Аксенов Иван Ильич

Богза Анатолий Николаевич

Голодняк Петр Михайлович

Емельянов Василий Прокофьевич

Миронов Николай Александрович

Орел Юрий Николаевич

Трофимов Николай Михайлович

* * *

Принадлежность:

15 гв. шап

С честью пронесем гвардейское знамя
// Сталинский сокол 18.09.1942

Из доклада военкома полка старшего батальонного комиссара Трофимова

Товарищи, партийное собрание, которое мы проводим сегодня, происходит в дни жестоких испытаний для нашей родины. Немецко-фашистские войска рвутся к важнейшим жизненным центрам нашего государства.

Угроза для самого существования нашей отчизны велика, но мы имеем все условия и возможности для того, чтобы остановить врага, разбить его и освободить родную землю от немецко-фашистских оккупантов. Этим стремлением проникнуты сейчас все бойцы, командиры и политработники Красной Армии, весь советский народ. Осуществить эту священную задачу, как учит нас товарищ Сталин, мы сумеем только в том случае, если в нашей армии будет царить строжайший порядок и железная воинская дисциплина.

Только за последние полтора месяца полк нанес немецко-фашистским войскам большой урон. Нами уничтожено: 21 вражеский танк, 33 самолета на аэродромах и 1 в воздушном бою, 60 вагонов и 63 автомашины с войсками и грузами, 18 зенитных орудий, больше роты пехоты. Это не считая основных боевых действий полка по поддержке наземных частей непосредственно над полем боя, не считая штурмовок переднего края врага, его артиллерийских и минометных позиций, подавления дальнобойных батарей.

Этих успехов в боевой работе полк достиг благодаря повседневному укреплению воинской дисциплины всего личного состава и наведению большевистского порядка в эксплоатации материальной части на выполнении боевых заданий командования. Партийная организация, члены и кандидаты партии были застрельщиками и самыми верными помощниками командования части в укреплении воинской, дисциплины, в наведении образцового порядка в полку.

Беззаветная храбрость и мужество коммунистов в бою, стойкость и дисциплинированность, их самоотверженная работа сплачивают весь личный состав полка. Беспартийные бойцы и командиры стремятся в ряды большевистской партии. Характерно, что за последние два месяца напряженной боевой работы парторганизация полка росла особенно интенсивно. Она приняла в члены ВКП(б) 10 человек и 28 – в кандидаты.

Но главное это то, что за последнее время мы значительно подтянули дисциплину и порядок в боевой работе. Взять хотя бы такой важный вопрос, как повышение роли эскадрильи в полку. Теперь эскадрилья – это центр боевой жизни полка. Такие командиры-коммунисты, как Голодняк, Орел, сумели в очень непродолжительный срок сколотить вокруг себя крепкий боевой актив, укрепили дисциплину, установили порядок в своих подразделениях, улучшили обслуживание материальной части.

Значительно возросла дисциплина в бою. С помощью партийной организации, старых летчиков-коммунистов мы воспитывали в наших молодых пилотах высокие боевые качества летчиков-гвардейцев – смелость и решительность, стойкость и инициативу, мастерство и храбрость в борьбе с врагом. Здесь, видимо, будут говорить о боевых подвигах летчика-коммуниста тов. Богзы. Мне бы хотелось подчеркнуть, какое влияние оказал личный пример этого большевика на воспитание дисциплинированности и стойкости в бою других летчиков. Возьмите например молодых штурмовиков тт. Миронова и Аксенова. Будучи ранеными во время боевого полета, они продолжали громить врага и только после выполнения боевого задания повернули свои машины домой.

Наши летчики не формально выполняют боевые задания, а стремятся каждый раз нанести максимальный ущерб немецко-фашистским мерзавцам, с максимальной эффективностью использовать боекомплект. Все вы знаете, как коммунист тов. Емельянов дважды в течение одного дня водил свое подразделение на подавление фашистских полевых батарей в ближний тыл врага. Оба раза летчики встречала на маршруте воинские эшелоны немцев. Выполнив основное задание, штурмовики возвращались к замеченной цели, громили железнодорожные вагоны и платформы с войсками и грузами. Командир тов. Голодняк имел задачу штурмовать группой колонну танков и автомашин. На пути к цели наши соколы обнаружили вторую колонну. Они ударили и по ней. В этот боевой вылет шестерка «ИЛ'ов» под командованием коммуниста Голодняка уничтожила и повредила до 15 фашистских танков и около 30 автомашин с войсками и грузами.

В боевой работе пока есть немало других примеров, характеризующих укрепление воинской дисциплины.

Однако было бы неправильно думать, что у нас в полку уже все сделано для укрепления воинской дисциплины. К сожалению, я должен сказать, что у нас еще имеются случаи нарушения дисциплины. Часть из них падает на членов и кандидатов партии. Это – недопустимое и позорное явление для всей парторганизации.

Мы не можем мириться с нарушением воинской дисциплины беспартийными бойцами и командирами и тем более должны сплотиться против недисциплинированности членов и кандидатов партии. Коммунист, нарушающий дисциплину, не выполняющий приказ командира, совершает тягчайшее преступление перед партией, перед родиной. Никакой, даже самый малейший проступок не должен у нас оставаться без взимания и, если надо, строгого взыскания. Партийная организация должна немедленно реагировать на малейшие нарушения дисциплины, привлекать таких коммунистов к строжайшей партийной ответственности. Партийное бюро, парторги эскадрилий, все члены и кандидаты партии должны об'явить самую непримиримую борьбу нарушителям воинской дисциплины и порядка. Для выполнения этой задачи должны быть использованы все формы партийно-массовой работы. Надо настойчиво воспитывать в каждом командире-летчике требовательность к подчиненным, готовность отвечать за их поведение. Надо воспитать в каждом коммунисте чувство ответственности не только за свои поступки, но и за поведение своих товарищей, коммунистов и беспартийных.

Товарищи! Мы все дорожим боевой славой нашего полка, честью нашего гвардейского знамени. Если мы хотим и впредь по-гвардейски бить ненавистного врага до полного его уничтожения, сохранить и приумножить боевые традиции полка, нам нужно добиться того, чтобы в части была безукоризненная воинская дисциплина и порядок как на земле, так и в воздухе. И я уверен, что коммунисты нашего полка вместе с командованием в самое ближайшее время добьются этого.