Дорохов Григорий Петрович

Дубровин Леонид Васильевич

Тарабаров Георгий Николаевич

Дворецкий Георгий Георгиевич (автор)

Старший батальонный комиссар Г. Дворецкий 

Налет на порт
// Сталинский сокол 11.09.1942

Действующая Армия, 10 сентября. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Наши бомбардировщики во взаимодействии со штурмовиками и истребителями произвели налет на вражеский порт. В налете участвовала большая группа самолетов. В результате этого массированного удара полностью разрушен ряд военных об’ектов врага и десятки различных судов, подготовленных для переправы морского десанта. В порту были вызваны многочисленные пожары. Таким образом, план врага произвести высадку морского десанта на наше побережье был сорван.

Характерно, что наша авиация, несмотря на сильную противовоздушную оборону порта, не имела потерь, если не считать одного подбитого самолета, который дотянул до своей территории и произвел посадку.

Отличные результаты налета достигнуты благодаря тому, что операция была тщательно продумана и умело организована.

Враг долго и скрытно готовился к высадке морского десанта, сосредоточивал пловучие средства, подтягивал живую силу и боевую технику. Все это подтвердила наша авиаразведка, которая велась в течение недели. Главная задача воздушной разведки сводилась к следующему: установить места сосредоточения десанта, расположение зенитных точек и аэродромов, с которых возможны взлеты вражеской истребительной авиации.

Когда все нужные сведения были добыты, командование распределило силы, поставило конкретные задачи перед бомбардировщиками, штурмовиками и истребителями.

Для того, чтобы отвлечь внимание немецких зенитчиков, были выделены специальные самолеты, которые барражировали в стороне в непосредственной близости от порта.

Налет начался на рассвете, короткими массированными ударами с разных сторон с целью распылить зенитные средства, противовоздушной, обороны.

Первыми на цель пришли группы бомбардировщиков под руководством капитана Дорохова, Дубровина, и старшего лейтенанта Тарабарова. Они сбросили вместе с фугасными бомбами и зажигательные. В порту возникло много пожаров. Затем последовал еще ряд ударов со стороны новых групп наших самолетов, бомбардировавших сравнительно с небольших высот, прицельно по заранее распределенным целям.

Действия бомбардировщиков прикрывали значительные группы истребителей, которые прибыли к цели несколько раньше бомбардировщиков. Наши истребители не допустили в район порта ни одного вражеского самолета. Таким образом, истребители полностью очистили район действий бомбардировщиков от немецкой истребительной авиации. Определенные самолеты отвлекли на себя зенитный огонь, который в свою очередь был вскоре подавлен специально выделенными истребителями.

Так, благодаря хорошо организованной разведке, продуманной организации налета и заблаговременному распределению целей на вражеский порт было произведено сокрушительное нападение. Значительная часть плавсредств была потоплена, а та, которая получила повреждения, не могла быть быстро восстановлена за отсутствием необходимой базы.

За образцовую организацию и отличное выполнение боевого задания всем участникам налета на порт командующий ВВС фронта об'явил благодарность.

Старший батальонный комиссар Г. Дворецкий.