Барканов Алексей Романович

Грачев Анатолий Александрович

Гребенщиков Александр Федорович

Васильев А. (автор)

* * *

Принадлежность:

272 иап

А. Васильев 

Массированные удары по аэродромам
// Сталинский сокол 11.09.1942

На-днях Советское Информбюро сообщало о двух успешных налетах на вражеские самолеты, совершенных летчиками Западного фронта. Во время первого налета на немецком аэродроме было уничтожено и выведено из строя до 40 вражеских самолетов и в воздушном бою сбито 5. Во время второго налета на другом фашистском аэродроме уничтожено и повреждено 24 самолета. В воздушных боях сбито 2 и подбито 2 немецких самолета.

Подробности этих налетов таковы.

Наши воздушные разведчики выследили базирование большой группы немецких самолетов, преимущественно истребителей, вблизи линии фронта, около населенного пункта. В отдельные дни здесь скапливалось до 60–80 машин. Характерно, что большинство самолетов базировались здесь только в дневное время, а на ночь уходили на свои основные базы, находящиеся в тылу.

Путем наблюдения за этим аэродромом, а также изучения активности противника в воздухе удалось установить, что между 15 и 16 часами на аэродром подскока стягивается наибольшее количество самолетов. Именно к этому времени и был приурочен удар нашей авиации.

Первыми на немецкий аэродром вышли с северо-запада самолеты «Пе-2» на высоте 2500–3000 метров. Немецкие зенитчики открыли по ним огонь, оставив без наблюдения другие секторы. Этим воспользовалась вторая наша бомбардировочная группа, ударившая через две минуты по аэродрому с противоположной стороны – с юго-востока. Еще через две минуты на аэродром с юго-западной стороны вышла третья группа «Пе-2». Зенитной огонь к этому времени велся ужо беспорядочно, орудийные расчеты не успевали менять прицелы.

Бомбовый удар наши пикировщики нанесли в основном по стоянкам самолетов, где возникло несколько крупных очагов пожара. Противник пытался вывести часть своих самолетов из-под удара и поднять их в воздух. Заметив рулившие по аэродрому самолеты, советские летчики забросали бомбами взлетно-посадочную площадку и сбили на взлете один «ФВ-189».

Следом за «Пе-2» над фашистским аэродромом появились «ИЛ'ы». Три группы штурмовиков ударили с тех же направлений, что и бомбардировщики, а четвертая, замыкающая группа, вышла на аэродром строго с юга. Так же, как и «Пе-2», штурмовые самолеты двигались с интервалами. Делалось это для того, чтобы не дать возможности немецким зенитчикам вести прицельный огонь.

Налет продолжался около 20 минут. Кроме 40 уничтоженных и поврежденных самолетов, противник потерял 1 зенитную батарею, до 30 человек технического состава и склад горючего, который был взорван. Помимо этого, немцы потеряли пять истребителей в воздухе, когда те пытались атаковать группу наших бомбардировщиков. Интересно, что все пять машин были сбиты стрелками «Пе-2», открывшими по немецким истребителям меткий, прицельный огонь с коротких дистанций.

Налет на другой немецкий аэродром осуществлен в основном силами штурмовиков, при участии прикрывавших их истребителей. Тактика удара была примерно та же, что и при налете на первый аэродром. По такому же принципу было организовано наведение и на третий вражеский аэродром. На подходе к цели одна из штурмовых групп подверглась нападению «Ме-109». В то время, как штурмовики заняли на всякий случай позицию для самообороны (встали в круг), прикрывающие истребители вступили в бой с немцами. В этом бою старший лейтенант Грачев и младший лейтенант Гребенщиков сбили по одному немецкому истребителю, а сержант Барканов подбил одни «Ме-109».

На этих двух аэродромах наши летчики уничтожили и подбили до 50 вражеских самолетов. Всего же в результате этик операций противник потерял на трех аэродромах до 90 своих бомбардировщиков и истребителей и до 18 самолетов в воздухе.

Характер, что немцы, собрав силы, пытались через два дня после налета нанести контрудар по одному вашему аэродрому. Сюда они бросили большую бомбардировочную группу, состоявшую за 21 «Ю-88» и «До-215», шедших под прикрытием 18 «Ме-109» и «Ме-110». Чтобы затруднить действия наших истребителей, немцы появились над аэродромом с наступлением темноты и на значительной высоте. Но здесь противника уже ждали. Еще при пролете линии фронта вражеские самолеты были засечены нашими постами ВНОС. Наблюдение за ними велось затем безотрывно, что позволило своевременно привести в боевую готовность все средства ПВО. Немцам удалось прорваться в район нашего аэродрома, но при этом они потеряли 4 самолета. Сброшенными на аэродромы бомбами причинен незначительный ущерб.

А. Васильев.
Западный фронт.