Ефремов Василий Сергеевич

Леров Леонид Моисеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

10 гв. бап

Старший лейтенант Л. Леров 
// Сталинский сокол 27.08.1943

Волжский богатырь

Ему никогда не забыть этих дней.

Над ним было звёздное августовское небо, а внизу, под крыльями самолёта, освещенная луной, простиралась величавая русская река, широкая и привольная. Здесь, на берегу этой реки, жил его отец, здесь он работал грузчиком на лесной пристани. И лётчику казалось, будто в грохоте бьющих с земли зенитных орудий он слышит батькину песнь: «Эх, дубинушка, ухнем!».

Волга! Родимая Волга! Здесь он рос, капитан Ефремов, здесь, в Сталинграде, мужал, проходил первые жизненные университеты, отсюда, с завода имени Куйбышева, по путёвке комсомола несколько лет назад уходил в лётную школу. И вот он слова вернулся сюда, на берега любимой Волги, вернулся воином, мастером бомбометания. Он пришёл защищать родной город, и красавица Волга была для него гораздо больше, чем «характерный ориентир» при выходе на цель.

То было испытание стойкости Ефремова, его зрелости и мастерства. И он его выдержал. В те дни 200 раз по ночам ходил капитан Ефремов бомбить немцев, их технику, их укрепления под Сталинградом. Ему поручали самые сложные задания. Танки рвались к сердцу волжской твердыни. Их нужно было сперва найти, а потом уничтожить. И то и другое было одинаково трудно.

Ефремов долго рыскал по балкам Приволжья, пока не забилось радостно сердце: «Нашёл!». В ответ на первую бомбу с земли последовал шквал зенитного огня. Словно шпаги, рассекли темноту лучи прожекторов. Пять риз самолёт Ефремова попадал в скрещение прожекторных .путей. Пять раз немцы на земле торжествовали: «Готов, сбит!». Но он увернулся и от зениток и от прожекторов. Не зря пользовался Ефремов славой мастера противозенитного маневра. Отважный летчик не испугался огня и прожекторов. Он три раза заходил на бомбометание по танкам.

На утро стало известно, что движение танков к Сталинграду остановлено. В этом была заслуга и Ефремова.

А через три дня он снова пошёл бомбить мотомехвойска немцев. Враг маскировал своё движение. Нужен был зоркий глаз ночника Ефремова, чтобы по случайной вспышке фар найти немецкие танки, автомашины. С какой злостью работал он в эту ночь! Лётчик возвращался домой только для того, чтобы взять новую бомбовую нагрузку и зарядить машину горючим. На КП его увещевали:

– Надо отдохнуть, капитан...

– Отдыхать после войны буду, – отвечал он и снова шёл на задание.

Четыре раза в эту ночь вылетал капитан на бомбометание по немецким мотомеханизированным войскам. Он бомбил их с высоты 200 м., бомбил, невзирая на то, что с земли по самолёту били и зенитные орудия, и зенитные пулемёты. В эту ночь Ефремов показал не только своё искусство противозенитного маневра, но и мастерство точного бомбометания: 15 немецких танков пострадали от бомб волжского богатыря.

Ефремов бомбит войска, танки, аэродромы, переправы. Над одной из немецких переправ он «висел» с небольшими интервалами три часа. Все попытки немцев «снять» его не увенчались успехом. Много немцев. Много их машин погибло на этой переправе от бомб Ефремова.

...Так он воевал и мстил за свой город, за Волгу, за Сталинград. Это было год назад. И с тех пор много раз капитан Ефремов напоминал немцам, что живы традиция сталинградской битвы, что он продолжает свой счёт мести.

Старший лейтенант Л. Леров.