Аленин Виктор Тимофеевич
Гаранин
Гливин
Евстифеев Василий Петрович
Конев Георгий Николаевич
Коротков Семен Митрофанович
Лесных Владимир Васильевич
Мусатов Федор Фролович
Росляков Николай Андреевич
Серов Александр Петрович
Стародуб Иван Филиппович
Токарев Георгий Денисович
Ананьев Нил Денисович (автор)
* * *
Принадлежность:
20, 165, 184, 563 иап
|
Полковой комиссар Н. Ананьев
Рождение стойкости
// Сталинский сокол 11.09.1942
Когда прославленный летчик нашей части лейтенант Федор Мусатов во время штурмовой атаки вражеской мотоколонны увидел, что его товарищ Евстифеев подбит, он сел в 200 метрах от немцев без колебаний решив спасти товарища. Мусатов посадил свой истребитель прямо на снежное поле, под огнем фашистов подрулил к Евстифееву и взял обессиленного летчика в свою кабину.
Что толкнуло Мусатова на благородный подвиг? Что обеспечило ему успех? Мужество, рождающееся из преданности родине, любовь к товарищу и высокая воинская дисциплина.
История нашей части богата выдающимися примерами стойкости в бою. Заслуженной популярностью пользуется у нас бесстрашный летчик Конев. В воздушных боях он сбил более десяти фашистских самолетов, а его машина не имела даже царапины. Часть гордится летчиком Серовым. После выполнения боевого задания Серов встретился с восемью фашистскими самолетами. Несмотря на то, что в предыдущей схватке летчик израсходовал почти все боеприпасы, он смело вступит в бой и вышел победителем.
На подвигах и делах лучших летчиков части мы воспитываем весь личный состав. С приходом в часть пополнения командование, политаппарат, газета знакомят новичков с боевыми традициями части, добиваются, чтобы они были такими же, как коммунисты-летчики Конев, Мусатов, Стародуб, Росляков и другие наши герои. Разнообразными методами агитационной работы и в личных товарищеских беседах командиры и политработники прививают летчикам и техникам чувство ответственности за порученное им дело.
Приказ командира – закон! Выполнить его во что бы то ни стало! Не уступить врагу, драться до последнего! – в духе этих требований мы повседневно воспитываем личный состав наших подразделений.
Пример отличного выполнения приказа командования недавно показал молодой летчик-штурмовик старшина Гаранин. Вылетев с группой товарищей на боевое задание, он при подходе к цели был ранен. Летчик начал слабеть, но машина его была невредима и могла нанести удар врагу. Превозмогая боль, Гаранин повел свой «ИЛ» на цель и произвел штурмовку. Теперь оставалось довести самолет до аэродрома. Несколько раз силы покидали летчика, но молодой патриот напряг всю свою волю и дотянул до своей базы.
Ввод в бой молодого поколения – чрезвычайно важный и ответственный этап. Вот почему этому делу мы уделяли и уделяем серьезное внимание.
Мы выпускаем молодых летчиков в воздух под руководством лучших мастеров воздушного боя – дважды орденоносцев Рослякова, Стародуба, опытного истребителя Гливина и других. В течение нескольких недель они буквально неразлучны с молодежью, водят ее на задания, разбирают полеты, делятся опоим опытам.
Поучительным, например, был один из вылетов капитана Стародуба. Отправившись да боевое задание с группой молодежи, Стародуб встретился в воздухе с численно превосходящим противником. В бою самолет капитана был поврежден. Машина загорелась. Под огнем противника Стародуб сманеврировал, сбил пламя и снова вступил в бой, закончившийся для фашистов потерей трех самолетов. Этот бой многое дал нашим молодым соколам. В следующий раз все они смелее и искуснее дрались с фашистами. Сейчас такие летчики, как Токарев, Коротков, Лесных, Аленин и другие, имеют уже значительный боевой опыт и награждены орденами и медалями.
Большую роль в воспитании стойкости и упорства играет наш боевой актив. В каждом подразделении есть группа ведущих летчиков, которая прошла суровую школу борьбы с немецкими оккупантами и накопила большой опыт. Эти люди составляют костяк подразделений, опору командиров и комиссаров. С их помощью каждый воздушный бой, каждый поучительный вылет становится достоянием летного состава подразделений.
Полковой комиссар Н. Ананьев.
Действующая армия.
|