Авраменко

Гринченко

Гурин Сергей Васильевич

Инякин Григорий Александрович

Кебке

Кофман Иосиф Рафаилович

Лермонтов Петр Николаевич

Марков

Трусов Григорий Семенович

Черенцов

Солодко Владимир Павлович (автор)

* * *

Принадлежность:

396 оавп

Заместитель командира полка по политчасти майор В. Солодко 
// Сталинский сокол 27.08.1943

Друг агитатора

В ленинском уголке многолюдно. Тема беседы привлекла большую аудиторию. Сюда пришли лётчики, техники, механики. Один из старейших в нашем полку офицеров, майор Лермонтов, учившийся в кадетском корпусе, проводит беседу об офицерской чести.

Беседа получилась яркой, увлекательной, насыщенной интересными примерами из истории русского офицерства. Майор Лермонтов цитирует стихи и приказы по старой русской армии. Он рассказывает о приказе, который был об’явлен в 1806 году: «Среди храбрости, оказанной российским войском, усмотрены и деяния тех, кои в день баталии покрыли себя бесславием. Новгородский мушкатерскпй полк при встрече с неприятелем противостоял ему недружно. В наказание столь постыдного поведения новгородского мушкатерского полка положено отныне штаб- и обер-офицерам его носить шпаги без темляков, а нижним чинам сего полка тесаков не иметь». Только через 4 года этому полку, загладившему вину свою мужеством и храбростью при штурме укрепления Базарджика, были возвращены утерянные отличия.

Что помогло майору Лермонтову сделать беседу такой интересной? Хорошо подобранный материал из газет. Газеты оказали агитатору неоценимую услугу. Статьи «О военном мундире и погонах», «О воинском воспитании бойца Красной Армии», «Слава погибших воинов», «Достоинство и честь офицера» оказались очень действенным оружием в руках агитатора.

В последнее время мы стали уделять особо большое внимание использованию газет для агитации и пропаганды, для передачи боевого опыта. Газет мы получаем сравнительно немного. Но я стараюсь сделать всё для того, чтобы газетный материал в той или иной форме обязательно дошел до лётчиков, авиаспециалистов. Я сам лично слежу за тем, как распределяются газеты, за тем, чтобы никогда не пустовала наша газетная витрина, чтобы по вечерам газеты были и в общежитии, и в ленинской комнате. Каждый из шести агитаторов нашего полка обязательно получает одну из центральных газет.

Но было бы неверным ограничиваться лишь контролем за распределением газет. Задача политработника – нацелить агитатора, беседчика на ту или иную интересную статью, которая может быть особенно поучительна для нас.

Как-то в газете «Красный воин» появился отчет из зала суда. Судили нерадивого авиамеханика, выпустившего самолёт без достаточного количества горючего. В результате произошла авария. Я поручил парторгу Трусову ознакомить техсостав с этой статьёй, затем показал её командиру полка Герою Советского Союза гвардии майору Маркову. На следующий день тов. Марков собрал у стоянки самолётов весь личный состав Он прочитал вслух отчет о суде над авиатехником, а затем привел ряд примеров расхлябанности наших авиамехаников. Одного такого нерадивого механика, сержанта Черенцова, Марков тут же отстранил от роботы.

Специальные статьи о тактике врага, о новых приёмах наших истребителей сразу же обсуждаются лётчиками. Инициатором этих читок обычно является комэск гвардии капитан Енякин. Он, например, не пропустит ни одной статьи, в которой хоть что-нибудь есть о воздушном бое на «Лавочкин-5», о новых приёмах борьбы с «ФВ-190».

Читка газетных статей вызывает оживлённый обмен мнениями. Сразу же приводятся факты из местной жизни. Майор Лермонтов, например, пользуясь фактами из газет о чести офицерского мундира, тут же поставил в пример одного из наших офицеров – старшего лейтенанта Кохмана. Он всегда подтянут, опрятен, дисциплинирован.

Газеты хорошо помогают политработникам воспитывать у наших офицеров и сержантов чувство ненависти к врагу. Недавно мы читали судебные материалы о зверствах немцев в Краснодарском крае, документы о клеймении советских военнопленных. Когда старшина Кебке прочёл в общежитии газету со всеми этими материалами, то тут же посыпались рассказы живых свидетелей подобных зверств – рассказы наших людей, побывавших в районах, ранее оккупированных немцами. Старшина Гринченко рассказал о том, как разорено его родное село в Ростовской области (он был там в отпуску), а младший техник лейтенант Гурин прочёл письмо, полученное им от тёти из Орджоникидзевского края, в котором сообщалось, что мать и сестра Гурина расстреляны немцами. В письме предсмертное напутствие матери Гурина: «Если найдете Сергея, то передайте ему: пусть отомстит за мать».

Газеты широко используются нами для ознакомления с героическим прошлым русского народа, с традициями его прославленных полководцев. Несколько дней назад я провёл беседу об Отечественной войне 1812 года. Майор Лермонтов по газетным статьям рассказал нашим офицерам о героизме русских солдат в прошлые войны.

Некоторые наши агитаторы специализируются по отдельным вопросам. Старший лейтенант Авраменко, например, чаще всего проводит беседы и информации по международным вопросам. Я помогаю ему в подборе газетных статей на эти темы. Он получает газету «Правда». Но если в другой газете я прочел какую-нибудь интересную статью, то обязательно сохраню ее для Авраменко.

В последние дни мы организовали читки статей о вышедшей из печати книге товарища Сталина «О великой отечественной войне Советского Союза». Эти читки явились началом изучения самой книги.

Некоторые статьи я рекомендую читать более узкому кругу людей – агитаторам, парторгу, комсоргу. Речь идет о статьях, рассказывающих о новых методах партийно-политической работы, о передовых статьях, посвященных вопросам агитации, пропаганды. В частности, мы кое-что пересмотрели и в практике своей работы после опубликования ряда таких статей в газетах.

Заместитель командира полка по политчасти майор В. Солодко.

Действующая армия.