Газета «Сталинский сокол»
12 августа 1944, № 259





// Передовая статья
// Сталинский сокол 09.08.1944

Непрерывно вести наблюдение за врагом с воздуха

Опыт Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками убедительно показывает всё возрастающую роль разведки в современных операциях. Масштабы, характер и сложность этих операций требуют постоянной и возможно более полной осведомленности о системе обороны, расположении сил и передвижениях резервов врага. Без этого не может иметь успеха ни одна боевая операция. Для того чтобы хорошо и всесторонне знать противника, правильно оценивать его силы, находить наиболее уязвимые места в обороне, необходимо умело использовать все виды разведки и вести ее непрерывно. Только в этом случае командование может всегда располагать свежими сведениями о противнике и вскрывать его замыслы.

В ходе летнего наступления Красной Армии осуществлен ряд блестящих операций по прорыву мощных оборонительных линий противника, построенных по последнему слову современной техники. Внезапность и стремительность наступления, правильный выбор направления главного удара были одними из решающих факторов успеха. Огромную помощь здесь оказала воздушная разведка. Командование пехотных, танковых и артиллерийских соединений, инженерные части имели в период подготовки и в ходе операции плановые и перспективные фотоснимки обороны противника, при помощи которых можно было без особого труда вскрыть и уточнить его огневую систему, найти слабые места.

В период боев на Карельском перешейке на перспективной панораме, заснятой офицерами Сахно, Емельяновым, Гладковым, Ткаченко, были отчетливо видны линии траншей, связанных между собою ходами сообщения. Блиндажи, доты, дзоты, надолбы, проволочные заграждения, минные поля − всё до мельчайших деталей было запечатлено на снимках.

В Белоруссии, Прибалтике, на Украине − везде воздушные разведчики активно способствовали развитию наступлении наших войск. Отважные воздушные следопыты подразделения майора Казакова на 1-м Украинском фронте для составления карты целей летали на штурмовиках на высоте 10–15 метров, обстреливаемые ружейно-пулеметным огнем; уходили далеко в глубь обороны противника и производили перспективное фотографирование.

Высоко оценена деятельность воздушных разведчиков в операции по овладению городом Самбор. В приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина летчикам части полковника Быстрова объявлена благодарность.

Боевая практика показала, что роль разведки исключительно важна не только в процессе подготовки к наступлению и в период прорыва обороны противника. Еще большее значение она приобретает при развитии успеха. Здесь совершенно необходимо тщательное и непрерывное наблюдшие за противником. Чрезвычайно важно в интересах наземных войск, вошедших в прорыв, установить направление отхода вражеских сил, новые рубежи его обороны, подход его резервов. В течение всей операции надо держать под контролем железные и шоссейные дороги, просматривать лесные массивы, в которых противник обычно сосредоточивает танковые соединения, тщательно маскируя их. Своевременная точная информация командования дает возможность принять необходимые меры, перегруппировать свои силы и упредить намерения противника.

Современные механизированные армии при быстро меняющейся обстановке способны в самые короткие сроки, исчисляемые часами, осуществлять перегруппировку своих сил. Особенно это относится к танкам, мотопехоте и авиации. Чтобы не упустить момента переброски, необходимо систематически наблюдать за противником. Поэтому непрерывность − закон воздушной разведки. Днем и ночью, в любых метеорологических условиях надо бдительно следить за врагом.

Выполнение этого требования дает возможность воздушным разведчикам не только наблюдать за противником, но и успешно наводить на цель нашу авиацию. На одном из участков фронта подвижные соединения, развивая успех, глубоко вклинились в неприятельскую оборону. Немцы с флангов бросили крупные танковые силы, намереваясь ударить в тыл нашим частям. Воздушные разведчики во-время обнаружили сосредоточение танков противника и вызвали по радио авиацию. Массированными ударами штурмовиков замысел немцев был сорван. Понеся большие потери, противник вынужден был отступить. Таким образом, авиация является не только основным и важнейшим средством стратегической, оперативной и тактической разведки, а также средством наблюдения за полем боя.

Как правило, противник срочно перебрасывает в места прорыва свою бомбардировочную и истребительную авиацию Это делает очень важной воздушную разведку на себя. Установление численности авиации противника и мест ее базирования играет большую роль в борьбе за господство в воздухе на том или ином участке фронта.

Там, где разведка заранее вскрывает аэродромную сеть врага, наша авиация еще в период подготовки к операциям массированными ударами по аэродромам наносит крупные потери немцам и значительно ослабляет их сопротивление в воздухе. Ни в коем случае нельзя действовать по раз навсегда заведенному порядку. Шаблон − враг гибкости, а гибкость − одно из важнейших качеств разведки. Ход операции, сложившаяся обстановка всегда могут потребовать изменения тактики действий. Возьмем для примера такое характерное в операциях нынешнего лета явление, как окружение войск противника. В этих условиях задачи и методы разведки существенно отличаются от обычных. Воздушным следопытам приходится выполнять «ювелирную» работу, разыскивая разрозненные группы врага, чаще всего скрывающиеся в лесах. Кстати сказать, опыт показал, что в такой обстановке весьма эффективно применение самолетов «Поликарпов-2».

На некоторых участках фронта противник пытается задержать наше успешное наступление и с этой целью предпринимает яростные контратаки. Маневрируя потрепанными резервами, бросая в бой тыловые части, он старается закрепиться на выгодных рубежах обороны. Первостепенная задача нашей воздушной разведки − во-время вскрывать замыслы немцев, сделать так, чтобы все их уловки, рассчитанные на неожиданность и внезапность, терпели полный крах. Для этого надо установить непрерывное наблюдение за врагом с воздуха, следить за ним дном и ночью, при любых условиях.

Нам еще предстоят серьезные сражения. В грядущих боях воздушным разведчикам надлежит выполнить важную и почетную задачу.