Беликов Константин Васильевич

Грибанов Виктор Николаевич

Данилов Григорий Семенович

Деккер Отто

Захаров Митрофан Кузьмич

Каминский Иван Михайлович

Кисельков Иван Иванович

Козлов Василий Иванович

Машновский

Филиппов Сергей Иванович

Хальзов Виктор Степанович

Нагорный Семен Григорьевич (автор)

* * *

Принадлежность:

296 иап; 807 и 811 шап

С. Нагорный 

В боях за Сталинград
// Сталинский сокол 18.09.1942

Действующая армия. 17 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Напряжение воздушной битвы не уменьшается. Ни один вылет наших истребителей не проходит без воздушного боя. Бомбардировщики и штурмовики встречают непрерывное сопротивление в воздухе и с земли. Немцы, бросившие на Сталинград свои самолеты, несут огромные потери. Ежедневно они теряют по два-три десятка машин и вынуждены лихорадочно пополнять убыль. Здесь, в составе восьмого воздушного флота, которым командует генерал-майор Рихтгофен, действуют теперь отборные летчики, лучшие эскадры германской авиации.

В качестве новинки немцы пустили в ход последнюю медернизацию своего «Мессершмитта» – самолет «Ме-109г». Но «густав» так же, как и старший его брат «фриц» «Ме-109ф», исправно горит и вклинивается в землю, когда попадает на прицел наших воздушных стрелков. Недавно один «Ме-109г» был сбит в воздушном бою с самолетом «СУ-2». Пилотом оказался обер-лейтенант Отто Деккер, командир отряда «охотников» 52-й истребительной эскадры.

Вот летно-технические данные его машины, отмеченной на левой стороне фюзеляжа эмблемой – черная змея на желтом фоне. Самолет «Ме-109г» имеет мотор мощностью 1700 лошадиных сил. Максимальная его скорость при горизонтальном полете на высоте 1000 метров – 400 километров в час. на высоте 4000 метров – 520 километров в час, а на высоте 6000 метров – 580 километров. Дальше при наборе высоты скорость падает. Вооружен самолет тремя пушками и двумя пулеметами. Калибр пушек – 20 миллиметров, пулеметов – 7–9 миллиметров.

Главное конструктивное отличие «Ме-109г» от своих прототипов – в устройстве бронирования. Броня толщиной в 10 миллиметров расположена не у спинки сиденья пилота, а позади бензобаков.

Наши истребители в воздушных боях за Сталинград хорошо изучили тактику немецких так называемых «свободных охотников». Ничего принципиально нового в этой тактике нет. Попрежнему фашистские «охотники» весьма неохотно вступают в бой, если не имеют явного перевеса. Основной тактической единицей является пара. Как правило, атакует ведущий. Ведомый следит за воздухом и прикрывает хвост ведущего, идя с небольшим превышением или на той же высоте, но немного в стороне. Когда ведущий подвергается опасности, ведомый оповещает его по рации открытым текстов и защищает своим огнем.

Группы «свободной охоты» в непосредственном прикрытии бомбардировщиков не участвуют. Они появляются в районе цели на 15–20 минут раньше бомбардировщиков, чтобы отогнать из этого района истребителей.

Немцы широко применяют наведение истребителей по радио. На всем протяжении линии фронта имеются посты ВНОС, которые связаны радиостанцией с аэродромами и самолетами в воздухе и являются одновременно постами наведения на воздушного противника.

Вчера мы наблюдали воздушный бой одного «ЯК'а» с двумя немецкими «охотниками». Небо было безоблачным. Плоская степь позволяла следить за всеми перипетиями боя на всем его протяжении. Неравная схватка продолжалась 27 минут. Немцы десятки раз по очереди заходили со стороны солнца и атаковали нашего летчика. С восхищением любовались мы сложными эволюциями «ЯК'а». Он неизменно ускользал из-под огня и сам вел огонь короткими очередями. Немцы тратили снаряды впустую. Советский истребитель боем завлекал их в глубь нашей территории, но ни разу не показал врагам хвоста своей машины. Его тактика была смелой и умной. В конце концов «Мессершмитты» вынуждены были выйти из боя, чтобы на остатках горючего дотянуть до своего аэродрома.

Через полчаса мы встретилась с нашим летчиком, проведшим этот красивый бой. Оказалось, что искусный боец – молодой пилот, всего только две недели назад прибывший в часть. Девятнадцатилетний юноша, москвич Константин Беликов уже в первых воздушных схватках обнаруживает мастерство и смелость будущего «асса».

В эти дни чувство долга перед родиной пламенеет в душе каждого советского летчика. В степи видно далеко. С запада через весь необ'ятный небосклон тянется серая полоса тяжелого дыма. Летчики знают Сталинград, они любят его, он для них воплощение родины, и они знают, кто сжигает его улицы, кто убивает приветливый сталинградский народ. Каждый день и каждый час советские истребители ищут встречи с подлыми поджигателями, чтобы защитить родной Сталинград.

В той же части есть несколько летчиков – Каминский, Филиппов, Козлов, Грибанов, которые могли бы лежать в госпитале, залечивая свои раны. Но вместо этого они летают, сопровождая штурмовиков, и дерутся каждый день. Они меняют повязки в перерывы между боевыми вылетами и ни за что не хотят выходить из строя, говоря, что их раны совсем незначительны.

В будущей истории второй героической обороны Сталинграда особое слово будет сказано о наших летчиках – штурмовиках. Слава отважным истребителям танков! Нет, не ошиблись немцы, назвав «ИЛ-2» «черной смертью». Советские штурмовики под Сталинградом атакуют фашистские танки на дорогах, уничтожают их в укрытиях, громят на поле боя, разрушая своим вмешательством планы немецких массированных танковых атак. Сотни фашистских боевых машин ударами с воздуха превращены в груды железного лома, устилающего степь на подступах к Сталинграду.

Немцы в последнее время остерегаются производить тактические перегруппировки танков в дневные часы. Они стали пользоваться для этого сумерками и ночным мраком. Штурмовики ответили на это ночными атаками. Они научились обнаруживать и штурмовать немецкие танки в темноте. Так было однажды, когда мощная танковая группа врага угрожала прорваться к Сталинграду с юга. Наши наземные войска на этом участке не могли противостоять наступлению лавины танков и автомашин. Нужна была помощь авиации. Между тем надвигалась ночь. Задача задержать продвижение противника до подхода наземных подкреплений была дана штурмовикам Н-ской части. В вечерней мгле группа «ИЛ'ов» обрушилась на противника. Как и следовало ожидать, зенитное противодействие отсутствовало. Шестьдесят очагов пожара и много взрывов засекли наблюдатели. Этот ночной штурмовой удар заставил немцев приостановить наступление. Штурмовики задачу выполнили.

«ИЛ-2» становится все более активным оружием воздушного боя. Почти ежедневно «Мессершмитты» горят и падают, сраженные огнем штурмовиков. Вот группа штурмовиков во главе с тов. Машновским в одном бою сбивает три немецких истребителя. Вот старший сержант Данилов сбивает четвертого немца за десять дней своей боевой работы. Два из них – «Мессершмитты», один – «Юнкерс-88» и один – «Дорнье-215». Вот уничтожили врага в воздушном бою летчики-штурмовики Кисельков, Хальзов, Захаров.

Воздушная битва за Сталинград по размаху и напряжению не знает себе равных. Она требует от каждого ее участника беспредельной готовности биться с врагом родины до последнего вздоха, биться насмерть.

С. Нагорный.