мне не удалось с первой атаки сбить «Мессера», то Суханов, не упуская меня из виду, обязательно добьёт немца, затем снова пристроится ко мне, какими бы сложными фигурами я ни выходил из атаки.
Федотов говорит о «чувство локтя» в воздухе, о спаянности нары:
– Я уже знаю: раз Суханов сзади какие-то маневры делает, значит в хвосте что-то не в порядке.
И в этой спаянности пары Федотов правильно находит об'яснение тому, что и ведомый, выполняя свою главную роль «щита» ведущего, в то же время имеет личный счёт.
В одном из первых воздушных боёв Суханов сбил сразу два самолёта. Он рассказывал нам об этой победе с большим знанием тактики, своей и противника, творчески осмысливая всё, что ему пришлось делать в воздухе (качество, которым, к сожалению, обладают не все молодые лётчики).
– Когда я увидел большую группу «Хейнкелей», то вначале показалось заманчивым сразу же начать бить их. Но тут же я вспомнил наказ командира: никогда сразу не накидывайся на противника. Я следил за ведущим. Он тоже сразу не пошёл в атаку. Посмотрел наверх: там много «Фокке-Вульфов». Мне стало ясно, почему ведущий сразу не пошёл в атаку. Так прошла минута. Наконец ведущий, осмотревшись, ринулся в атаку. Я за ним, строго в хвост. Первая атака ведущего была неудачной. Он отвернул влево. В это мгновение и с короткой дистанции ударил по атакованному немцу и сразу же разворотом пристроился к ведущему. Так же был сбит и второй самолёт.
Случалось, что Суханов и Федотов одновременно атаковали двух «Юнкерсов».
– Но тогда, – замечает Суханов, – близ «Юнкерсов» не было истребителей. Значит, можно позволить себе вместе с ведущим итти в атаку. Но всё равно я с Федотова глаз не спускал.
Это стиль всех трех ведомых. Точно такая же история побед и у Макарова и у Сидошкина. Пара Числов–Маканов встретила 4 «ФВ-190». Числов атаковал одного из них и, не добив его, боевым разворотом ушёл влево. Немец вошёл в вираж. В это время Маканов услышал по радио голос Числова:
– Атакуй!
Не теряя из виду Числова (впрочем, сам Числов в это время уже прикрывал своего напарника), Маканов на вираже зашёл в хвост немецкому самолёту. С дистанции 25–30 м. он сбил «ФВ-190» и сразу же левым разворотом пристроился к Числову.
История побед ведомых полна примерами взаимной выручки, умелой защиты хвоста самолёта ведущего, зашиты отнюдь не пассивной. Ведомый, защищая, не только атаковал атаки немца, но и сам атакует дерзко, смело и в то же время осторожно. В момент, когда капитан Березуцкий, пикируя, атаковал «ФВ-190», Сидошкин, оставаясь наверху, пристально следил за воздухом. Ведомый заметил, как вслед за Березуцким откуда-то сверху стремительно пикирует другой «ФВ-190». Сидошкин устремился вслед за противником, на спасение ведущего. Немец заметил, что его преследует русский. Бросив мысль в погоне за Березуцким, он попытался уйти пикированием. Но теперь уже Сидошкин, видя, что никто больше не угрожает командиру, не отставал от «Фокке-Вульфа», пользуясь своим преимуществом в высоте. Преследование закончилось тем, что немец сам врезался в землю. Набрав высоту, Седошкин вновь оказался в хвосте Березуцкого. Тот за это время также сбил немецкий самолёт.
Скромные молодые лётчики, рассказывая о своих победах, всё время подчёркивают:
– Дело, конечно, в ведущем. Всё от него зависит.
И в этих словах выражено чувство большой спаянности, взаимной ответственности и дружбы ведомых и ведущих.
Капитан Н. Макеев. Старший лейтенант Л. Леров.
|