Будко

Гамьбов

Горюнов Сергей Кондратьевич

Компаниец Алексей Петрович

Кузнецов

Луганский Сергей Данилович

Меркушев Василий Афанасьевич

Лопушанский Леонтий Петрович

Михайличенко Иван Харламович

Нинин

Одинцов

Радякин

Рымшин Дмитрий Кузьмич

Сарычев Павел Федорович

Солнцев Иван Иванович

Тулупов Николай Иванович

Корчагин Владимир Матвеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

667 шап и 270 иап

Капитан В. Корчагин 
// Сталинский сокол 27.08.1943

Авиация в боях за Харьков

В боях за Харьков неувядаемой славой покрыли себя сталинские соколы. С утра и до поздней ночи по направлению к Харькову и прилегающим к нему дорогам, по которым отступал противник, летели «Петляковы» и «Ильюшины» под прикрытием «Лавочкиных» и «Яковлевых». Они бомбили и штурмовали опорные пункты немцев, живую силу, уничтожали «фердинандов» и «тигров», при помощи которых гитлеровцы пытались задержать наши наступающие войска.

Враг упорно сопротивлялся. Он бросал на боевые порядки наших войск группы бомбардировщиков, устанавливал мощные батареи в опорных пунктах, подтягивал танки для контратак. Фашистских бомбардировщиков уничтожали на подступах к боевым порядкам наши славные истребители, танки и артиллерию громили штурмовики.

С восходом солнца вылетели на штурмовку немецких узлов сопротивления 18 «Ильюшин-2» под командой майора Рымшина. Над целью штурмовики подверглись ожесточённой атаке большой группы «Мессершмиттов» и «Фокке-Вульфов». На шестёрку «ИЛ'ов» при выходе из атаки напало свыше десяти «Фокке-Вульфов». Между штурмовиками и вражескими истребителями завязался воздушный бой. Стрелок Лопушинский выбрал момент, когда «ФВ-190» выходил из атаки, и дал по нему длинную очередь, от которой немецкий самолёт загорелся. Лётчик Сарычев сбил второго «Фокке-Вульфа», третьего сразил пулемётно-пушечным огнём летчик Михайличенко. Воздушный стрелок Тулупов, отбивая атаки вражеских истребителей и оказывая помощь рядом идущему лётчику Нинину, сбил четвёртого «Фокке-Вульфа». Так штурмовики уничтожали врага не только на земле, но и в воздухе.

Три раза в этот день вылетали лётчики штурмовать врага, обрушивая на него бомбы и ливень пулемётно-пушечного огня. Проявляя мужество и стойкость в бою, четыре раза отбивал атаки «Фокке-Вульфов» старший сержант Солнцев. Весь израненный, в крови, теряя сознание, он не выпускал из рук пулемёта, не давая врагу подойти к штурмовикам. Самолёт майора Рымшина получил в воздушном бою сильные повреждения. Лётчик вынужден был пойти на посадку, едва перетянув линию фронта. Через четыре часа после этого Рымшин был уже на своем аэродроме и руководил выпуском на боевое задание очередной группы штурмовиков.

Поздно вечером возвращались лётчики с аэродрома, усталые, упоённые проведенными боями. Трудный был день, но поработали хорошо – фрицам крепко досталось. А что такое удар наших штурмовиков, говорят сами фрицы. Вот выдержка из письма ефрейтора Гельцбаб сестре: «Наши дела обстоят скверно, так как русские самолёты бывают у нас с двух часов утра и до позднего вечера. Они нас сильно бомбят и обстреливают. Если так будет продолжаться дальше, никто из нас не останется в живых. Всё идет вкривь и вкось. Мы видим только смерть перед своими глазами. Что нам делать?» В воздушных боях на Харьковском направлении лётчики-истребители Н-ского полка уничтожили 105 вражеских самолётов. Майор Меркушев сбил 12 немецких машин. Его воспитанник капитан Луганский уничтожил 15 истребителей и бомбардировщиков.

Западнее и юго-западнее Харькова враг построил сильную оборону, насытив её автоматами и артиллерийскими точками. В течение нескольких дней штурмовики били по этим узлам сопротивления. Эффективность их массированных ударов может быть подтверждена таким фактом. Только за два дня боевых действий подразделения Радякина и Гамьбова уничтожили 25 танков, 280 автомашин, разбили и вывели из строя до 20 батарей полевой и зенитной артиллерия, уничтожили много солдат и офицеров. Особенно успешно действовали по танкам и артиллерии противника группы штурмовиков под командой лётчиков капитана Компаниец, старшего лейтенанта Будко, лейтенанта Одинцова, капитана Кузнецова. Результаты штурмовок были сфотографированы лётчиками.

Несколько дней длился упорный бой нашей наземной части с гитлеровцами, засевшими в противотанковом рву. Немцы яростно сопротивлялись, вызывая к себе на поддержку танки, авиацию и самоходные пушки. На помощь нашим наземным войскам пришли группы «Ильюшиных». Мощными штурмовыми ударами они помогли выбить противника с занимаемого рубежа. Другой раз 12 «тигров» прорвались через боевые порядки нашей пехоты и направились к командному пункту. В действие были приведены все противотанковые средства. На помощь пехотинцам опять пришли штурмовики. Прямым попаданием они уничтожили двух «тигров», а остальные, попав под огонь противотанковых ружей, повернули обратно.

Работу авиации в боях за Харьков высоко оценил в своём приказе Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин, отметив высокую боевую выучку лётчиков генерал-лейтенанта авиации Горюнова. Наземные войска во время боёв за Харьков несколько раз присылали штурмовикам и истребителям телеграммы с благодарностью за отличное взаимодействие с артиллерией и танками.

Сейчас каждый лётчик, техник и младший специалист всю свою энергию отдают уничтожению отступающего противника, наносят ему новые удары, чтобы полностью освободить Украину от немецко-фашистских мерзавцев.

Капитан В. Корчагин.