Богза Анатолий Николаевич

Волжинцев

Орел Юрий Николаевич

Хомяков Павел Петрович

* * *

Принадлежность:

15 гв. шап

Мать победы
// Сталинский сокол 18.09.1942

Из выступления командира эскадрильи капитана Орел

Мы говорим – железная дисциплина обеспечивает вылет максимального количества самолетов. Мы требуем образцового воинского порядка на КП, на старте, во всей нашей деятельности и особенно – дисциплины в бою. Если летчик плохо выполнит боевое задание, вся предшествующая напряженная работа коллектива пойдет насмарку. Поэтому я имею право сказать, что дисциплина в бою – источник, мать победы.

Организованный взлет, быстрый сбор самолетов в воздухе, компактный строй на маршруте, решительность и организованность при выходе на цель и из атаки, обратный курс на аэродром – все это требует образцовой дисциплины. Иначе враг понесет меньшие потери, иначе он нанесет поражение нам.

Вспомним одну из недавних штурмовок фашистского аэродрома небольшой группой наших самолетов. Неполадки начались о самого начала вылета. «ИЛ'ы» долго собирались над аэродромом, ушли на задание, растянувшись, разбрелись и над целью. Естественно, что эффект этого налета был слабым. Значит, когда отпускаем возжи, забываем святое слово – дисциплина, дело получается плохо.

Авангардная роль коммуниста-летчика, – это прежде всего пример дисциплины в бою. Она – источник храбрости и мужества. В моей эскадрилье в основном молодые пилоты. Уменью воевать их обучали старые, опытные летчики-коммунисты. И сейчас они смело, как положено воину Красной Армии, идут в атаку на врага. Коммуниста Богзу все мы хорошо знаем. Помните, когда его самолет был подбит еще на пути к цели? Богза не повернул обратно на аэродром. Он показал свою подлинную дисциплинированность, выразившуюся в мужестве и отваге. Богза выполнил приказ командира и привел свой самолет. Мы помним, когда тот же Богза взлетел и ушел на задание, хотя на его «ИЛ'е» не убирались шасси. Он и тогда обрушил бомбовый груз на цель. Эти примеры сыграли огромную роль в воспитании боевого духа всего личного состава эскадрильи.

Действуя по артиллерии противника, мы имели задание сделать над целью один заход. Это было сделано, но неистово били зенитки. Тогда комсомольцы Волжинцев и Хомяков отвернули свои машины и пулеметно-пулеметным огнем подавили эти зенитки, чем помогли всей группе самолетов благополучно уйти от цели. Взаимная выручка – один из важнейших элементов дисциплины в бою.

Товарищи! Без дисциплины в воздухе, в бою немыслимо выполнение приказа командира. Поэтому парторганизация полка должна постоянно воспитывать у летчиков это качество, используя примеры храбрости, мужества, инициативы, взаимной выручки, которых у нас очень много.