Кочетов Петр Васильевич

Левадный Василий Петрович

Победоносцев Алексей Петрович

Пономарев

Решетько Алексей Иванович

Ковалев И. (автор)

* * *

Принадлежность:

52 ббап

Майор И. Ковалев 

Подготовка бомбардиров – снайперов
// Сталинский сокол 11.09.1942

Старший лейтенант Кочетов пришел к нам рядовым стрелком-бомбардиром. Это было в октябре прошлого года. Сейчас он штурман части. Что и говорить, рост быстрый, однако не случайный.

Как и другие бомбардиры, Кочетов, прибыв в часть, получил свой «лицевой счет». Ни один полет не проходил у него без последующего разбора качества бомбометания старшими командирами. А оценка выполнения задания заносилась в этот «счет». Благодаря такой системе отличные результаты не проходили незамеченными.

Командир части внимательно наблюдал за ростом молодого, но способного стрелка-бомбардира и однажды, серьезно поговорив с ним, назначил Кочетова на должность стрелка-бомбардира звена. Тогда вновь выдвинутому бомбардиру большую помощь оказал штурман части. Он занимался с ним бомбардировочным и штурманским делом, что углубило теоретические знания и расширило практический опыт Кочетова. Затем ему поручили провести занятие с летным составом целого подразделения, конечно, проверив перед этим личную его подготовленность. И, наконец, разрешили водить на цель не только звено, а пятерку и шестерку самолетов. Все задания Кочетов выполнял отлично. Однако это было уже недостаточно для растущего командира. Свой опыт и знания он стал старательно передавать подчиненным и добился в этом также хороших успехов.

Спустя несколько месяцев последовало выдвижение Кочетова на должность штурмана подразделения, а затем и штурмана части. Старший лейтенант по заслугам назначен на столь ответственную работу. За свои боевые успехи он награжден двумя орденами Красного Знамени. Однако и сейчас Кочетов не предоставлен самому себе. С ним, как и прежде, работает командир части, а в последнее время и штурман соединения. В свою очередь старший лейтенант много временя уделяет росту подчиненных ему штурманов, регулярно проводит с ними занятия и часто водит их на боевые задания.

Дважды орденоносец старший лейтенант Победоносцев работает штурманом подразделения. Он, так же как и Кочетов, пришел в часть в конце прошлого года. Вначале был стрелком–бомбардиром звена. Летал хорошо, бомбил отлично, но теоретическую подготовку имел слабую. Коллектив оказал ему необходимую помощь. За его ростом следил лично командир части, а командир подразделения часто брал его в свой самолет на боевые задания. И человек вырос. Со своей работой штурмана подразделения он справляется отлично.

Аналогичные истории можно было бы рассказать о штурмане Пономареве, стрелках-бомбардирах Решетько, Левадном и многих других.

Успехи этих товарищей не случайны, не пришли сами. Они – результат тщательной подготовлен в части высококвалифицированных штурманов и бомбардиров. По мере заполнения «лицевых счетов» ясно вырисовываются сильные качества одних, слабые стороны других. Слабым мы помогаем, сильных выдвигаем. Первая ступень роста у нас – это подготовка заместителей. Кроме совместных занятий в коллективе, с каждым заместителем работает его командир. Учеба ведется как на земле, так и в воздухе.

Боевая работа части проходит не всегда напряженно. Бывают паузы. В такие дни затишья стрелки-бомбардиры занимаются повышением своего боевого мастерства. Наиболее оживленно прошли у нас занятия на темы: «Основные правила при бомбометании», «Анализ опыта бомбардировочных действий части», «Устранение ошибок при боковой наводке» и «Ошибки, допускаемые при бомбометании».

Нас не смущает отсутствие классов. Занятия проводятся там, где это удобно по обстановке. Таким местом может быть и землянка, и площадка под плоскостью самолета, и комната общежития с листом фанеры вместо классной доски. В качестве специальных пособий используем пару РБ-40 и «Указание по штурманской и бомбардировочной подготовке». Но основной материал для занятий – это журнал боевых действий части. Конспектов слушатели не ведут, так как необходимости в них не ощущают, зато на каждом занятии обязательно проводится тренировка в производстве бомбардировочных расчетов. И строго взыскивается с тех, кто не уделяет личной подготовке необходимого внимания. Также много спрашивается и во время регулярно проводимых зачетов.

Занятия по повышению знаний бомбардиров чаще всего проводят штурман части и штурманы подразделений. Однако привлекаются к этому и стрелки-бомбардиры звеньев, что заставляет их в процессе подготовки усилению работать над собой. Готовность к занятиям каждого руководителя проверяется командованием части, причем этот контроль осуществляется не позже, чем за день до занятий.

Все получаемые свыше указания и материалы по вопросам бомбометания, бомбардировочных ударов и материальной части бомбовооружения также используются для повышения квалификации бомбардиров. Эти документы обычно зачитываются на совещании командиром части, причем он, комментируя изложенное, использует опыт нашей богатой боевой практики.

В процессе подготовки к вылету мы практикуем проверку «на-коротке» усвоения экипажами бомбардировочной задачи и личной их готовности. После каждого возвращения с задания сразу опрашиваем бомбардиров о результатах, причем учитываем место падения каждой бомбы. Все эти данные анализируются и подытоживаются на разборе в конце дня. Тут же оцениваются действия каждого бомбардира.

Если же бомбометание прошло неудачно и задание оказалось невыполненным, то разбор следует немедленно, ошибки или недостатки вскрываются и срочно принимаются необходимые меры.

Конечно, неверно утверждать, что в отношении подготовки бомбардиров-снайперов у нас в части все сделано. Работать надо еще много. Однако не случайно все наши стрелки-бомбардиры и штурманы, за исключением четырех молодых, за образцовое выполнение боевых заданий награждены правительством.

Майор И. Ковалев.
Действующая армия.