Молодчий Александр Игнатьевич

Преображенский Евгений Николаевич

Волков Н. (автор)

Доктор исторических наук Н. Волков 

Германия под ударами с воздуха
// Сталинский сокол 11.09.1942

Наша авиация неоднократно громила логово фашистских извергов в глубоком тылу. Эти удары с каждым днем приобретают все 6ольшее значение и приближают сокрушение гитлеровской Германия.

Помимо разрушений военно-промышленных об'ектов, большое значение имеет сам факт появления наших самолетов над вражеской столицей. Особенно важно это было тогда, когда фашисты раструбили на весь мир, что советская авиация полностью уничтожена. Вот эта-то «полностью уничтоженная» авиация и произвела налеты на глубокие тылы врага, вызвав огромный переполох среди населения и причинив громадные повреждения военно-промышленным предприятиям Берлина.

Первые бомбы на Берлин сбросили балтийские летчики в ночь на 7 августа 1941 г. под командованием Героя Советского Союза Преображенского. Гитлеровские заправилы не ожидали «визита» советской авиации, «уничтоженной» единым росчерком пера Геббельса. Поэтому фашистская столица была ярко освещена, а зенитчики не успели открыть огонь. Как только разорвались первые сброшенные советскими летчиками бомбы, в Берлине начали лихорадочно выключать рубильники на электростанциях. Однако было уже поздно. Берлин получил жестокий удар.

После второго, не менее эффективного налета советской авиации на Берлин, летчики, штурманы, стрелки, участвовавшие о этих рейдах, построились на плацу. «Поздравляю летчиков-балтийцев с успешным выполнением задания...» – зачитал командир морской авиации текст радиограммы, полученной от товарища Сталина.

Построив фешенебельные бомбоубежища для привелигированной верхушки своего разбойничьего общества, фашистские власти не позаботились о создании удобных убежищ для всего населения. Они предполагали быстро закончить «восточный поход». Кроме того, гитлеровских сатрапов мало беспокоят потери среди населения. Образец чудовищного цинизма фашистов представляет собой статья, опубликованная накануне войны в журнале «Архив фюр беологи унд рассен гезельшафт» под заголовком «О пользе, которую приносят воздушные бомбардировки с точки зрения расовой селекции и социальной гигиены». Автор, принадлежащий к кругам высшего офицерства рейхсвера, писал: «Больше всего страдают от воздушных бомбардировок наиболее населенные районы городов. Так как эти районы и кварталы населены бедными, необеспеченными людьми, то общество освобождается с помощью воздушных бомбардировок от этих людей, кроме того, взрывы тяжелых бомб, весом в тонну и больше, не только сеют смерть, но и неизбежно вызывают многочисленные случаи сумасшествия. Люди с расстроенной нервной системой не могут вынести такого потрясения. Таким образом, воздушные бомбардировки помогут обнаружить неврастеников и устранить их из общества. Как только эти виды болезной будут раскрыты, останется только подвергнуть стерилизации (обеспложиванию) их носителей, и тем самым будет обеспечен отбор расы».

Вот до чего могут договориться «проповедники» бредовых фашистских идей! Разрушение городов и уничтожение мирного населений, оказывается, служит для общества гитлеровских двуногих скотов средством избавления от «необеспеченных людей».

Гитлер, не задумываясь, уничтожил одно поколение Германии на советом-германском фронте (3,5 млн. солдат убитыми), и он же повинен в гибели многих тысяч жителей в глубоком тылу Германии. Пропагандируя теорию отбора расы с помощью бомбардировок и пытаясь вдолбить населению, что бомбардировки несут немецкому народу пользу, гитлеровцы все же стараются подставить под бомбардировочные удары иностранных рабочих, которых направляют на предприятия городов, подвергающихся налетам авиации. Немцы посылают своих индустриальных рабов в самые гиблые места, заставляют их работать под градом бомб во время воздушных нападений на военные об'екты и т. д.

Особой интенсивности достигли действия советской авиации против военно-промышленных об'ектов Германии в последнее времы. Налет в ночь на 30 августа 1942 г. по своим масштабам превышал предыдущие. Одновременному удару подверглись многие крупные города Центральной и Восточной Германии. Такой массированный налет дезорганизовал противовоздушную оборону немцев. В результате бомбардировок в Берлине, Кенигсберге, Данциге и Штеттине за один налет возникло 90 очагов пожара и 20 больших взрывав. Налеты советской авиации на Варшаву 2 сентября и другие города оккупированной территории нанесли крупный урон военным складам и коммуникациям врага.

Все это говорит о возросшей мощи военно-воздушного флота Красной Армии, о подлинном мастерстве наших летчиков!

Советские летчики наносят удары по фашизму не только бомбовыми залпами, но и моральным воздействием. Так, в ночь на 27 августа один только экипаж Героя Советского Союза Молодчего сбросил на Берлин 10.000 листовок.

О результатах налетов советской авиации, несмотря на всю ложь гитлеровцев и попытки скрыть эти налеты, стало известно и немецким солдатам. Об этом свидетельствуют письма из тыла на фронт.

Старшему ефрейтору Герхарду Герике его сестра Ленхен сообщила из Аахена: «Старый город императоров стал городом развалин. Гитлер и Геринг были здесь чтобы посмотреть на «незначительный ущерб». Если бы кто-нибудь знал об этом, они не уехали бы живыми. Люди все так озлоблены».

У солдата 209-го немецкого полка Вилли Штраух найдено письмо от его жены из Кенигсберга, в котором говорится: «Ты наверное уже слышал, что наш город подвергся воздушному налету русских. Что здесь было, я тебе даже рассказать не могу. Во всяком случае, творились ужасные вещи. Через несколько дней русские сделали второй налет. Мои нервы совсем испортились. Сейчас я лежу в постели, но что мы будем делать, если они прилетят еще раз?».

Появилась чисто немецкие последствия воздушных налетов – грабежи во время тревоги или затемнения. Ефрейтору Г. Шаару (п. п. 02001) его жена с гневом сообщает: «На нашем Штеттинском товарном вокзале целая банда железнодорожников во время воздушной тревога ограбила, помимо товарного вагона, еще и вагон с полевой почтой. Я могла бы тебе сообщить еще о других не совсем красивых явлениях, которые появляются теперь».

В ночь, когда наши летчики бомбардировали Берлин, Кенигсберг и Данциг, английские летчики бомбили Нюренберг. В ночь, когда большая группа советских бомбардировщиков громила немцев в Варшаве, английские самолеты бомбили Саарбрюкен. Самолеты союзников летают теперь действительно «через всю Германию».

Задача бомбардировочной авиации союзных наций – воздействовать на тылы фашистской армии, наполняющей мир слезами и кровью, оскверняющей святыни культуры и уничтожающей веру в гуманность человеческого общества.

Хвала и честь летчикам, заставляющим содрогаться немецкие города! Крылатые мстители, крепче удары по ненавистному врагу!

Доктор исторических наук Н. Волков.