Логачев Иван Васильевич (автор)
Подполковник И. Логачев
Как были сорваны танковые атаки врага
// Сталинский сокол 18.09.1942
Под Сталинградом идут тяжелые, кровопролитные бои наших войск с численно превосходящими силами врага. Немцы предпринимают атаки крупными танковыми группами, стремясь с их помощью любой ценой пробиться в наше расположение, смять оборону и ворваться в город. Танки – основная пробивная сила врага. Поэтому задача нашей авиации – всемерно помогать наземным войскам в борьбе с ними.
Атаковать танки с воздуха выгоднее всего, когда они неподвижны и находятся в скученных порядках. Следует стремиться настигнуть вражеские танки, когда они сосредоточены на исходных позициях перед атакой, либо скопились на сборном пункте после атаки или же когда производят дозаправку горючим и боеприпасами в промежутках между атаками. В этих случаях машины обычно не замаскированы или маскировка так примитивна что не представляет труда ее раскрыть. На промежуточных и конечных пунктах сбора танки обычно располагаются группами вокруг бензозаправщиков и машин с боеприпасами. Местом такого сбора чаще всего бывает лощина или кустарник близ дороги.
Для осуществления штурмового удара по танкам, вышедшем на исходную позицию, необходимы прежде всего точные и своевременные разведывательные данные. Эти данные могут поступать как от наземной, так и от воздушной разведки. Вызывать штурмовиков следует по радио без сложной кодировки. В целях сокращения времени на линии фронта нужно иметь ряд радиостанций: для связи с авиацией, передачи разведывательных сообщений, вызова самолетов и наведения их на цель. С того момента, когда обнаружено, что вражеские танки выходят или же вышли на исходную позицию, за ними необходимо вести непрерывное наблюдение с воздуха. Взлетев с аэродрома, штурмовики должны сразу же установить радиосвязь с наземными радиостанциями на линии фронта и с разведывательными самолетами, чтобы иметь на пути к цели сведения о перемещениях танковых групп.
Рекомендуется наносить удар не по площади, а прицельно, по каждой группе танков отдельно. Атаковать надо не всем сразу, а по одному, делая по нескольку заходов.
В боях на подступах к Сталинграду наши штурмовики не раз громили немецкие танки, истребляя их в тот момент, когда они готовились ринуться в атаку. На северном участке фронта к исходу дня враг готовился бросить против наших войск группу из семидесяти-восьмидесяти танков. Немецкие машины выползли из балки, когда над ними появилась девятка наших «ИЛ'ов». Встреча в этом месте была для наших штурмовиков неожиданной. Летчики рассчитывала застать танки в лощинах и балках, где они были перед этим обнаружены авиаразведкой. Ведущий группы, заметив скопление танков на открытой местности, дал сигнал к атаке. Каждый штурмовик сделал 2–3 захода, действуя с различных высот – от 800 метров до бреющей. На земле образовалось море огня и дыма. Десятки танков были уничтожены и выведены из строя. Враг не только в этот день, но и на следующий не мог возобновить своей подавленной в зародыше танковой атаки.
Интересно отметить, что в этом случае штурмовики готовились к удару по танкам; находящимся не на исходной позиции, а в оврагах и лощинах, где немецкие машины обычно располагаются небольшими группами. Естественно, метод атаки был намечен в соответствии с характером цели. Только благодаря боевой инициативе ведущего был на-ходу принят совсем иной план атаки.
В другом случае атаки танков на их исходных позициях мы имели своевременные сведения. Это произошло западнее Сталинграда. Здесь среди кустарников были обнаружены танки и мотопехота противника, изготовившиеся к атаке. Летчики еще до вылета определили порядок выхода на цель, методику штурмового удара. Каждый экипаж знал, как он будет действовать над целью. Маршрут выбрали ломаный и заход на цель произвели со стороны солнца. День был ясный. Солнце спускалось к горизонту. Тени удлинились, и танки, хотя и спрятанные в кустарник, были хорошо заметны.
Удар нанесли неожиданно. Вражеские истребители не смогли помешать штурмовикам, так как находились над нашими войсками, ожидая появления советских самолетов с другой стороны. «Мессершмитты» не заметили, как подошли «ИЛ-2», – солнце сделало штурмовиков невидимыми. Немецкие зенитчики открыли огонь только тогда, когда наши летчики были уже над целью. Удар оказался таким сильным, что противник отказался от атаки.
Штурмовики могут и должны истреблять танки в тот наиболее выгодный для нанесения удара момент, когда вражеские машины приготовились к атаке. Осуществление подобных операций следует тщательно обеспечить непрерывной разведкой и радиосвязью.
Подполковник И. Логачев.
Действующая армия.
|