// Передовая статья
// Сталинский сокол 26.08.1944
Авиационным тылам не отрываться от наступающих войск
Нынешние наступательные операции Красной Армии характерны высокими темпами. Активное участие в них принимают наши Военно-Воздушные Силы. Своими сосредоточенными ударами они прокладывают дорогу наземным войскам. Быстрые темпы продвижения наземных войск, участие больших авиационных соединений в наступлении Красной Армии поставили перед нашими авиационными тылами чрезвычайно важные и сложные задачи.
Кратко эти задачи можно было охарактеризовать так: быстрое строительство и восстановление аэродромов в полосе наступления, своевременный подвоз горючего, боеприпасов и продуктов питания и, наконец, правильное дислоцирование складов и ремонтной сети.
При этом нужно всегда иметь в виду, что малейшее отставание батальонов аэродромного обслуживания, головных и фронтовых авиационных складов от действующих частей ставит под угрозу срыва боевую работу Военно-Воздушных Сил.
Опыт последних операций в Белоруссии и Прибалтике показал, что авиационные части, взаимодействующие с подвижными наземными войсками, вошедшими в прорыв, должны быстро продвигаться в глубь расположения противника. Аэродромы первоначального базирования, как бы близко ни были они расположены к линии фронта, сразу же после броска наших войск остаются в глубоком тылу наступающих. Это обстоятельство затрудняет работу авиации, особенно истребительной и штурмовой. В такой обстановке первостепенная задача тылов − оперативно готовить новые места базирования и обеспечить боевую работу с этих аэродромов.
Сделать это можно только при условии, если передовые подразделения тылов движутся в боевых порядках наземных войск и своевременно подтягивают необходимые материально-технические средства. Другими словами, тылы в наступлении часто должны переставать быть тылами в буквальном смысле этого слова и превращаться в самые передовые части авиации.
В ускорении темпов изыскания и строительства аэродромов большое значение имеет наметка возможных мест базирования авиации еще до начала операции. В Н-ском авиационном соединении офицеры тыла при помощи воздушных разведчиков или масштабные снимки запланированных ими мест базирования авиации. Это дало возможность инженерно-аэродромным батальонам в самые короткие сроки подготовить аэродромы и посадочные площадки и обеспечить бесперебойную боевую работу ВВС в течение всей наступательной операции.
Практика показала, что наши инженерно-аэродромные батальоны в трудных условиях отлично справляются со своими задачами. Бойцы и офицеры этих батальонов, следуя в боевых порядках наступающих войск, тотчас же после освобождения территории приступают к строительству аэродромов, часто еще под огнем отступающего противника. Инженерный батальон, которым командует капитан Постоев, построил и восстановил уже свыше 150 аэродромов. И всегда его бойцы и офицеры продвигаются вперед вместе с пехотой, быстро производят необходимые работы, чем дают возможность в короткие сроки подтягивать к линии фронта авиачасти.
Победоносное наступление Красной Армии не должно порождать у нас благодушие и беспечность. Наоборот, настороженность, бдительность, образцовый порядок во всех звеньях авиационного тыла − основа успеха в боевой работе. Ни в коем случае нельзя забывать, что авиация перебазируется на аэродромы, которые совсем недавно находились в руках противника. Поэтому совершенно необходимо самым тщательным образом разминировать летное поле и все аэродромные сооружения, где будет работать и жить летный и технический состав, организовать охрану всех военных об'ектов.
Однако быстрый ввод в строй восстановленных аэродромов или скоростное строительство новых − лишь одна часть деятельности авиационных тылов. Другая важнейшая их задача − обеспечение авиации всем необходимым для бесперебойной боевой работы. С этой целью районы авиационного базирования с момента наступления должны начать переброску своих частей и складов к линии фронта, вместе с тем ни на минуту не прекращая обслуживания действующих авиационных частей. На выручку здесь приходят выделенные резервные БАО, что позволяет одновременно обслуживать авиацию на новых и старых местах базирования. Несомненно, это большая и трудоемкая работа, требующая максимум инициативы и деловой смекалки от всех работников авиационного тыла.
В период наступления чрезвычайно трудно, а часто и невозможно перевозить к линии фронта все нужное количество горючего и боеприпасов по железным дорогам. Поэтому работники тыла должны возможно более рационально использовать автотранспорт, сократить до минимума холостой пробег машин и дать им максимальную загрузку. Командиры автобатальонов обязаны твердо помнить, что на отдельных этапах наступательных операций автотранспорт играет решающую роль в обеспечении боевой работы авиации.
Частое передислоцирование частей в ходе операции не только в глубину, но и по фронту, вызванное обстановкой, создает дополнительные трудности в снабжении авиации горючим и особенно боеприпасами. Маневренность боевых частей требует соответствующей оперативности и в руководстве авиационными тылами. Огромную помощь в этих условиях оказывает радио. Хорошо организованная радиосвязь между тыловыми органами позволяет бесперебойно доставлять все необходимое авиации именно в то время, когда это нужно, и именно в то место, где в настоящий момент находится авиачасть. Функции авиационных тылов обширны и многообразны. Нельзя не позаботиться, например, о своевременном подтягивании к линии фронта ремонтных мастерских, так как в дни напряженных воздушных боев большое значение имеет быстрый ввод в строй поврежденной материальной части.
Четкая деятельность всех звеньев авиационного тыла позволяет им неотступно следовать за наступающими войсками, не растягиваться на десятки и сотни километров и всегда своевременно подбрасывать на действующие аэродромы материальные и технические средства.
Успешным действиям наших Военно-Воздушных Сил на фронтах Отечественной войны значительно способствовал самоотверженный труд работников авиационных тылов. Дело доблести и геройства бойцов и офицеров тыла − постоянно улучшать и совершенствовать обслуживание авиации, сделать все возможное, чтобы повысить эффективность ее ударов.