Морозов

Орел Юрий Николаевич

Савенков Алексей Ефимович

Смышляев Федор Андреевич

Харузин Михаил Федорович

* * *

Принадлежность:

15 гв. шап

Два боевых дня
// Сталинский сокол 11.09.1942

Летчики Ленинградского фронта совместно с летчиками Балтики осуществили налет на два вражеских аэродрома. Ведущим одной группы самолетов шел капитан Орел, другой – подполковник Морозов. «ИЛ’ы» шли под надежным прикрытием «ястребков». Путь указывал разведчик сержант Харузин.

Вражеские машины стояли в три ряда. Налет был столь неожиданным; что зенитки заговорили лишь после первых пушечных залпов и пулеметных очередей. Прочесывая с запада на восток, обстреливая вдоль линейки, вихрем пронеслись «ИЛ'ы». Вслед за фугасками полетели осколочные бомбы. 3–4 минуты длилась штурмовка.

Группа Морозова на бреющем ушла и скрылась в облаках. Немцы не успели опомниться, как появилась группа капитана Орла.

Последним уходил Xарузин. Он фотографировал результаты работы штурмовиков.

В это же время другая группа штурмовиков, ведомая гвардейцем Смышляевым, атаковала другой фашистский аэродром.

Немцы попытались заградительным огнем сорвать штурмовку. Но не запугать гвардейцев! В момент, когда особенно неистовствовали зенитные орудия, автоматы и пулеметы, Лейтенант Савенков, вырвавшись чуть вперед, обрушился на фашистские зенитки. Ошеломленные огнем храбреца, на какую-то долю минуты замолчали зенитчики. Штурмовики, воспользовавшись замешательством, ринулись вперед, в атаку, но в это время открыла огонь немецкая батарея. Савенков, чтобы спасти товарищей и дать им атаковать стоящие на земле самолеты, открыл огонь по орудиям. Началась своеобразная дуэль «ИЛ'а» с артбатареей. Лейтенант Савенков дрался, пока яркое пламя не охватило машину. Но и пламя это герой-гвардеец обратил против врага. Пылающей машиной он накрыл вражескую зенитку и уничтожил ее. Этот бессмертный подвиг сохранится в памяти гвардейцев.

Враг оказывал яростное противодействие штурмовикам не только на земле, но и в воздухе. «Ястребкам», сопровождающим «ИЛ'ы», довелось выдержать ряд ожесточенных воздушных боев.

За два напряженных боевых дня, полных отваги и мастерства, наши штурмовики, истребители и бомбардировщики нанесли серьезный удар по фашистской авиации. На аэродромах и в воздухе было уничтожено и повреждено 58 фашистских самолетов.