Герои публикации:

Натан Рыбак (автор)

Натан Рыбак  
// Сталинский сокол 20.08.1943

Украина ждет

Пылает огнём ненависти и борьбы земля украинская.

«Бей немца!» – кличет из седой глубины веков киевский князь Святослав. «Бей немца!» – машет булавой гетман Богдан Хмельницкий. «Бей немца!» – призывает бессмертный Тарас Шевченко, «Бей немца!» – провозглашают Щорс, Боженко, Пархоменко.

В огне Украина! Нет слов, которыми можно было бы передать всю горечь безмерных страданий украинского народа, всю силу его ненависти к немецким захватчикам. Обесчещена некогда цветущая страна. Немецкие фашисты ввергли украинский народ в бездну унижений и страданий, систематически уничтожая лучших его сынов и дочерей. В пепелища обращены города и сёла. Угнаны на немецкую каторгу сотни тысяч людей. Коричневая чума расползлась по степям Украины.

Но не впервые встречается украинский народ на поле брани с немецкими захватчиками. Не впервые сыны Украины ведут смертельные и победоносные бои с бандитскими ордами тевтонов. Страницы летописей сохранили нам описание великих, героических битв украинского народа с немцами за свою волю, за свою жизнь, за свой родной язык и отчий дом. Свободолюбивое человечество знает о знаменитой Дорогочинской битве, происшедшей в марте 1238 года, в которой войска славного полководца Данилы Галицкого разгромили орды немецких рыцарей и захватили в плен их главаря Бруно. Ряд лет до этой битвы немецкие орды бесчинствовали на украинской земле, издевались над народом, грабили и уничтожали города и сёла.

Летопись простыми словами повествует о том времени: «И сказал Данию князь Галицкий: «Не годится, чтобы нашей землей владели крестоносцы». И пошел он на них с войском своим и в кровавой сечи разбил наголову войско немецкое, а самого лютого рыцаря, начальника Бруно, на веревке в плен привёл и тянул его зa собой, привязав к хвосту коня своего, чтобы зрел пёс-рыцарь смерть и поругание, содеянное им люду нашему».

Битва под Дорогочином была кровавой и страшной, увенчавшейся победой украинского войска и положившей конец немецкому владычеству.

Немецкие рейтары впоследствии служили наёмниками у польских магнатов и ходили опустошительными походами в вольные земли украинские. Били их полки Богдана Хмельницкого, Богуна и Кривоноса. Обращали в бегство запорожские казаки закованных в латы немецких рыцарей, топили в Днепре, в Буге, понуждали к безоговорочной капитуляции и бесславному плену. Некий немецкий шпион, подосланный в лагерь Хмельницкого в 1648 году в виде лекаря и побывавший в Киеве, Белой Церкви, Умани и Чигирине, записал в своем дневнике: «Край сей богат, много корысти извлечь тут надобно и можно нам. Люди труд любят, но горды нравом и храбры, к покорности непривычны. Сладу с ними не будет, дух у них вольный».

Пруссак-лекарь, сам того не подозревая, дал справедливую оценку высоким качествам народа Украины.

Не случайно перекликается с этим пресловутым лекарем его потомок – лейтенант охранных отрядов СС, который в своём донесении на имя высшего начальства осенью 1942 г. из Умани сообщает: «Согласно инструкции вашего превосходительства, безыменного партизана, назвавшего себя Иваном, пытали и подвергли десять раз телесному наказанию, пробовали огнём и калёным железом, но имени своего настоящего он не назвал и об отряде ничего не сообщил. Перед повешением кричал в толпу возмутительные слова, хулящие нашего фюрера, за что был мною застрелен на месте».

Поистине бессмертны воля и мужество украинского народа – эти благородные качества его неиссякаемой силы.

Памятна эпопея 1918 года. Позорное бегство немецких полчищ с Украины. Разгром вооружённых до зубов интервентов молодой Красной Армией и партизанскими отрядами.

В те дни Иосиф Виссарионович Сталин обратился к народам страны Советов с призывом: Украина освобождается. Спешите к ней на помощь.

Молодому украинскому советскому государству помог в 1918 году братский русский народ. Как в далекие прошлые времена, восторжествовала дружба народов-братьев.

В грозные годы гражданской войны, в годы борьбы с армиями оккупантов, сыны русского народа, сыны Поволжья и Сибири, Москвы и Ленинграда сражались на поле брани за волю и счастье украинского народа. Сбросила Украина с себя ярмо немецкой оккупации и зажила счастливо в братской семье пародов Советского Союза.

Мужество и бесстрашие украинского народа славились в веках. Народные думы и сказания сохранили нам предания о рыцарях народа, отважных и сильных, пламенных патриотах любимой отчизны, во имя счастья которой они совершали бессмертные подвиги.

Свято чтит украинский народ память о казаке Байде, подвешенном за рёбра на крюки по приказу турецкого султана, мучившемся так в течение долгих суток, но не предавшем братьев своих. Помнит народ славу бесстрашного запорожца Небабы, брошенного в бак с расплавленной медью на площади по приказу полковника немецких рейтаров. Не забудет Украина храбрости казака Чайки, взорвавшего себя в своей хате вместе со штабом немецких карателей в лето 1918 г. Героические традиции предков вдохновляют украинский народ в нынешние дни – дни жестокой, смертельной борьбы с немецкими фашистами.

Виселицами и расстрелами устанавливают фашисты свой так называемый «новый порядок» на Украине. В Германию увозят сотни тысяч людей. Лишь из одного Харькова вывезено на фашистскую каторгу более 150.000 украинцев. Совеем недавно немцы собрали в одном районе 1.500 детей в возрасте от 6 до 12 лет, увезли их в Германию и распродали там по 3–4 марки за ребёнка.

Из фашистской неволи приходят ужасающие своим содержанием письма. «Здравствуй, дедушка, – пишет Роман Лазуренко в г. Лисичанск, – пока я жив и здоров. Живём мы в городе Ганновере. Находимся в бараках, огороженных колючей проволокой. Дедушка, жизнь вам наша известна. Всего писать не могу. Вы сами знаете...».

В городах и сёлах Украины, освобождённых от немецких оккупантов, мы нашли тысячи таких писем, которые на близком суде над немецкими головорезами будут неопровержимым доказательством их тяжёлых преступлений.

Славны подвиги и бессмертна борьба украинских партизан в тылу у немцев!

В дни, когда Красная Армия в жестоких боях освобождает украинскую землю от гитлеровских полчищ, когда поля Харьковщины стали ареной жестоких битв, усилили свою активность украинские партизаны.

Гремит слава героев партизанских командиров: Попудренко, Орленко и многих других. Партизанские отряды разрушают планы немецкого командования, рвут коммуникации врага, взрывают станции и аэродромы.

Нет, не тиха теперь украинская ночь. Гремят выстрелы, и ракеты освещают небосвод. Пылают крестьянские хаты, в которых думали найти себе приют немцы, обуглились вишнёвые сады, поросли сорняком плодоносные нивы, ревёт и бушует Днепр на обнажённых порогах.

Нет немцам покоя на украинской земле. Страх смерти стоит у изголовья немецкого солдата в ночи. Смерть следует за ним тенью днём. В отчаянной злобе бесчинствуют н зверствуют немцы, но не сломить им непокоримый народ Украины.

Незабвенна трагическая история села Барановка. В ответ на уничтожение партизанами немецкого карателя-офицера фашистский генерал фон Кросинк приказал: «Расстрелять всех подозрительных крестьян сколько можно, а село Барановка сжечь до последней хаты». И вот село Барановка в течение дня разбивали с берегов Псла из пушек и бомбили самолёты. Барановка исчезла в огне. Нет больше цветущего села, которое славилось в Союзе своими изумительными вышивками и коврами, мастерами урожаев, прекрасными новаторами сельского хозяйства.

Лётчик лейтенант Николай Веревченко, штурман Семен Симоненко, полковник Петр Веревченко и полковник Иван Сулим, бойцы Гудзь и Николаенко, матрос Штепа и, вот какова горестная доля вашего родного села! Но вы всегда будете помнить свою Барановку. Это она не склонила колени перед немцем. Не выдала героев, не назвала их имён. Это ваше село, ваши отцы и матери, сёстры и друзья, товарищи и братья предпочли смерть измене.

Отомстите за своих односельчан! Пусть их бессмертный подвиг вдохновит вас на героические дела во имя победы нашей родины.

На фронтах отечественной войны от Баренцева до Чёрного моря смело и отважно сражаются героические сыны украинского народа. Лётчики и танкисты, пехотинцы и моряки, кавалеристы и саперы украинцы свято берегут и множат боевые традиции своих свободолюбивых, бесстрашных предков. Знает весь Советский Союз имена и дела Героев Советского Союза лётчиков Супрупа, Кравченко, Симоненко, Шевченко, Бринько, Вдовиченко, Молодчего, Кадученко. Слава им, рыцарям своего народа!

В тяжёлых, кровопролитных боях верные сыны Украины защищают свою родину – великий Советский Союз, борются за освобождение украинской земли.

За родной Ворошиловград достойно отомстил фашистам дважды Герой Советского Союза Александр Молодчий. В сердце фашистов – в берлинское логово сбросил он бомбовый груз. Ещё не выйдя из вражеского огня, оп послал следующую телеграмму: «Москва, Сталину. Пребываем над Берлином. Задание выполнено. Молодчий».

Достойна хвалы стойкость лейтенанта Михаила Солошенко. Прорвав немецкую оборону, танк Солошенко огнем и гусеницами подавил три батареи противника уничтожил до 100 гитлеровцев и разгромил опорный пункт врага. В процессе боя танк неожиданно попал в яму немцы окружили его, и 15 суток экипаж танка Солошенко выдерживал натиск немцев, но машины не сдал и вышел победителем в этом беспримерном поединке.

Бессмертен подвиг главного сталинского сокола летчика Горобец, сбившего единолично 9 вражеских самолётов в недавних боях на Орловско-Курском направлении. Этот беспримерный подвиг свидетельствует о том, что живы славные традиции украинского парода, что они множатся отважными сынами советской раины.

В грохоте и пламени великой отечественной войны сыны Украины слоим мужеством и отвагой заслужили уважение и любовь товарищей по оружию – бойцов братских народов. Где бы ни воевал сыны Украины, – будь то под Ленинградом, в небе Брянска или в плавнях Кубани, – они знают, что сражаются за волю и честь Украины, за свободу всего Советского Союза и что каждый сбитый немецкий самолёт, взорванный танк и уничтоженный фриц приближают день освобождения Киева, Одессы, Минска, Риги.

В нынешние августовские дни, наполненные гулом священной битвы, грохот которой слышат томящиеся в неволе Харьков, Брянск, Полтина, сыны Украины идут в шеренгах храбрых.

Прекрасно мужество бойца-украинца Ганджи, вступившего в единоборство с немецким танком «Tигр» и победившего его. Танк утюжил окоп, дважды шёл на Ганджу в лоб, но Ганджа не растерялся. Он верен был житейскому правилу своего славного предка однофамильца – запорожского полковника Ганджи, который в пылу сражения говорил: «Там, где мы, нету смерти. Там, где смерть, нету нас», и красноармеец Ганджа победил танк «Тигр».

Сквозь огонь и смерть, дорогой тяжёлых испытаний идёт украинский народ к победе. Эту победу куют его сыны в боевом содружестве с братскими народами Советского Союза под знаменем партии Ленина – Сталина.

Пылает огнем борьбы земля украинская. Огонь Украины рождает не пепел, а ненависть. Он обжигает наши сердца и пламенеет в наших взорах. Из этого пламени поднимается несокрушимая вера в победу, которую так страстно и горячо выразил много лет назад певец Украины Тарас Шевченко:

I на оновленiй землi
Врага не буде супостата,
А буде син, i буде мати,
I будуть люди на землi.