Новиков Николай Иванович

Тулин Сергей Алексеевич

Тяжов

Бобров Николай Николаевич (автор)

Н. Бобров 
// Сталинский сокол 27.08.1943

В Доме Красной Армии

Ясный августовский полдень. На огромном поле люди готовят корабли к ночным вылетам. К одной из стоянок бомбардировщиков подкатывает автомобиль. Из него выходит профессор. Поздоровавшись с инженерами и техниками, профессор начинает увлекательный доклад. Его слушатели по условиям боевой работы не могли сегодня притти в лекционный зал своего Дома Красной Армии. Их желание – подробно познакомиться с международным положением – было удовлетворено на лётном поле, под открытым небом.

...В одном из залов ДКА собрались лётчики и штурманы Вчера они обрушили бомбы на передний край вражеской обороны. Отдохнув от ночных полётов, они пришли сейчас в ДКА послушать беседу капитана Тяжова о том, что нового содержит наш Боевой устав пехоты. Внимательно слушают мастера бомбовых ударов докладчика, который подробно рассказывает о взаимодействии всех родов войск, и особенно авиации в наступательном бою.

... Солнце начинает припекать сильнее. Но лётчики, разгорячённые игрой в футбол, не чувствуют этого. До вылета ещё 6 часов. Матч продолжается. Спорт – излюбленный отдых бомбардиров, участников длительных полётов. Под громкие рукоплескания хозяева футбольного поля забивают мяч в ворота «противника» – команды, приехавшей с соседнего аэродрома. Ещё полчаса игры – и хозяева поля вместе с гостями направляются в зрительный зал ДКА на спектакль «Роз-Мари». Превосходное исполнение даёт хорошую зарядку перед боевой работой.

...Авиационный Дом Красной Армии, где начальником капитан С. Тулин, обслуживает части ночных бомбардировщиков.

– Наши лётчики, штурманы, стрелки, радисты особенно нуждаются в культурном отдыхе, – говорит капитан. – Находясь почти каждую ночь по 10 часов в полёте, они испытывают большое напряжение. На концертах, спектаклях лучших театральных коллективов, на киносеансах, в читальных залах, на лекциях наши экипажи получают возможность культурно провести свой досуг.

За полтора года ДКА организовал до 200 спектаклей, около 600 киносеансов, провёл свыше 200 лекций и докладов высококвалифицированных специалистов. 28 вечеров отдыха для офицеров авиагарнизона, десятки консультаций и семинаров для агитаторов.

Фотоснимки, батальные картины и рисунки, исполненные маслом и акварелью, портретная галерея русских полководцев и флотоводцев составляют внутреннее убранство ДКА.

Многие офицеры охотно проводят свободные часы в военном кабинете, где можно найти новейшую английскую и американскую литературу о достижениях авиационной техники, роскошные иллюстрированные издания истории войн, которые вела Россия, книги об истории отдельных полков. Изучая эту литературу, офицеры обогащают свои знания; старые командиры нередко читают о тех полках, с которыми совершали походы в империалистическую войну 1914–1918 гг.

Пропагандистско-агитационной работе уделяется в ДКА большое внимание. Кабинет агитатора располагает богатыми материалами. Систематические лекции и консультации помогают офицерскому составу правильно руководить и воспитывать своих подчинённых.

Недавно состоялась встреча лётчиков-белоруссов с членами правительства БССР. Два часа переполненный зал слушал доклад председателя Президиума Верховного Совета БССР тов. Наталевича о борьбе белорусских партизан с немецкими оккупантами.

На вечере присутствовал и старый белорусский партизан 99-летний дед Талаш. Низкорослый, крепкий, как дуб, живой и быстрый не по летам, дед вышел к рампе и рассказал лётчикам о фашистских зверствах.

– Сынки мои! Вот что я вам скажу, – говорил старый партизан. – Мстите им, проклятым! Бейте зверя бомбами. Он ещё продолжает мучить наших братьев и сестёр.

Кто-то спросил деда, партизанят ли его сыновья.

– Мои дети не могут. Они старые, – серьёзно ответил дед.

– Как старые?

– Да одному 78 годов, а другому, меньшому, 62. Здоровьем не вышли в меня. А я ещё могу дать немцу жару. Меня проклятые немцы поймали, а я хитрый, взял да и убежал ночью от них. В лесах скрывался, партизанил, а потом меня на аэроплане через фронт к своим перевезли.

...На следующий день в ДКА лётчик-«миллионер» Новиков делился с молодыми пилотами своим опытом. В лекционном зале докладчик рассказывал о текущем моменте.

Много любви, изобретательности и вкуса вкладывают в свою работу работники ДКА.

Техники и зенитчики не могут бросить свои боевые посты, чтобы притти в ДКА. Для них организуются лекции, концерты и киносеансы в лесу или землянках. Прилетели экипажи в 3 часа ночи, не могут сразу уснуть, нужна разрядка – ДКА ночью показывает им спектакль или кино. Нужно наладить для гарнизона подсобное хозяйство – ДКА привлекает жен офицеров на сельскохозяйственные работы. Интересуются жёны лётчиков новой специальностью – ДКА создает для них кружки по изготовлению гвардейских знамен. Вдохновительницей и инициатором этого мероприятия явилась жена старого, заслуженного командира Евдокия Андреевна Воронец.

* * *

Так работает один из лучших авиационных Домов Красной Армии.

Сейчас в ДКА заняты созданием ещё большего уюта. Люди хотят, чтобы всем содержанием работы и внутренним убранством ДКА отвечал требованиям, которые ставятся перед Домом офицеров Красной Армии.

Н. Бобров.

Н-ский авиагарнизон.