Войтекайтес Анатолий Николаевич

Ковшиков Борис Иванович

Макевнин Сергей Яковлевич

Сыченко Петр Федорович

Фомин Евгений Александрович

Хлебников Аркадий Михайлович

Каневский Семен Исаевич (автор)

* * *

Принадлежность:

241 шап

Техник-интендант 1-го ранга С. Каневский 

«ИЛ» штурмует ночью
// Сталинский сокол 11.09.1942

Это произошло под Воронежем.

На официальном языке рощу называли «Квадратной». Пехотинцы же прозвали ее «Окаянной». Немцы сильно укрепились в роще, собрав здесь много танков, артиллерии и пехоты. Выгодно расположенная, она мешала нашему продвижению к железной дороге.

Командование отдало приказ: в 5.00 повести решительное наступление на рощу. Штурмовики подразделения, которыми командует майор П. Сыченко, еще с вечера получили «заказ» наземных войск.

Штурмовка должна была начаться в 4.40 в предрассветной мгле. Фактически предстояла ночная штурмовка, первая в практике летчиков этого подразделения.

Для сложной операции отобрали 5 опытнейших штурмовиков: капитана Ковшикова (ведущий), старшего лейтенанта Войтекайтес, лейтенантов Макевнина и Хлебникова, младшего лейтенанта Фомина.

До линии фронта шли на высоте 300 м., а пересекли ее на высоте 500 м. в точно условленном месте в назначенное время. Наши наземные войска ракетами показали штурмовикам передний край обороны и направление на рощу. Немцы немедленно подхватили советский сигнал и повторили его в ложном направлении. Но обмануть капитана Ковшикова им не удалось. Ведущий и его ведомые хорошо изучили местность, ее характерные ориентиры.

Вот в предрассветной мгле смутно обозначились контуры знакомой рощи. Пятерка перестроилась в правый пеленг и на первом заходе перекрыла бомбами всю площадь рощи. Ударили вражеские зенитки. В потемках удивительно хорошо было видно по вспышкам, откуда они бьют. Став в кольцо, штурмовики с пикирования быстро подавили ЗА противника.

На третьем заходе «ИЛ'ы» принялись выкуривать из рощи танки и пехоту противника пушками и пулеметами. «Прочесали», что называется, каждый метр.

Ровно в 5.00 поднялись наши пехотинцы и пошли в наступление. Деморализованный и оглушенный штурмовиками, противник не способен был сопротивляться.

Удачная по своим результатам штурмовка рощи «Квадратная» имеет свое принципиальное значение. Летчики утверждают, что, пикируя со средних высот, «ИЛ'ы» могут работать и ночью. Для этого требуется прежде всего четкая связь с наземными войсками и знание района действий.

Техник-интендант 1-го ранга С. Каневский.