Бабенко Александр Григорьевич

Лупов Иван Андреевич

Нестеров Федор Васильевич

Панин Иван Иванович

Петров Владимир Петрович

Татаренко Леонид Григорьевич

Тихомиров И. (автор)

* * *

Принадлежность:

210 шап

Майор И. Тихомиров 
// Сталинский сокол 20.08.1943

С чего начал парторг

Центр тяжести партийной и агитационно-массовой работы переместился сейчас в партийную организацию эскадрильи. Вот почему к работе парторганизации эскадрильи и качеству руководства ею теперь пред'являются повышенные требовавши. Отсюда естественный вывод: назначаемый политорганом парторг полка как руководитель всей политической работы части играет отныне особенно важную роль. От его качеств прежде всего зависит оживление всей партийной деятельности в полку и в каждой эскадрилье.

В нашем соединении серьёзно подошли к подбору парторгов и назначили лучших политических работников. Как правило, это бывшие секретари партийных бюро полков, многие из которых работали заместителями командиров эскадрилий по политической части. Типичным представителем этих кадров является парторг Н-ского штурмового полка капитан Петров. До своего назначения он был заместителем командира эскадрильи по политчасти и одновременно секретарем партбюро того же полка.

Политический отдел дивизии правильно остановил своё внимание на этом молодом партийном работнике. Тов. Петрову сейчас 27 лет. В армии он с 1939 г., в партию вступил в 1940 т., закончил военно-политическое училище и курсы стрелков-бомбардиров. В своём полку служит с начала отечественной войны, хорошо изучил здесь людей, накопил опыт партийной работы в боевых условиях.

Топ. Петров правильно понял, что работать назначенным парторгом полка вовсе не значит слепо копировать стою прежнюю деятельность секретаря партбюро. Изменилась организационная обстановка и для него лично и для парторгов в эскадрильях. Ныне он полноправный руководитель всей партийной организации полка.

Прежде все партийно-политические мероприятия осуществлялись через заместителей командиров эскадрилий по политической части. Ныне на первый план выступают командир эскадрильи как организатор и руководитель всей политической и воспитательной работы и его первый помощник – парторг эскадрильи. Это и учёл тов. Петров, составляя первый план партийной работы в полку.

Что же было положено в основу этого плана? Обстановка на фронте позволяла использовать оперативную паузу для организации боевой учёбы, освоения опыта, накопленного в последних воздушных операциях в районе Кубани. Вместе с тем надо было держаться на-чеку, готовить людей к новым решающим боям, бороться за укрепление воинской дисциплины, порядка и организованности в части, поднять бдительность личного состава. Все эти задачи, намеченные командованием, определили содержание партийной работы в июне и июле.

Капитан Петров наметил и провёл в эскадрильях партийные собрания, на которых были заслушаны отчёты старых парторгов, вскрыты недостатки их прежней работы. Коммунисты внесли ряд предложений, определили ближайшие задачи парторгов эскадрилий и планы их работы. После этих собраний тов. Петров провёл специальные совещания с парторгами эскадрилий по вопросу о планировании работы в подразделениях.

В конце месяца было решено собрать партийный актив полка, на котором обсудить доклады двух парторгов эскадрилий и одного командира эскадрильи о том, как они перестроили партийную работу в соответствии с новыми требованиями.

К полковому партактиву готовили доклады техник-лейтенант Нестеров и инженер-капитан Бабенко. Они и прежде были парторгами эскадрилий и обладали большим опытом, нежели тов. Лупов – новый парторг эскадрильи № 1. Из командиров эскадрилий тов. Петров выбрал майора Панина. Раньше майор мало уделял внимания партийно-политической работе в эскадрилье, считая, что это – дело его заместителя. Ныне, поняв всю возложенную на него ответственность, тов. Панин ближе подошёл к партийной деятельности, стал чаще советоваться с парторгом полка, как ему лучше организовать дело в эскадрилье.

Из всего этого видно, какое внимание уделил парторг полка перестройке партработы именно в низовом звене, в эскадрилье. Осуществлённые им мероприятия помогли наладить работу парторгов эскадрилий, поднять интерес и ответственность за партийную деятельность в среде командиров подразделений.

Таковы первые шаги парторга полка в области внутрипартийной жизни. Направление взято правильно. Нужно лишь теперь закрепить сделанное повседневным руководством и контролем.

Другая важная задача парторга полка – усилить агитационно-пропагандистскую работу в массах. В связи с этим тов. Петров организовал специальный инструктивный доклад работника политотдела дивизии для агитаторов полка и обеспечил проведение бесед об итогах двух лет отечественной войны, подготовив к этому диаграммы, показывающие результаты боевой деятельности полка за два года. Кроме того, тов. Петров организовал беседы на тему «Гитлеровская армия лопнет под тяжестью своих преступлений».

Воспитательную работу с кандидатами партии и теми, кто готовится к вступлению в ВКП(б), тов. Петров построил так, чтобы мобилизовать людей на новые боевые подвиги, поднять наступательный дух воздушных бойцов. Он лично беседовал с этими товарищами о роли коммунистов в отечественной войне.

Парторг полка учит парторгов и коммунистов эскадрилий принципиально подходить к приёму в партию. По предложению тов. Петрова партийная организация одной эскадрильи временно воздержалась от приёма в ВКП(б) воздушного стрелка тов. Татаренко, проявлявшего недостаточную дисциплинированность на службе и в личном поведении. Это решение имело немалое воспитательное значение, оно наглядно показало, какие высокие требования пред'являет партия к коммунисту.

Третья группа вопросов, которой занялся парторг полка, охватывала мероприятия, связанные с выполнением боевых задач.

Для того, чтобы приковать внимание коммунистов к боевой учёбе, поднять их ответственностъ за освоение накопленного опыта, тов. Петров провёл совещание партийных активов в эскадрильях с докладами ад'ютантов коммунистов о ходе командирской учёбы. Все эти и ряд других мер, проведённых парторгом, отвечали текущим задачам полка и требованиям командира. Не забыл тов. Петров и вопросов быта, организации отдыха и досуга личного состава.

Так начал свою деятельность парторг одного из полков нашего соединения. Можно говорить о неполноте проведенных им мероприятий, по всего сразу ведь не охватишь. Важно, что тов. Петров нашёл правильное направление в твоей работе, строит её, исходя из задач, поставленных командиром полка, опираясь на партийный актив. Петров осуществляет все мероприятия прежде всего через парторгов эскадрилий, оказывает там помощь и контролирует их работу. Таким образом, парторг сразу нашёл своё место в общей системе руководства, полком.

Майор И. Тихомиров.