Денисенко
Одинокий Дмитрий Иванович
Палий Федор Прокофьевич
Селиверстов
Белый Федор Дмитриевич (автор)
* * *
|
Майор Ф. Белый
Бой группы «Пе-2» с «Ме-109ф»
// Сталинский сокол 11.09.1942
Интересный оборонительный бой провела недавно восьмерка наших самолетов с 10 «Ме-109ф». Группа имела задачу бомбардировать скопление танков юго-западное Сталинграда. Бомбардировщиков сопровождали 9 «ЯК-1». «Пе-2» шли на высоте 250–300 м., ниже оплошной облачности.
На подходе к цели истребители сопровождения были связаны сильной группой «Мессершмиттов», и «Пе-2» остались одни. Враг создал над целью сплошную стену зенитного огня. Несмотря на столь сильное противодействие, строй нашей группы не рассыпался; летчики лишь увеличили интервалы и дистанции между самолетами, чтобы легче было строить противозенитный маневр и самостоятельно выбирать цели. Бомбовый удар был удачным. Без потерь со своей стороны мы уничтожили 25 танков врага и 40 повредили, взорвали 2 автоцистерны, 4 автомашины и подавили батарею ЗА.
Когда мы уходили от цели на свою территорию, нас атаковала десятка «Ме109ф». Нападать на бомбардировщиков в момент выхода их из зоны зенитного огня – излюбленный прием немцев. Противник рассчитывал, что экипажи, опасаясь разрывов снарядов, нарушат боевой порядок и ослабят наблюдение за воздухом, и тогда их можно будет бить поодиночке. Но враг просчитался. Будучи ведущим группы, я в течения всего полета через каждые 4 минуты подавал по радио команду «Усилить наблюдение за воздухом» и внимательно следил за сохранением боевого порядка. Все летчики хорошо держались в строю.
Первыми увидели «Мессеров» на удалении 500 м. стрелки-радисты старшие сержанты Денисенко и Одинокий. Немедленно они передали об этом по радио другим радистам. Последние, включив СПУ, оповестили остальных членов экипажей. Вслед затем Денисенко и Одинокий дали в сторону вражеских самолетов по одной красной ракете. Получив двойной сигнал, группа за несколько секунд наготовилась к бою.
Истребители противника обычно стараются атаковать «Пе-2» сзади сверху под углом 45°, рассчитывая при этом на то, что штурману будет трудно использовать свое оружие для обороны. Но мы шли недалеко от нижней кромки облаков и тем лишили «Мессершмиттов» их излюбленного маневра. Тогда они стали приближаться к нам строго сзади и снизу под углом 15°. Мы же шли клином звеньев, звенья – тоже в строю клина. Чтобы крепче была оборона в звеньях, ведомые держались от ведущих на дистанции 25 метров и интервалах в 40 метров. Звенья были удалены одно от другого на 80–100 метров. Все самолеты держали почти одну и ту же высоту.
Как и следовало ожидать, немцы нацелили удар на ведущие самолеты правого и левого звеньев. Приближаясь для атаки, часть «Мессершмиттов» следовала цепочкой. Повидимому, это были «ассы», а остальные, прикрывая первых, набросились на наш строй, чтобы отвлечь внимание стрелков. Мы знали, что противник, как правило, открывает огонь с дистанции 150–50 м. Вначале он ведет пулеметный огонь, а затем, взяв по трассе поправку, – пушечный, выпуская в каждой очереди 4–7 снарядов ударно-дистанционного действия. Исходя из этого, я скомандовал: «Открыть шквальный огонь с дистанции 300 м., отразить атаки истребителей».
Первый приблизившийся «Мессершмитт» был сбит длинной прицельной очередью. Его поразил с дистанции 200 м. младший лейтенант Новиков. Но это не остановило врага, он продолжал свои яростные атаки непрерывно. Звенья сохраняли общий боевой порядок и одновременно стали маневрировать по высоте, теряя или набирая по 50 метров. Самолеты в звеньях, чтобы не отрываться, самостоятельного маневра не производили.
Хорошую порцию пуль в фюзеляж получил второй «Ме-109ф» в момент отваливания после атаки. Его поразил стрелок-радист Одинокий. Охваченный огнем, вражеский самолет в крутом пике устремился к земле. Третьего зажег старший сержант Денисенко.
Бой не стихал. Противник переключил свои усилия на самолет ведущего группы. Однако правый и левый ведомые – лейтенант Селиверстов и старший лейтенант Палий, умело маневрируя по вертикали и горизонтали, отразили и эти вражеские атаки. На десятой минуте боя в воздухе осталось всего два «Мессершмитта». Видя горькую участь своих партнеров, они развернулись и ушли к себе. Всего противник потерял три самолета сбитыми и не менее четырех – поврежденными.
Этот бой оказался успешным для нас не случайно. Тщательная подготовка экипажей на земле и четкая взаимопомощь в полете обеспечили победу. Еще на земле мы начали с изучения задания. Основываясь на своем опыте, разработали различные варианты маневра для прохождения зоны огня ЗА и при встрече с истребителями противника. Особое внимание уделили сохранению боевого порядка и постоянству радиосвязи. Летчики получили строгий наказ: в полете – от взлета до посадки – четко сохранять свое место в строю. Внутри эвена был установлен один маневр. В случае, если вражеские истребители будут приближаться к строю, прячась за кем-либо из ведомых, последний должен маневрировать по высоте, чтобы дать возможность стрелкам всех самолетов вести массированный огонь по немцам. Наземную подготовку мы закончили розыгрышем полета.
Наблюдение за воздухом у нас велось с момента посадки экипажа в самолеты до выключения моторов после полета. При этом мы придерживались основного принципа: «выручай товарища». Стрелки-радисты не столько просматривали заднюю полусферу своего самолета, сколько воздух сзади соседей. Таким наблюдением больше всего занимались стрелки внутренних ведомых самолетов правого и левого звеньев.
Эти машины, находись в центре строя, надежно прикрывались товарищами с флангов.
Чтобы лучше видеть пространство сзади и сверху, стрелки-радисты держали верхние люки открытыми, а козырьки – поднятыми; практически на уменьшении скорости полета это не отразилось. Штурманы и стрелки-бомбардиры вели круговое наблюдение.
Для оповещения о появлении противника использовали два вида связи: основной – радио и дублирующий – ракеты. По этим сигналам оружие со всех самолетов направлялось в сторону вражеских истребителей и огонь велся массированный с обязательным использованием каждым стрелком прицельных приспособлений.
Вывод из этого боя и ряда подобных ему один: сплоченной, слетанной группе «Пе-2» истребители противника не страшны.
Майор Ф. Белый.
Действующая армия.
|