Герои публикации:

Беккер

Лукин

Макеев

Толстых

Шаповалов

Мельник М. (автор)

Сержант М. Мельник 
// Сталинский сокол 27.08.1943

Под огнем противника

Перед нами стояла нелёгкая задача – в короткий срок эвакуировать поврежденный самолёт «Ильюшин-2» из зоны артиллерийского обстрела противника и переправить его в одну из авиамастерских.

Группа в десять человек во главе с младшим техником-лейтенантом Шаповаловым, используя складки местности, под проливным дождём пробралась к самолёту. Предстояла ответственная и опасная работа – разобрать самолёт, погрузить его на автомашину и доставить к месту назначения. Оставив невдалеке «ЗИС», мы подошли к самолёту и приступили к разборке. Решено было отсоединить плоскости и мотор и отправить их первым рейсом, а затем забрать центроплан в фюзеляж.

За 4 часа напряжённой работы мы отсоединили мотор и плоскости и едва успели погрузить их на машину, как противник открыл бешеный артиллерийский огонь. Один из снарядов разорвался вблизи груженой автомашины. Четыре человека из команды были ранены, на колесах «ЗИС» лопнула резина, мотор и плоскости самолёта, погруженные на машину, также получили повреждения.

Сделав раненым перевязки, мы вынесли их из зоны обстрела, вернулись к самолёту и продолжали работу. Противник в течение часа вёл частый огонь, но снаряды, кроме одного, вреда не причинили. Автомашину с частями самолёта мы решили вывезти под покровом ночи.

Наступила ночь. На спущенных скатах и с приглушенными моторами мы вывели автомашину в укрытие, отремонтировали её и на рассвете увезли. Шофёр сержант Макеев, несмотря на ранение, продолжал работать.

Второй рейс прошёл более спокойно. Самолёт был доставлен в одну из авиамастерских.

Так под обстрелом противника мы эвакуировали самолёт. В работе отличились младший техник-лейтенант Шаповалов, старшина Беккер, старшина Лукин, сержант Макеев, ефрейтор Толстых и другие. Приказ командования был выполнен.

Сержант М. Мельник.