Висягин Сергей Петрович

Морозов Иван Георгиевич

Степанов Алексей Григорьевич

Чагин В. (автор)

* * *

Принадлежность:

11 орап, 62 РАБ

В. Чагин 
// Сталинский сокол 27.08.1943

Равнодушие к бытовым нуждам

Много заботы о быте лётного и технического состава истребительного полка проявляют в БАО, где командиром майор Степанов. Здесь все живут в благоустроенных общежитиях, на постелях белоснежные простыни, пол тщательно вымыт, на окнах и столах цветы. Лётчики, техники и младшие авиаспециалисты регулярно моются в бане, меняют белье. Надо отметить, что часть базируется на аэродроме, находящемся вблизи линии фронта.

Совершенно по-иному выглядит бытовое обслуживание лётного состава в БАО, где командиром майор Морозов. Особенно плохо работает в этом БАО вещевое отделение. Здесь лётный и технический состав не полностью снабжён обмундированием и обувью. Некоторые техники и авиамеханики работают без комбинезонов. БАО ссылается на разные «объективные» причины: отсутствие заявок, отсутствие комбинезонов на складе и т. д. Унты на 50 процентов изношены, а на больших высотах в кожаных сапогах летать трудно. Если же сапоги порвутся, – тогда совсем беда: чтобы починить их, надо ждать не менее полумесяца, а то и весь месяц.

Бездушно относятся работники БАО к бытовым нуждам технического состава. Средний техсостав и младшие авиаспециалисты живут в неблагоустроенных землянках. Здесь и мечтать не приходится о белоснежных простынях. Часто можно видеть неубранные землянки, в которых царит беспорядок. А ведь среди техников и механиков много заслуженных людей, отмеченных правительственными наградам, самоотверженно подготавливающих и восстанавливающих самолёты к боевым вылетам.

Для отдыхающего лётного состава была устроена землянка на командном пункте, но отдыхать в ней на голых досках, конечно, никому не хочется. Сюда не догадались доставить матрацы или хотя бы мешки, набитые сеном.

Тов. Морозов, правда, часто бывает на аэродроме, но, как видно, не замечает или не хочет замечать, в каких условиях живёт лётный и технический состав.

К сожалению, равнодушие к бытовым нуждам техников и лётчиков проявляет и заместитель командира авиачасти майор Висягин.

Приведенные нами примеры показывают, как проявляется подлинная забота о людях в одном случае и возмутительное равнодушие – в другом.

В. Чагин.

Действующая армия.