Волков Михаил Георгиевич

Голубев Виктор Михайлович

Леонидов Л. (автор)

* * *

Принадлежность:

285 шап

Л. Леонидов 
// Сталинский сокол 27.08.1943

Штурмует Голубев...

Есть лётчики, имена которых хорошо известны в наземных войсках. Пехотинцы знают: если их с воздуха прикрывает этот лётчик, – немцы бомбить не будут; если он ведёт девятку «ИЛ'ов» на штурмовку, – после удара с воздуха смело можно подыматься во весь рост и итти в атаку.

Такая слава за Голубевым. Она пришла не сразу, эта слава штурмовика. Голубев знает горечь поражений первых дней войны. Тогда он был ещё малоопытным воином, и недостаток мастерства приходилось компенсировать смелостью. Его подбивали, – он становился злее и умнее. Он понимал что одной смелости на войне недостаточно.

Теперь о гвардии капитане Голубеве говорят, как о большом мастере штурмовых ударов.

Гвардии капитан Голубев во главе группы штурмовал автоколонну. В этот момент на него напали два «Ме-109». Что сделал Голубев? Он применил хитроумный маневр, о котором и сейчас вспоминают в полку. Лётчик стал пикировать, продолжая в то же время обстреливать колонну. Огонь «Мессершмиттов», направленный в самолёт Голубева, попал в немецкую колонну. «Ильюшин-2» остался невредим, а немецкие самолёты обстреляли своих же солдат.

Когда молодым лётчикам рассказывают о взаимной выручке в бою, о долге лётчика не пожалеть жизни для спасения командира, часто вспоминают Голубева. В cocтаве группы он штурмовал танки. В его время на наших лётчиков напали 10 «Ме-109». На «хвосте» самолёта Голубева повисло два «Ме-109». Но лётчик увидел, что немцы обрушились на ведущего группы – капитана Волкова. Голубев, не обращая внимания на угрожавших его жизни «Мессершмиттов», огнём своих пушек стал отбивать истребителей, наседавших на Волкова. Он не только отогнал их от ведущего, но и сам сбил «Ме-109».

Это было на юге. Из вышестоящего штаба потребовали выслать лучшего лётчика на разведку скоплений войск. Лучший – это Голубев. Пролетая низко-низко над оврагами, лётчик разыскал тщательно укрываемую немцами танковую колонну. Враг не ожидал появления здесь советских штурмовиков. Удар был настолько внезапным, что зенитчики, обычно сопровождающие немецкие танки, не успели открыть огонь. За этот вылет на разведку Голубев со своим товарищем подбил и уничтожил до 15 танков. Чувствуя себя полным хозяином в воздухе, он бил немцев, пока оставались боеприпасы.

Так бывало часто. Кажется, что задание невыполнимо. На дворе метель, вьюга, ни зги не видать. Но лететь надо: в одном из районов немцы сосредоточили большое количество танков. Именно в такую погоду, когда враг не ждёт удара с воздуха, можно нанести наибольший урон. Голубев приходят к командиру в сам предлагает:

– Может, всё-таки попробовать?

Четыре раза в этот лень летал на штурмовку Голубев. Четыре раза, словно смерч, он обрушивался на головы немецких танкистов, пробиваясь к ним сквозь метель. А к вечеру в полк пришла телеграмма благодарности Военного Совета армии, действовавшей на этом участке фронта.

300 раз ходил на боевые задания гвардии капитан Голубев. Много десятков уничтоженных и подбитых танков, автомашин, самолётов орудий на его счету, Много освобождено городов, за которые он дрался. И нет меры его славе, дважды Героя Советского Союза.

Л. Леонидов.