Каневский Семен Исаевич (автор)

Техник-интендант 1-го ранга С. Каневский 

Уроки одного сопровождения
// Сталинский сокол 18.09.1942

Действующая армия, 17 сентября. (От соб. корр.). План штурмового налета на станцию был задуман правильно, даже осторожно. Разведка донесла, что ночью под разгрузку прибыли 4 эшелона с людьми и боеприпасами. Немцы стянули сюда много зенитных средств и раскинули их, как паук свою сеть: чем ближе к центру, тем гуще.

Но было также достоверно известно, что аэродромы подскока, расположенные в районе станции, сегодня пустуют: немцы перебросили истребителей на Сталинградское направление. Решили поэтому проложить маршрут и боевой курс через вражеские аэродромы подскока, чтобы нанести по станции удар с наибольшей внезапностью. Для налета выделили шестерку «ИЛ'ов» и десятку истребителей. Роли распределили точно и разумно: 4 «ЯК'а» прикрывают штурмовиков. В «ЛАГГ'ов» гасят зенитный огонь, «ИЛ'ы» только штурмуют.

Казалось бы, все ясно. На деле вышло совсем иначе.

Когда штурмовики приближались к цели, их сопровождали только два «ЯК'а». Они же первыми приняли на себя сильный огонь зениток и тем самым обнаружили их. Перестроившись в правый пеленг, штурмовики с пологого пикирования ударили на первом заходе по ЗА и ЗП противника. Лишь после этого взялись они «обрабатывать» эшелоны. Все же им приходилось то и дело отрываться от основной задачи, чтобы «успокаивать» чересчур надоедливые зенитные точки. Два доблестных «ЯК'а» строго и до конца выполнили свою роль.

Штурмовики причинили в это утро фрицам много неприятностей: взорвали несколько вагонов с боеприпасами, уничтожили 11 груженых автомашин, перебили по крайней мере 50 пехотинцев, подавили 8 точек ЗА и ЗП. Урон, по всей вероятности, был более значительным, но разглядеть все не удалось: мгновенно вспыхнули 4 больших очага пожара, и всю территорию станции заволокло густым дымом. Куда же девались 8 истребителей? Что с ними произошло? На пересечении Дона они повстречались с группой «Мессершмиттов» и всей ватагой кинулись на немцев. Каждому в отдельности хотелось драться, увлекшись, они забыли о своих штурмовиках и о своем месте в строю. Такое поведение истребителей надо расценивать, как нарушение воинской дисциплины в бою.

Техник-интендант 1-го ранга С. Каневский.