// Передовая статья
// Сталинский сокол 02.08.1944
К новым боевым успехам нашей авиации
Красная Армия за последнее время одержала ряд новых блистательных побед. Несмотря на отчаянные попытки врага задержать наше наступление, советские войска сокрушают немецкую оборону и уверенно идут на запад, окружают дивизии противника, загоняют их в «котлы», берут в плен десятки тысяч немцев. Мудрая сталинская стратегия ведет Красную Армию к окончательной победе.
Размеры территории, освобожденной Красной Армией от немецких и финских захватчиков, свидетельствуют об огромных успехах наших войск. Освобождены почти вся Белоруссия и Украина, значительная часть Литвы, Латвии, Карелии и часть Эстонии. Гитлеровцы изгнаны из пределов РСФСР. Красная Армия, выполнял свою историческую миссию, вместе с польским войском начала освобождение Польши.
Ровно год назад Красная Армия окончательно закрепила за собой стратегическую инициативу, вырванную у противника в исторической битве под Сталинградом. Победа в орловско-белгородской операции, одном из крупнейших сражений Отечественной войны, разгром отборных дивизий противника поставили немецко-фашистскую армию перед катастрофой. 5 августа 1943 года московское небо впервые расцвело яркими огнями ракет. Эхо артиллерийского салюта разнеслось далеко за пределы города и отозвалось в сердцах всех советских людей − и тех, кого родина приветствовала этим салютом, и тех, кто, следуя примеру победителей, пошел дальше по славному пути побед, С тех пор мы многому научились, мастерство наших генералов, офицеров и бойцов неизмеримо выросло, мощь нашей армии стала несокрушимой.
Гениальный стратегический замысел Верховного Главнокомандующего, продуманный выбор направления главного удара, сосредоточение основных сил в решающий момент на решающем направлении, единство действий всех родов войск на иоле бея, окружение вражеских войск, умелое сочетание огня и маневра − вот что решает успех наших войск в летнем наступлении этого года.
Больших успехов достигла и наша авиация. Сталинские соколы, завоевав господство в воздухе, наносят уничтожающие удары по живой силе и технике врага. Страна с восхищением и благодарностью следит за боевыми успехами крылатых воинов.
Охваченные порывом наступления, советские летчики каждодневно проявляют чудеса храбрости и героизма. Вчера Совинформбюро сообщило, что только за один день в воздушных боях западнее города Каунас наши летчики сбили 47 вражеских самолетов. Ряды славных Героев Советского Союза пополняются все новыми и новыми отважными летчиками, чьи подвиги войдут незабываемыми яркими страницам и в историю Отечественной войны.
Сегодня мы публикуем Указы Президиума Верховного Совета ССС присвоении звания Героя Советского Союза тридцати трем нашим летчикам и о награждении орденами и медалями генералов, офицеров, рядового и вольнонаемного состава Военно-оздушных Сил Красной Армии, отличившихся в боях на фронте борьбы с немецкими захватчиками, в повышении квалификации летных кадров и в обеспечении действующей армии авиационным вооружением.
Эти указы нашего правительства отмечают успехи и достижения нашей авиации. Основа этих успехов − неуклонное выполнение приказов Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, беспредельная преданность советского парода родине и коммунистической партии.
Среди награжденных много офицеров, занимающихся подготовкой летных кадров для фронта, обеспечением армии необходимым вооружением.
В трудных условиях войны опытные летчики-инструкторы, офицеры-преподаватели выполняют сложную и почетную задачу − успешно готовят новые отряды авиационных специалистов, искусных мастеров воздушного боя, повышают квалификацию летных кадров.
Не щадя сил своих, офицеры и бойцы подразделений аэродромного обслуживания и авиационных баз бесперебойно обеспечивают боевую работу нашей авиации.
Правительство высоко оцепило их самоотверженный и благородный труд. Долг каждого офицера, призванного в тылу ковать победу для фронта, − ответить на награду новыми успехами в работе, приложить вое силы, чтобы приблизить час нашей окончательной победы над врагом.
Поистине велики наши успехи. Но не опьяняться ими, не успокаиваться, а еще яростнее и крепче бить врага, наносить ему сокрушительные удары обязаны наши летчики. Сделать боевую деятельность истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков еще более эффективной! Каждую операцию проводить в тесном взаимодействии с наземными войсками! Надо помнить, что новые успехи не придут сами, их надо завоевать, за них необходимо драться упорно и настойчиво.
Советские летчики знают, что для подлинных мастеров нет пределов совершенства. Чем шире размах наших успехов, чем стремительнее наше наступление, тем упорнее сопротивляется враг. Обреченный на гибель, чувствуя свой конец, противник будет усиленно огрызаться, чтобы помешать нашему победоносному наступлению. Срывать и впредь коварные замыслы врага, приближать час его окончательного разгрома − в этом задача всей Красной Армии, в этом задача наших летчиков, сражающихся на великолепных советских боевых машинах, задача наших конструкторов, создающих новые типы самолетов и вооружения, задача людей, готовящих кадры авиации для фронта.
Близится 18 августа − славный традиционный праздник советских летчиков. В четвертый раз мы будем отмечать День авиации в условиях войны. Встречаем мы его новыми замечательными успехами. Красная Армия и ее славные Военно-Воздушные Силы прошли боевой путь, отмеченный великими победами. Впереди вам предстоят еще суровые бои с врагом. В этих схватках с немецкими ордами советская авиация покроет свои знамена новой славой и нанесет врагу сокрушительные удары.
К новым боевым успехам, сталинские соколы, к новым славным победам!