Эль-Регистан Габриэль Аркадьевич (автор)

Эль-Регистан 

Бейте немецкого зверя!
// Сталинский сокол 11.09.1942

Тихим всплеском волны прибивает к берегу Волги труп девушки. Ей не больше семнадцати лет, но горькая складка, заставшая в уголках посиневших губ, строгий взгляд широко открытых глаз делают ее взрослой, пережившей горе и страдания.

Час, может быть, два, прошло с той минуты, когда она очутилась в реке, изнасилованная, убитая выстрелом фашистского подлеца, выстрелом в упор.

Их тысячи, этих жертв звериной злобы фашистских бешеных собак, отступающих под натиском наших войск из калининских сел и деревень.

Деревню Пуддово при отступлении немцы сожгли дотла. А перед этим они повесили колхозника Чичикова, расстреляли Голубева, Катилову, Волкова и его двух дочерей, Кузнецову с трехлетней девочкой, Навоторцева, его жену и троих детей.

В деревне Богуславово фашисты расстреляли 70 человек. В селе Свиньино оставили после себя груды трупов расстрелянных и изуродованных до неузнаваемости лютей. В деревне Логвино подожгли дом колхозника Нечаева, у которого в погребе спрятались от обстрела 22 человека. Все они сгорели живьем. В деревне Исаково обрекли на мучительную голодную смерть 50 колхозников колхоза «Красный лужок».

Наши пехотинцы, ворвавшиеся в блиндаж, построенный немцами в деревне Федорково, обнаружили труп 16-летией изнасилованной девушки. Горло ее было перерезано бритвой. В деревне Вехшино наступающие бойцы натолкнулись на тринадцать трупов своих братьев по оружию. Красноармейцы были удушены портянками и полотенцами, завязанными в тугие узлы на горле. Цепь красноармейцев, переползавшая по берегу Волги в районе деревни Ножкино, натолкнулась на костры с остатками сожженных пленных бойцов.

Население освобожденных от немецких оккупантов деревень обращается к бойцам и командирам наступающих частей с требованием: – Бейте немецкого зверя! Бейте! Они нас истерзали, бешеные собаки!

Эль-Регистан.
Калининский фронт.