Газета «Сталинский сокол»
04 сентября 1942, № 112




Передовая статья 

Отличная разведка – залог победы
// Сталинский сокол 04.09.1942

На юге нашей страны враг продолжает рваться вперед. Советские войска с земли и с воздуха истребляют, перемалывают полчища гитлеровцев, уничтожают их технику. Это вынуждает немцев непрерывно подтягивать новые резервы, подбрасывать на решающие участки свежие силы и вооружение, причем делать это им приходится по сильно растянувшимся коммуникациям. Отсюда вытекает одна из основных задач нашей авиации – помешать переброске вражеских резервов, бить их днем и ночью, на марше и в укрытиях, на открытой местности и в горах. Другая, не менее важная задача, – воздействие на противника над полем боя.

Чтобы успешнее бить врага, нужна тщательная воздушная разведка. Сражаться без хорошей разведки – значит действовать вслепую, подвергать себя излишним потерям и, главное, не достигать цели. Получение данных о противнике, о его передвижениях по железным и шоссейным дорогам имеет большое значение для авиационного командования, ибо оно может принять обдуманное и целесообразное решение по использованию боевой авиации.

Особенно важна разведка коммуникационных линий наземному командованию. По этим данным оно может судить, куда противник подтягивает свои резервы, а стало быть, и определять направление готовящегося удара. Немцы производят так называемые рокадные и оперативные переброски, маневрируют вдоль фронта. Своевременное обнаружение всех этих уловок и махинаций врага дает возможность предпринимать контрмеры и организовать противодействие.

Растянув свои коммуникации на многие сотни километров в глубину, гитлеровское командование сталкивается с трудностями при перевозке живой силы, вооружения, боеприпасов и горючего. Эти трудности увеличиваются с каждым днем.

В последнее время враг стал подбрасывать людей, некоторые военные материалы и горючее на транспортных самолетах. Задача советских воздушных разведчиков – выявить все воздушные коммуникации противника и держать их под постоянным наблюдением, точно определять места базирования фашистской транспортной авиации.

На главных участках фронта немца сосредоточивают свою авиацию, собирают ее в кулак, с тем, чтобы она помогала наземным войскам добиться успеха. Долг наших разведчиков – во-время вскрывать базы авиационных частей врага. Неустанное и точное наблюдение за действиями авиации противника и местами базирования позволяет, во-первых, определить, в каком именно направлении противник собирается нанести главный удар, а во-вторых – уничтожать вражеские самолеты на земле.

Обстановка на фронте меняется с каждым днем и с каждым часом. Это требует от воздушного разведчика умения быстро ориентироваться и разгадывать намерения противника. Возьмем, к примеру, разведку переправ через водные преграды, бои за которые так характерны для юга. Эта разведка требует особенного мастерства и осторожности. Противник, собираясь форсировать реку в одном месте, создает ложную переправу в другом, инсценирует подготовку к ней! Здесь нужно уметь отличить ложную переправу от действительной, определять последнюю по скоплению людей, автотранспорта, боевой техники и по другим характерным признакам. Если разведчик во-время обнаружит подготовку врага к форсированию реки и тотчас же радирует об этом в свою часть, командование своевременно меры и план врага будет сорван.

П наоборот, если противнику у ласте я обмануть разведчика, то положение на том или другом участке фронта может измениться в худшую для нас сторону.

Сейчас бои идут в предгорьях.

Наземные войска действуют в горах мелкими группами. Работа разведчика над сильно пересеченной местностью, богатой ущельями и горными реками, значительно затруднена. В этих специфических условиях экипажам необходимо обращать все свое внимание на горные тропы, переходы и перевалы. Огромную помощь летчику оказывает здесь фотоаппарат. Лучше всего делать перспективную с'емку, которая позволяет точнее дешифрировать снимки.

В разведывательных полетах над горами надо учитывать широкие возможности для маскировки противника. Это обстоятельство очень важно. Дело в том, что полеты в горах производятся обычно на значительных высотах, и это сильно затрудняет визуальное наблюдение. Поэтому в горных условиях следует чаще прибегать к разведке боем. Опыт показал, что экипажи разведывательных самолетов, применяющие в полете бомбометание по целям наблюдения, добивались отличных результатов.

Искать противника и следить за ним должны не только специально выделенные для этой цели экипажи или подразделения. Каждый полет над территорией противника представляет большую ценность с точки зрения разведки, особенно, когда самолеты после выполнения боевого задания летят домой. В группе всегда найдутся экипажи, которые могут просматривать землю, наносить на карту или запоминать все замеченное.

На обязанности всех ветре истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков лежит ведение разведки на себя. Они должны разведывать ими и определять результаты своих налетов на них. При хорошей и продуманной организации этого дела бомбардировщика, например, могут добыть ионные сведения для своих последующих ударов, рассчитать бомбовую нагрузку и т. д.

На обязанности всех истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков лежит ведение разведки на себя. Они должны разведывать цели и определять результаты своих налетов на них. При хорошей и продуманной организации этого дела бомбардировщики, например, могут добыть конные сведения для своих последующих ударов, рассчитать бомбовую нагрузку и т. д.

Особенно важно производить разведку переднего края в интересах наземных войск. Для этого лучше всего использовать истребителей. Истребители могут весьма эффективно разведывать систему обороны противника, расположение его огневых точек, артиллерийских позиций.

Инициатива и упорство, находчивость и смелость – качества необходимые каждому летчику и экипажу при выполнении такого ответственного задания, каким является разведка. Чтобы стать хорошим воздушным следопытом, нужна систематическая и упорная тренировка Качества настоящего разведчика достигаются на практике. На воспитание волевых, бесстрашных и умелых воздушных разведчиков в частях необходимо обратить самое серьезное внимание. Нужно решительнее включать в эти полеты молодых, постепенно усложняя для них задания.

Совершенно обязательна для разведчика оперативность в боевой работе. Самые ценные результаты наблюдения теряют свое значение, если они не доведены быстро до сведения командования. Тем более это важно при обнаружении таких целей, как, например, авиационные базы и мотомехколонны противника.

Лето на исходе. Неустойчивая осенняя погода будет в значительной степени затруднять работу экипажей по отысканию противника. Однако это отнюдь не должно ослабить деятельность наших разведывательных частей и других видов авиации. Разведчики должны уметь преодолевать трудности и использовать метеорологические условия в своих интересах.

Красная Армия в холе ожесточенных боев с немецкими оккупантами наносит сокрушительные и обескровливающие врага удары. Противник будет нести тем большие потери, чем лучше сталинская авиация окажет помощь наземным войскам. В борьбе с гитлеровскими полчищами советским воздушным разведчикам надлежит занять почетное место.