Вялков Николай Иванович

Зайцев

Каруличев Михаил Федорович (автор)

Батальонный комиссар М. Каруличев 

Южнее Воронежа
// Сталинский сокол 18.09.1942

Авиация над полем боя

На западном берегу Дона продолжаются ожесточенные бои. Не считаясь с огромными потерями, враг рвется вперед, стремясь овладеть выгодными рубежами. Наши войска стойко отбивают атаки танков и пехоты, перемалывая живую силу и технику противника. На поле боя в тесном контакте с наземными частями активно действуют штурмовики и бомбардировщики, надежно прикрываемые истребителями.

Противник начал наступление большими силами и сравнительно на узком участке фронта. Штурмовики, нанесшие первый удар, имели хорошую цель – довольно плотные боевые порядки. Группы «ИЛ'ов» Н-ской части за несколько дней работы на поле боя и в ближнем тылу противника уничтожили десятки танков и сотни автомашин, истребили много рот вражеской пехоты. Штурмовики бомбят с пикирования. Этот метод поражения целей значительно повышает боевой эффект.

Враг оказывав яростное сопротивление с земли и в воздухе. Но зенитный огонь и атаки «Мессершмиттов» не останавливают летчиков. На подходе к цели серьезное повреждение получила машина майора Вялкова. Зенитный снаряд разорвался позади кабины внутри фюзеляжа, порвал обшивку, повредил тяги управления. Однако майор сумел вывести самолет на цель, сбросил бомбовый груз и пришел на свой аэродром. В другой раз та группу «ИЛ'ов» напали «Ме-109». В воздушном бою штурмовики помогли прикрывавшим их истребителям. Выполнив свою задачу, штурмовик младший лейтенант Зайцев сбил «Мессершмитта».

В восьми воздушных боях истребители сбили три вражеских самолета и несколько машин повредили. В то же время наши штурмовики и бомбардировщики, прикрываемые истребителями, не понесли потерь.

В этих боях на истребление врага заслуживает внимания не только четкое взаимодействие нашей авиации с наземными войсками, когда штурмовики и бомбардировщики работают в основном по заявкам пехоты, но и организация летной работы. Задания на вылет летные группы не в ущерб качеству выполняют в кратчайшие сроки. Здесь сказывается умелый аэродромный маневр.

Батальонный комиссар М. Каруличев.