Покрышкин Александр Иванович

Рыбак Натан Самойлович (автор)

* * *

Принадлежность:

16 гв. иап

Натан Рыбак 
// Сталинский сокол 27.08.1943

Соколиный удар

Над просторами Кубани, в синем южном небе над донецкой степью ровно и спокойно, словно большое человеческое сердце, стучит мотор самолёта Александра Покрышкина. Асу Покрышкину в небе вольготнее, чем на земле, и в воздушном океане он прокладывает всё новые и новые пути, помня об исстрадавшейся земле – родной и любимой земле, вынашивая в сердце своём неослабное, святое чувство ненависти к извергам-немцам.

Жарко в августовские дни в кубанских станицах. Отрада жестокого боя царит на дорогах Донбасса. Гул канонады ни на минуту не стихает на земле. А в небе, высоком и просторном, ведут непрерывные бои истребители и штурмовики. Дымные следы, словно траурные шлейфы, вьются в синеве за «Мессершмиттами».

Александр Покрышкин смело вонзает свой истребитель в гущу вражеских самолётов, и они, как испуганные хищники, рассыпаются по сторонам, не рискуя вступить в борьбу с прославленным советским асом. Отважный лётчик совершил 455 боевых вылетов. 455 раз уходил в небо с твёрдой верой в свою силу, и своё превосходство над врагом. Эту силу и веру выковал он упорством и самоотверженностью.

Соколиная стремительность его ударов принесла ему немало славных побед. Сорок самолётов врага сбил Покрышкин. Родина отметила отвагу аса. Александру Покрышкину присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

В далёком сибирском городе, на одной из лучших улиц, будет воздвигнут бронзовый бюст героя. Седая старушка-мать с любовью и гордостью будет глядеть на изображение любимого сына, воплощённое в бронзу. Здесь, по этой улице, ходил Александр, у этого сквера стоял он... Теперь он далеко от родного города и далеко от матери. Но материнское сердце бережно и трогательно хранит каждую мелочь, связанную с жизнью сына в отчем доме. Мать шлёт сыну в далёкую Кубань свое благословение. И она верит, что оно хранит жизнь сына и помогает ему в борьбе с врагами.

...Июльско-августовские бои принесли асу Покрышкину новые победы. Они отточили его мастерство и обогатили боевой опыт новой тактикой. «Походка» Александра Покрышкина каждодневно меняется, и в каждой встрече с врагом он поражает новыми приёмами ведения боя.

Гвардии майор дважды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, сжимая в руках штурвал самолёта, зорко следит за своими соколятами. Он держит с ними непрерывную радиосвязь. В самый опасный и острый период боя он всегда подскажет необходимое движение, подбодрит в трудную минуту. А если придётся уж очень плохо, – свалится неведомо откуда на голову врага и меткой пулемётной очередью с короткой дистанции прошьёт насмерть желтовато-грязное тело «Мессершмитта».

Части, в которой воюет ас Покрышкин. памятен героический бой, когда более 60 вражеских бомбардировщиков под прикрытием сильной группы истребителей шли на бомбёжку наших наземных войск, накапливавшихся на исходных рубежах для атаки. Приказ командования требовал предотвратить бомбёжку.

Александр Покрышкин повёл своих соколят навстречу врагу и опередил его. Наши лётчики встретили «Юнкерсов» и «Мессершмиттов» ещё на вражеской территории. Завязался горячий бой. Ас дал сигнал отвлечь истребителей врага. Это удалось. Затем он с пятёркой своих истребителей бросился в самую гущу «Юнкерсов». Вот перед ним ненавистная тяжелая мишень. Верная очередь с близкой дистанции – и «Юнкерс», об'ятый пламенем, камнем летит вниз. За ним Покрышкин отправляет вскоре второй, а затем третий и четвертый.

Бомбардировщики вынуждены изменить курс. В беспорядке они уходят обратно, сбрасывая бомбы на немецкие же окопы и батареи.

Но бой на этом не закончен. Враг снова пытается прорваться к расположению советских войск. И снова Покрышкин опережает «Юнкерсы» иивстречает их на их же территории. И этот бой заканчивается победой советских асов.

Александр Покрышкин возвращается на свой аэродром победителем. Он отдыхает на траве, пока техники готовят машину к новому вылету.

Спокойно и ровно бьётся сердце аса. Он ещё ощущает в эти минуты горячую атмосферу боя, и чувство достигнутой победы рождает в нём неиссякаемые силы для новых боёв.

Свою соколиную славу, добытую в горячих и жестоких боях, Александр Покрышкин ощущает как славу своей великой, непобедимой родины.

Натан Рыбак.