Горбатюк Евгений Михайлович

Погребняк Владимир Григорьевич

Сереженко Михаил Петрович

Федоров (автор)

* * *

Принадлежность:

28 иап

Майор К. Федоров 
// Сталинский сокол 27.08.1943

Воевать, как бойцы Харьковских дивизий

Каждому советскому человеку дорога и близка вторая столица Украины – Харьков. Многие же офицеры вверенного мне подразделения – харьковчане. Они с особенной радостью и боевым под'ёмом встретили весть об изгнании фашистов из Харькова.

Много лет прожил в этом чудесном городе Герой Советского Союза капитан Горбатюк. Он знает каждую улицу его, каждый дом.

– Мой любимый город, – сказал на митинге тов. Горбатюк, – навсегда освобождён от гитлеровской нечисти. Фашисты возлагали большие надежды на Харьков. Они не раз об'являли о том, что на юге Харьков является их неприступной крепостью, о которую разобьётся любая сила. Ложь! Могучая Красная Армия сломила сопротивление врага и штурмом овладела городом. Многострадальный Харьков стал опять советским!

– От всего сердца мы благодарим воинов, освободивших вторую столицу Украины, – заявил харьковчанин капитан Погребняк. – Неослабно преследуйте отступающего врага, бейте его безжалостно, отомстите за муки, которые перенёс наш родной город.

– Мы вместе с бойцами и командирами, освобождающими Украину, приложим все силы, всё умение для полного разгрома немецко-фашистских оккупантов, изгнания их с советской земли. Будем же воевать, как бойцы харьковских дивизий!

Этими словами выразил думы всего личного состава нашей части старший лейтенант украинец Сереженко.

Майор К. Федоров.

Действующая армия.