Майор Г. Залуцкий
// Сталинский сокол 27.08.1943
Мощная поддержка с воздуха
В Донбассе, южнее Изюма
(По телеграфу от нашего специального корреспондента).
В Донбассе, южнее Изюма, наши войска в течение нескольких дней ведут бои с яростно обороняющимся противником.
На этом участке фронта немцы создали особенно мощную оборону, эшелонированную в глубину. Здесь можно встретить все виды современных оборонительные сооружений: доты, дзоты, пулемётные точки с броневыми колпаками, окопы с ходами сообщения, противотанковые рвы и проволочные заграждения. Высоты, господствующие над местностью, хутора и даже отдельные хаты насыщены огневыми средствами и превращены в мощные узлы сопротивления.
Большую помощь нам оказывает авиация. Здесь особенно ярко выражено содружество сталинских соколов с отважными пехотинцами, артиллеристами и танкистами. Штурмовики и бомбардировщики помогают взламывать оборону противника, истребители успешно прикрывают наземные войска с воздуха.
На одном из участков после массированных ударов артиллерии и авиации наша пехота, выбив немцев из населённого пункта, стала продвигаться дальше. Тогда противник бросил в контратаку группу танков с автоматчиками и, подтянув полевую артиллерию, несколько потеснил наши войска. Сейчас же сюда были вызваны штурмовики. Когда они пролетали над боевыми порядками нашей пехоты, с земли им ракетами показали местонахождение противника. Пользуясь этими указаниями, ведущие групп Зиновьев и Новиков сумели привести штурмовики точно на цель. Сделав ряд заходов, советские лётчики уничтожили несколько танков и артиллерийских батарей, более 15 автомашин, 4 пулемётные точки, десятки солдат и офицеров. Вот что рассказывает лейтенант Зиновьев об этом ударе наших штурмовиков:
– Пролетая на малой высоте над нашей пехотой, я видел, как радостно приветствовали нас бойцы. Заметив, что наша пехота пошла в атаку, я решил ещё раз штурмовать противника, хотя боеприпасы были на исходе. И снова мы с Новиковым повели свои группы на врага. Шли мы на бреющем полёте вместе с ринувшейся в атаку пехотой.
Сделав пять заходов, до конца израсходовав боеприпасы, отважные штурмовики вернулись на свой аэродром. В результате поддержки, оказанной с воздуха, наши части выбили успевшего окопаться противника.
Немцы всеми силами стараются ликвидировать места прорывов в своих оборонительных рубежах. При помощи корректировщиков они закрывают эти бреши артиллерийским огнём. На господствующей над местностью высоте нашей разведке удалось обнаружить наблюдательный пункт немецких корректировщиков, который был расположен в ветряной мельнице и сильно прикрыт зенитным огнём. Между тем артиллерийский и минометный обстрел задерживал продвижение наших частей. Уничтожить наблюдательный пункт – такую задачу получили штурмовики Н-ской части.
Подходя к цели, штурмовик младший лейтенант Назаров увидел немецкий бомбардировщик «Ю-87», шедший бомбить наши наземные войска. Вырвавшись вперёд, Назаров устремился на своем «Ильюшин-2» в лобовую атаку на вражеский бомбардировщик. Ударив из всех огневых точек, он сбил немца, а затем уже пошёл штурмовать заданную ему цель. После второго захода лётчикам удалось поджечь и уничтожить ветряную мельницу.
Наши наземные войска надёжно прикрываются с воздуха советскими истребителями. Немецкая авиация все эти дни действовала массированно по нашим боевым порядкам. Бомбардировщики «Ю-88», «Хе-111» и главным образом «Ю-87»: группами от 60 до 80 и даже 100 самолётов под прикрытием 30–40 истребителей типа «Ме-109» и «ФВ-190» пытались бомбить наши наземные войска. Но сталинские соколы всегда нарушали планы противника.
Истребители Н-ского подразделения в течение одного только дня провел 15 воздушных боёв, сбив 30 и подбив 14 самолётов противника. Особенно отличились лётчики Сытов, Баевский и Потехин, сбившие в этот день по 2 немецких самолёта.
Потерпев неудачу в первые дни боёв противник стал очень осторожно применять свою авиацию. Он особенно тщательно следит за воздухом, непрерывно ведёт разведку одиночными истребителями, стараясь установить количество и местонахождение наших воздушных патрулей. «Юнкерсы» стараются пробиться к нашим наземным войскам в момент, когда сменяются советские патрули или когда их количество в воздухе уменьшается.
Подразделение тов. Иванова получило задачу в течение дня прикрывать наши наземные войска, прорвавшие оборонительные укрепления противника и продвигавшиеся вперёд. Но вот на очень узком участке фронта на высоте 2.000 метров появилась первая группа «Ю-87» в количестве 18 самолётов под прикрытием нескольких «Ме-109». Наши истребители решительно пошли в атаку. Врезавшись в строй немецких бомбардировщиков, которые ещё летели над своей территорией, они сразу же рассеяли их. Растерявшиеся немцы, с переворотом переходя на бреющий полёт, старались уйти с поля боя. Но преследовавшие их советские истребители в коротком воздушном бою сбили 6 «Ю-87». Ведущий группы тов. Иванов лично сбил 2 «Ю-87».
Еще не кончился воздушный бой с первой группой, как появилось вновь 20 «Ю-87». Они развёрнутым строем шли на нашу пехоту. Горючее у истребителей «Яковлев-1» подходило к концу. Но лётчики снова бросились в бой и сбили ещё 6 самолётов противника.
Истребители тов. Иванова блестяще выполнили поставленную перед ними задачу. Ни одна бомба не упала в расположение наших войск. Враг потерял в двадцатиминутном воздушном бою 7 «Ю-87» и 5 «Ме-109». Наши истребители потерь не имели. Лётчики получили благодарность от наземного и воздушного командования.
Так наша авиация помогает пехоте взламывать обороту противника и продвигаться вперёд.
Майор Г. Залуцкий.