Зайцев Василий Александрович

Лавренко Иван Андреевич

Шикурин Иван Николаевич (автор)

* * *

Принадлежность:

5 гв. иап

Капитан И. Шикурин 
// Сталинский сокол 27.08.1943

Командир полка

К стоянке подрулил последний самолёт из шестёрки «Лавочкин-5», возвратившейся о боевого задания. Возбужденные боем, лётчики собрались на КП.

Командир полка гвардии подполковник Зайцев начал разбор боевого вылета. Он внимательно выслушал каждого лётчика. Из разрозненных коротких рассказов у командира создалась полная картина проведенной воздушной схватки. Лётчики доложили, что среди немецких истребителей, участвовавших в бою, был один «ФВ-190» с красным коком винта. Эта машина поспевала всюду, но немец держался выжидательной тактики. Кто-то из лётчиков заметил, что лётчик Лавренко один атаковал звено «Хейнкелей».

Подытоживая всё сказанное, командир раз'яснил лётчикам, что немецкий «ФВ» с красным коком винта несомненно руководил боем вражеских истребителей и в то же время ждал случая ударить по нашему отколовшемуся от строя самолёту. Это, повидимому, был ас, а немецких асов надо бить в первую очередь и атаковать их сообща, дружно, – учил командир полка. Атаку звена «Хейнкелей» лётчиком Лавренко Зайцев назвал смелой, но необдуманной. Удар всей шестёрки, несомненно, принёс бы успех.

Так из каждого воздушного боя командир полка извлекает крупицы опыта. Если нужно, он смело и решительно изменяет тактические приёмы борьбы с противником. Новатор в тактике, Зайцев, однако, осторожен и ничего не делает, не продумав как следует всё до конца, не посоветовавшись с опытными лётчиками.

Когда на фронте появился новый немецкий истребитель «ФВ-190», много всяких небылиц рассказывали о нём. Зайцев сам полетел на задание, присмотрелся к немецкой машине и с первой же атаки сбил её. Прилетел, на аэродром и сразу собрал совещание лётчиков.

Вскоре лётчики на деле убедились, что «ФВ-190» горит от метких очередей гвардейцев не хуже, чем «Мессершмитты».

Вот, к примеру, бой, проведенный шестёркой гвардейцев во главе с командиром полка Зайцевым. Немцы потеряли в этой схватке девять машин. Два бомбардировщика сбил тогда сам Зайцев.

150 немецких самолётов уничтожили лётчики части. Двадцать пять из них уничтожил лично командир полка. В части Зайцева нет ни одного лётчика, который не сбил бы несколько немецких самолётов.

Когда командир летит в бой, в полку долго потом рассказывают друг другу о быстрых, как мысль, атаках Зайцева, об его разящих ударах и метких очередях. Василий Зайцев установил своеобразный рекорд: в трёх воздушных боях он сбил по три немецких самолёта. Три боя, девять атак, девять обитых немцев.

От командира звена до командира полка, удостоенного высокого звания дважды Героя Советского Союза, – таков славный боевой путь гвардии подполковника Зайцева за время великой отечественной войны.

Капитан И. Шикурин.