Инженер-майор С. Макаренко; Инженер-капитан В. Тарлычев
// Сталинский сокол 20.08.1943
Немецкий разведчик-штурмовик «Юнкерс-88 С-6»
Немецкий самолёт «Юнкерс-88 С-6» является последней модификацией самолётов этого типа. Это многоцелевой самолёт, основное назначение которого – разведка и штурмовка прифронтовых коммуникаций, железнодорожных эшелонов, автоколонн и живой силы. Оборудован самолёт для полётов днём и ночью.
В отличие от своего предшественника «Юнкерс-88 С-6» не имеет приспособлений для пикирования. Углы планирования допускаются не свыше 30–40 градусов. По внешнему виду «Юнкерс-88 С-6» мало отличается от обычного пикирующего бомбардировщика.
На самолёте «Юнкерс-88 С-6» установлено два мотора «ЮМО-211 И» по 1.175 лошадиных сил. Максимальная скорость на высоте 5 тысяч метров 470 км/час., скорость у земли 420–450 км/час. Запас горючего 2.800 литров. Дальность полёта 2.200 километров. Бомбовая нагрузка – 10 бомб по 50 килограммов, расположенных в бомбоотсеке. Прицел для бомбометания отсутствует. Прицеливание осуществляется по рискам.
Стрелковое вооружение «Юнкерс-88 С-6» состоит из трёх пушек и шести пулемётов. Всего он имеет 9 огневых точек. Дополнительно на самолёте могут быть установлены ещё два бортовых пулемёта типа «МГ-15».
Впереди снизу на разведчике-штурмовике установлены три неподвижные пушки «Эрликон» калибра 20 мм. и три неподвижных пулемёта «МГ-17» калибра 7.92 мм. Все эти шесть огневых точек установлены параллельно оси самолёта и обслуживаются лётчиком.
Нижняя задняя полусфера защищена спаркой пулемётов «МГ-81» калибра 7.92 мм., установленной на специальной гондоле «Болла-81».
Общая система огня оставляет незащищенной переднюю нижнюю полусферу (начиная с 15 градусов и далее вниз до 90 градусов под всеми горизонтальными ракурсами). Кроме того, вследствие неразнесённого стабилизатора остается мёртвый конус в хвосте самолёта.
«Юнкерс-88 С-6» имеет предохранительную броню только от пуль нормального калибра. Впереди за приборной доской поперёк всего сечения фюзеляжа установлен бронещит 8–10 мм. Снизу в гондоле стрелка подвижной бронекозырек в 8–10 мм. У лётчика бронекозырёк из пулестойкого стекла толщиной 50–60 мм. Стрелок-радист защищён двумя прозрачными пулестойкими линзами, в центре которых установлены пулемёты.
Несмотря на свою модернизацию и некоторые незначительные преимущества, немецкая новинка «Юнкерс-88 С-6», как и его прототипы, имеет немало уязвимых мест.
1. Моторы. Чтобы вывести их из строя, необходимо поразить маслорадиаторы, расположенные в передней части мотора, или бензотрубки, идущие от форсунки к цилиндрам и расположенные в развале между блоками. Попадание в обоих случаях вызывает воспламенение моторов. Поражение моторов сбоку также выводит их из строя вследствие повреждения зарубашечного пространства, головок блоков, системы зажигания или механизма газораспределения.
2. Кабины лётчика и стрелка. Уязвимы сверху, справа и слева, а также снизу.
3. Бензиновые баки. Расположены по два в центроплане, по обоим крыльям ближе к моторам и один бак – в фюзеляже впереди стрелка-радиста. Огонь выгоднее всего вести по правому или левому борту, примерно чуть ниже продольной оси самолёта, несколько назад от кабины лётчика и по всей площади плоскостей и моторов.
4. Водяные радиаторы. Расположены в центроплане рядом с моторами.
Как видно, «Юнкерс-88 С-6» представляет собою такую же уязвимую цель для нашего вооружения, какой являются и все другие предшественники этого типа самолёта.
Инженер-майор С. Макаренко.
Инженер-капитан В. Тарлычев.