Балалуев Алексей Андреевич

Бородин Иван Петрович

Голубов Петр Иванович

Кутовой

Разоренов Константин Михайлович

Чертов

Щербаков Иван Васильевич

Эль-Регистан Габриэль Аркадьевич (автор)

* * *

Принадлежность:

21 иап

Эль-Регистан 

Ожесточенные бои в воздухе
// Сталинский сокол 18.09.1942

Действующая армия, 17 сентября. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Наши наземные части на одном из участков фронта при энергичной поддержке авиации ведут ожесточенные бои за овладение крупным населенным пунктом, сильно укрепленным немцами. Противник, подтянув резервы из армейских тылов, усилил также свою авиацию, пытаясь бомбовыми ударами с воздуха сломить наступательный дух советских наземных войск. Группы фашистских истребителей, подсевшие на аэродромы подскока против угрожаемого участка, всеми силами стараются воспрепятствовать действиям наших бомбардировщиков и штурмовиков.

Тактика немецких «Юнкерсов» осталась неизменной. Появляясь группами в 20–30 самолетов в строю пеленг на высоте 2000 метров и маскируясь солнцем, они стараются встать в круг, чтобы затем бомбардировать с пикирования. Их действия прикрывают истребители. Они держатся в стороне и приходят на помощь бомбардировщикам по вызову через радио. «Мессеры» разбиваются на две группы: прикрывающую и сковывающую, Последняя призвана не подпускать наших истребителей к строю немецких бомбардировщиков. Но эта тактика врага отлично известна нашим «ЯК'ам» и «ЛАГГ'ам». Они противопоставляют фашистам свою тактику – бить прежде всего бомбардировщика, гнать его так, чтобы он спросил свои бомбы на собственные боевые порядки, и воевать не числом, а уменьем.

Сплошь и рядом нашим пилотам, среди которых имеются воздушные «ассы», удается навязать свою волю врагу даже в самых сложных условиях воздушного боя. Показательны два воздушных боя, проведенных 6 «ЛАГГ'ами» и 2 «ЯК'ами» с 25 «Ю-88» и «Ю-87», сопровождавшимися 8 «Ме-109». 4 истребителя нашей сковывающей группы непрестанными смелыми атаками держали немецких истребителей в почтительном отдалении от 4 «ЛАГГ'ов» нашей ударной группы, занявшейся бомбардировщиками. Летчики Бородин, Чертов сбили 2 «Ю-87», Разоренов, Голубов, Бородин подбили 2 «Ю-88». Задуманная немцами бомбардировка наших войск сорвалась. В тот же день 21 «ЛАГГ» и «ЯК», действовавшие группами, имели два воздушных боя с немецкими бомбардировщиками и истребителями, насчитывающими в своем составе 35 «Ю-88», прикрытых 20 «Ме-109» группами от 2 до 8 самолетов. Первый бой велся против 15 «Ю-87». Наши «ЛАГГ'и» и «ЯК'и» отогнали их назад, не дав сбросить ни одной бомбы, несмотря на противодействие выскакивавших из облаков «Мессеров». Во втором бою группу 20 «Ю-87» заставили сбросить бомбы задолго до цели. В этих двух боях, не понеся потерь, «ЛАГГ'и» и «ЯК'и» сбили 4 ««Ме-109».

Действия 13 сентября были еще более эффективны. 8 сталинских соколов, встретив до 40 немецких бомбардировщиков, направлявшихся к одной высоте, погнали их обратно и энергичными атаками заставили выбросить весь бомбовый груз на собственные войска. В тот же день группа истребителей во главе с Балалуевым в составе 5 «ЛАГГ'ов» и 2 «ЯК'ов» встретилась в воздухе с 10 «Ме-109». После семи настойчивых и смелых атак Балалуев зажег и сбил одного «Мессера», другого с дистанции 50 метров с переворота атаковал и сбил летчик Щербаков. Пилот Кутовой после восьми атак сбил одного и подбил второго немца.

Фронтовые будни знают много таких успешных дней истребительной авиации. Так, 6 «ЯК'ов», прикрывая наземные войска над полем боя, атаковали 40 «Ю-88» и сбили одного. Остальные наши «ястребки» обратили в бегство, не дав бомбить переправу. 8 «ЯК'ов» в бою с 8 «Ме-109» обили три вражеских самолета. С нашей стороны был поврежден лишь один самолет, благополучно вернувшийся домой. 4 «ЛАГГ-5», прикрывая своих бомбардировщиков и штурмовиков, столкнулись с 18 «Ю-87» и, не преминув воспользоваться удобным случаем, сбили два «Юнкерса», разогнав остальных.

Последние дни отмечены успешными действиями наших бомбардировщиков «Пе-2» и штурмовиков. Эти успехи во многом были обусловлены отважными действиями истребителей. Интересно отметить, что всякий раз, когда наши истребители при выполнении боевых заданий идут эшелонированно по высоте, встречи с противником заканчиваются его поражением.

Эль-Регистан.