Карасев Антон Андреевич
Кожин Анатолий Владимирович
Мазуренко Алексей Ефимович
Морозов Федор Алексеевич
Степанян Нельсон Георгиевич
Леров Леонид Моисеевич (автор)
Сожин Григорий Борисович (автор)
* * *
|
Батальонный комиссар Г. Сожин; Техник-интендант 1-го ранга Л. Леров
Охотники за морскими транспортами
// Сталинский сокол 11.09.1942
Наступил долгожданный день. Штурмовики впервые должны были испытать свое оружие на море, в налетах на морские суда.
Разведчики донесли о движении 6 неприятельских транспортов и 4 сторожевых катеров. Минутами исчислялось время подготовки к вылету. Как можно скорее выйти на цель по горячим следам разведчиков! От этого зависит успех операция. Железнодорожный эшелон, обнаруженный разведчиком, никуда не свернет. А корабль легко может скрыться. Дорога каждая минута!
В воздух поднялась группа летчиков под водительством Кожина.
Под крыльями – безбрежная водная равнина. Ориентируясь по времени и курсу, штурмовики выходят на цель. Радостно бьется сердце, когда глаза видят силуэты кораблей. Теперь решающие мгновения. К кораблям штурмовики подходят под углом в 30–40°, чтобы поразить большую площадь. Кожин набирает высоту 1.100, 1.200 м. За ним идет четверка. Бомбить с пикирования условились еще на земле.
«ИЛ'ов» встречают яростным огнем зенитчики. Маневрируя, балтийцы снижаются до 800 м. и с этой высоты под углом в 40–45° планируют. Раздаются первые залпы. Это пушки штурмовиком. Пятерка летчиков атакует караван судов. В панике разбегаются от зениток их расчеты. Удары по судам – это удары и по средствам ПВО. В этом – одна из характерных особенностей штурмовки морских кораблей. Здесь не приходится часть огневых средств тратить специально на подавление зенитной артиллерии. С первых же пушечных залпов, первыми же бомбами летчик одновременно наносит удар и по средствам ПВО и по самой цели.
«ИЛ'ы» снижаются до 300 м. Теперь уже можно бомбить. Бомбить сериями, точно, в самые уязвимые места судна – в центральную часть корабля, туда, где находятся котельное и машинное отделение. Но суда начитают маневрировать, увиливал от огня самолетов. Корабль – это не паровоз. Он не ограничен узкой колеей железной дороги. Однако балтийцы предусмотрели и эту трудность. Они разбиваются на две группы. Врага бьют с двух сторон. Маневр сорван. На одном судне отбит нос. На другом – корма. Транспорты резко накренились, застыв, как скалы, на воде.
Балтийцы возвращаются домой с донесением о победе на морском театре.
Было решено выслать в этот же район еще одну группу штурмовиков. Пятерку «ИЛ'ов» повел Герой Советского Союза Карасев. Караван судов все на том же месте. Собственно, уже нельзя назвать караваном это беспорядочное скопление судов, часть которых наполовину погрузилась в воду. У судов видны маленькие катера. На них перегружают грузы с тонущих транспортов.
Карасев, не спеша, осматривается, оценивает обстановку. Кого бить? Суда? Они сами потонут. Он обрушивается на катера. Это почти точечная цель. Но Карасев пикирует низко, и снаряды его ложатся точно в центр катера. Разлетелся в щепы один. За ним – другой. Теперь надо еще добавить порцию огня тонущим судам, и тогда можно спокойно уйти домой.
Счет потопленных вражеских судов был открыт. Теперь уже никто не сомневался – «ИЛ» так же грозен на море, как и на суше.
Сейчас на счету штурмовиков-балтийцев уже более 30 пущенных на дно моря транспортных и сторожевых судов, катеров, барж. Тысячи солдат и офицеров, множество боеприпасов, военного снаряжения потоплены летчиками. Накоплен большой опыт штурмовых ударов по мороким судам.
– В нашем деле шаблона нет, не может быть, – говорит подполковник Морозов. – Но кое-каких правил мы придерживаемся строго.
В атаку балтийцы всегда идут с носа или с кормы, используя для маскировки солнце и облачность. Удар с этих направлений лишает зенитную артиллерию противника возможности вести огонь всеми средствами. На цель штурмовики часто заходят веером, и как бы суда при этом ни маневрировали, они обязательно попадут под огонь одного из самолетов. Если не удается зайти веером, то летчики идут на штурмовку судов двумя группами: одна входит в лоб, а другая – под углом со стороны, на случай, если транспорты начнут маневрировать.
Так действовали Степанян и Мазуренко, когда они атаковали группу транспортов, шедших в сопровождении 8 сторожевиков. Когда группа Степаняна шла в лобовую атаку, то суда крутым разворотом шарахнулись в сторону. Их встретил огнем Мазуренко со своей группой. Такая организация атаки оказалась очень успешной. Одно сторожевое судно и один транспорт были потоплены. При этом, как всегда, Степанян и Мазуренко не рассредоточивали своих сил (ошибка, допускавшаяся во время первых вылетов). Они не стремились охватить огнем как можно больше судов. Вся мощь огня была сосредоточена на одном-двух кораблях.
Пожалуй, ни в одной операции так явственно не ощущаешь значение времени, как в организации штурмового удара по кораблям. Не сразу оценили этот фактор штаб и летчики части. Один из первых вылетов группы штурмовиков не увенчался успехом только потому, что с момента получения разведывательных данных до момента под'ема в воздух прошло слишком много времени. А когда самолеты вышли на цель, то кораблей они уже не обнаружили. За время сборов в полет вражеские суда успели уйти в шхерные районы и укрыться там. А разведчики, не имея точных указаний, не вели непрерывного наблюдения за обнаруженными судами. К чести летчиков надо сказать, что они нашли запасную цель и атаковали ее. Но задуманная операция не была выполнена.
Ошибки этой неудавшейся операции были быстро учтены. Время, протекавшее от момента получения разведывательных данных до взлета штурмовиков, сократилось до минимума. Здесь сказались мобильность штаба, умелое использование радио, правильно организованное взаимодействие разведчиков и штурмовиков. Штурмовики стали получать от разведчиков интересующие их данные о кораблях противника (курс, скорость, координаты) по радио. Передача данных непосредственно в подразделение штурмовиков, минуя промежуточные штабы, целиком себя оправдала.
Более того. Летчики стали иногда ходить на штурмовку судов, сопровождаемые разведчиком. Недавно на КП полка сообщили о движении большого каравана судов в одном из финских портов. Разведчики по радио передали курс, направление и координаты вражеских кораблей. Когда разведчик возвратился на аэродром, штурмовики были уже в боевой готовности. Приземлившись, летчик сообщил дополнительные данные о характере цели, скорости движения транспортов, о числе сопровождающих их кораблей. А затем разведчик пересел на другой, заранее подготовленный для него самолет и повел штурмовиков на цель.
Немецкие суда видели разведчика, когда он 15–20 минут назад высоко в небе кружил над ними, засекая их координаты. Но гансы надеялись, что штурмовики смогут появиться не раньше чем часа через два, – время достаточное, чтобы укрыться в шхерах. Блестящая организация удара сорвала расчеты врага. Лидируемые самолетом-разводчиком, штурмовики внезапно появились над целью. Два больших транспорта водоизмещением от 3 до 5 тысяч тонн были потоплены балтийцами.
Враг, ощутив силу наших штурмовых ударов, начал хитрить. Завидев разведчика, он резко меняет курс стараясь ввести в заблуждение воздушного следопыта. Однажды по радио были приняты сообщения разведчика о движении немецких судов. Тотчас же в воздух поднялась группа во главе с Героем Советского Союза майором Карасевым. Майор быстро и точно вывел самолеты на цель. Но, увы, нигде никаких следов вражеских судов не было видно. Опытный мастер штурмовых ударов, ушлый, тактически грамотный летчик Карасев понял, что это не его ошибка, а хитрость врага. Он повел свою группу в направлении, обратном тому, которое указывал ему разведчик. И корабли были найдены. В результате удара несколько судов вышло из строя.
День ото дня растет счет кораблей, потопленных штурмовиками Балтики. День ото дня совершенствуется их тактика и организация штурмовых ударов. Совершенствуется и взаимодействие штурмовиков с сопровождающими их истребителями.
«ИЛ'ы» стали настоящей грозой для фашистских транспортов, катеров, сторожевиков.
Батальонный комиссар Г. Сожин. Техник-интендант 1-го ранга Л. Леров.
Краснознаменный Балтийский флот.
|