Бондаренко Михаил Захарович

Макеев Николай Иванович (автор)

* * *

Принадлежность:

198 шап

Капитан Н. Макеев 
// Сталинский сокол 27.08.1943

Мастерство героя

Я живу по-настоящему только тогда, – говорит дважды Герой Советского Союза майор Михаил Захарович Бондаренко, – когда знаю: сегодня я принёс смерть немцу.

Когда-то Михаил Бондаренко был кузнецам. Рослый, коренастый, с хорошо развитой мускулатурой, он, казалось, был рождён s для этой профессии. Но его влекло небо, он мечтал стать лётчиком. В 1939 году Бондаренко окончил лётную школу, и в этом же году молодой пило получил боевое крещение на фронте борьбы с белофиннами.

126 успешных боевых вылетов совершил Бондаренко на фронтах отечественной войны. Десятки уничтоженных самолётов, вагонов с военными грузами, танков значатся на боевом счету штурмовика Бондаренко. Много раз приходилось ему на «Ильюшине» драться с неприятельскими истребителями. В воздушных боях он сбил 2 вражеских самолёта.

Будучи штурманом полка, майор Бондаренко часто водит самолёты на штурмовку живой силы и техники, коммуникаций и укреплений врага. Показывая пример воинского мастерства и храбрости, он воспитывает замечательные кадры советских штурмовиков, передаёт им свой богатый опыт. Лётчики его полка никогда не теряли ориентировки.

Когда наши войска вели бои за Орел, Бондаренко повёл группу штурмовиков на выполнение сложного задания. Предстояло штурмовыми и бомбардировочными ударами уничтожать узлы сопротивления, артиллерию и миномётные батареи, технику и живую силу врага.

Полёт проходил в исключительно сложных метеоусловиях. Несмотря на это, опытный лётчик и штурман вывел свою группу точно на цель.

Находясь в машине майора Бондаренко, я имел возможность лично убедиться в большом искусство мастера штурмовых ударов. Наш самолёт шёл на высоте 5–10 метров от земли, послушно повинуясь отважному лётчику. Там, где на пути встречалась возвышенность, самолёт делал горку; в ложбинах, оврагах он ещё больше прижимался к земле.

От метко сброшенных Бондаренко бомб горели и переворачивались танки, взлетали в воздух блиндажи, хороня под своими обломками немцев.

Десять минут группа наших штурмовиков, возглавляемая Бондаренко, находилась над целью. Противник вёл ураганный огонь изо всех видов оружия. К нашим самолётам тянулись огненные трассы крупнокалиберных пулемётов, вокруг белели вспышки от зенитных пушек. Бондаренко, искусно применяя противозенитный маневр, продолжал штурмовку. И даже после того, как прямым попаданием снаряда самолёт был сильно повреждён, он продолжал оставаться над целью, не прекращая обстрела немцев.

Применив всё своё лётное искусство, приложив огромные усилия богатырской воли, майор Бондаренко и на этот раз привёл машину на аэродром.

Капитан Н. Макеев.