Газета Сталинский сокол -- 1942, 11 сентябрь


Ширяев

Максимочкин Григорий Федорович (автор)

Военинженер 3-го ранга Г. Максимочкин 

Готовить автотранспорт
// Сталинский сокол 11.09.1942

Осень и зима – самое трудное время года для эксплоатации автотранспорта и особенно специальных машин, обслуживающих авиационные части. К этому периоду уже сейчас должна быть начата подготовка. Времени осталось немного, а работа предстоит большая и трудоемкая.

Однако у нас еще не везде приступили к подготовке транспорта для работы в зимних условиях. Об’ясняется это простой причиной – ожиданием, когда поступят затребованные запасные части и расходные материалы, без которых невозможно будто бы начать ремонт. Такое положение совершенно нетерпимо.

Опыт показывает, что там, где по-настоящему заботятся о транспорте, произведены уже многое ремонтные работы. Так, например, в части, которой командует майор Ширяев, налажено восстановление ряда деталей, вплоть до ремонта банок аккумуляторов. Текущий ремонт на машинах производится регулярно. Здесь тщательно следят за регулировкой, чисткой и смазкой механизмов, заботятся об увеличении срока работы каждой детали и автомобиля в целом. В результате автопарк и особенно аккумуляторное хозяйство находятся в образцовом состоянии. А ведь эта часть снабжается так же, как и другие.

Эти примеры свидетельствуют о том, что в любой части можно уже сейчас вести ремонтно-подготовительные работы, успешно готовиться к зиме. Для этого прежде всего надо составить строгий график эксплоатации и ремонта материальной части. Поочередно следует осмотреть каждую машину, сменить летнюю смазку на зимнюю, подготовить спецоборудование и аккумуляторное хозяйство. Одновременно надо позаботиться о том, чтобы были приготовлены средства противоскольжения и на каждой машине имелся табельный шанцевый и шоферский инструмент. Все это можно сделать, не прекращая основной работы.

Военинженер 3-го ранга Г. Максимочкин.