Германенко Иван Павлович

Громов Владимир Тимофеевич

Еременко

Ефременко Корней Семенович

Тимохович Иван Антонович

Николаев Г. (автор)

* * *

Принадлежность:

502 шап

Г. Николаев 

Штурмовики-снайперы
// Сталинский сокол 11.09.1942

Подразделение штурмовиков, которым командует старший лейтенант Ефременко, – ведущее в части, и ему присвоено звание снайперского. Только за девять последних дней боев подразделение сделало 26 боевых вылетов и уничтожило 33 танка, 17 переправ, 172 автомашины, 11 зенитных батарей, 5 тяжелых полевых батарей, 12 цистерн с горючим, 7 складов с боеприпасами, значительное количество минометных батарей, пулеметных точек, вражеской пехоты.

Работать приходится в трудной и напряженной обстановке. Гористая местность, густая облачность требуют отличной техники пилотирования. Вместе с тем надо быть зоркими к вражеским истребителям. Но, несмотря на такие условия, штурмовик-снайпер всегда образцово выполняет все боевые задания.

Недавно снайперская шестерка шла на штурмовку вражеской автоколонны. Вел шестерку командир Ефременко. Умело используя местность, идя бреющим, Ефременко довел шестерку до цели. На пути наших штурмовиков встретили 8 «Ме-109» и 12 «Ме-110». Двадцать вражеских истребителей оказались бессильными помешать нашим штурмовикам выполнить боевой приказ.

В этом налете штурмовики полностью разрушили переправу, уничтожили на берегу 55 автомашин, вызвали до 12 пожаров в замаскированных танках, вражеские истребители неоднократно пытались атаковать наших штурмовиков, но последние, действуя строем в правом пеленге, атакуя левым кругом, надежно прикрывали друг друга и не давали возможности вражеским истребителям нападать.

Один вражеский истребитель попытался было зайти в хвост старшему лейтенанту Тимохович. Но старший лейтенант Еременко во-время разгадал эту уловку врага и меткими пушечными выстрелами разбил фюзеляж и плоскости немецкого самолета, который рассыпался в воздухе. После этого фашистские истребители больше активности не проявляли. Образцово выполнил боевое задание, штурмовики благополучно вернулись на свой аэродром.

Штурмовики-снайперы накопили богатый опыт уничтожения переправ и танков врага. Снайперскому подразделению поручили разбить немецкую переправу через реку. Зайдя с тыла и идя на переправу под углом, первым выпустил снаряды ведущий т. Еременко. Он вел огонь по скоплениям немцев с пикирования. Немедленно заговорили зенитки немцев. Ведомые лейтенант Громов и сержант Германенко обрушились тогда на ЗА. Замечено, что фашистские зенитчики боятся огня штурмовиков и прекращают обстрел. Так было и в этот раз. Ефременко выровнял машину и с горизонтального полета начал громить переправу бомбами, сделав несколько заходов.

В результате многочисленных ударов по танкам у штурмовиков-снайперов выработались свои приемы. Атаку танков снайперы производят в зависимости от строя последних. При благоприятной местности танки идут колонной в развернутом строе по три взвода в линию, взвод – в линию по три танка. Снайперы считают, что наиболее удобно атаковать танки заходом на колонну по диагонали. Этим достигается наибольшая поражаемость.

Снайперы-штурмовики заметили, что истребители врага нападают на наших штурмовиков только после того, как те выйдут из атаки. Это об'ясняется тем, что немецкие летчики боятся мощного огня штурмовиков и нападают тогда, когда, уверены, что штурмовики израсходовали все боеприпасы и с ними можно легко расправиться. Поэтому не следует расходовать весь свой боекомплект по наземным целям, надо всегда иметь запас для ведения воздушного боя.

Успех в воздушном бою достигается смелостью, решительностью. Главное для штурмовика – не убегать, а всегда навязывать бой и подставлять врагу нос своего самолета.

Г. Николаев.
Действующая армия.