Крысанов Иван Васильевич

Пашенин

* * *

Принадлежность:

15 гв. шап

Словом и личным примером
// Сталинский сокол 18.09.1942

Из выступления младшего техника-лейтенанта Пашенина

Большую роль в укреплении воинской дисциплины, в наведении порядка играют низовые агитаторы.

Какими путями мы помогаем командованию и партийной организации в этой работе? Расскажу о своей эскадрилье.

В каждом звене у нас есть низовой агитатор. Он всегда находится вместе с личным составом, хорошо знает его настроения. Поэтому нам легко работать с людьми. Скажем, в моем подразделения есть много товарищей, семьям которых гитлеровцы причинили немало страданий. У механика Крысанова фашистские варвары сожгли деревню, родной дом, выгнали на мороз и замучили голодом мать и малого братишку. Семья оружейника попала в фашистскую неволю.

Воспитывая на этих фактах священную ненависть к немецко-фашистским мерзавцам у всех бойцов и командиров звена, я раз'ясняю товарищам, что избавиться от немецких насильников и убийц, спасти родину мы сумеем только тогда, когда каждый из нас будет работать и сражаться с врагом с полной «отдачей», когда мы будем четко и безоговорочно выполнять все приказания командования, будем дисциплинированными, стойкими и мужественными.

Свою агитационную работу в звене я строю на примерах из боевой жизни подразделения. Так, например, наш техник звена ежедневно проводит разбор работы технического состава. Я внимательно слушаю указания командира о недостатках в поведении людей, в подготовке материальной части, записываю приказания, которые он дает на следующий день. Так я накапливаю материал для большевистской агитации. Если в каком-нибудь экипаже в течение дня была нарушена дисциплина, я раз'ясняю всему личному составу, к чему это привело, стараюсь создать нетерпимое отношение к виновнику происшествия. Назавтра я присматриваюсь к тому, как выполняются приказания, данные накануне. И если замечаю, что кто-нибудь работает с ленцой, подхожу в нему и беседую, добиваясь, чтобы приказ был выполнен точно и в срок.

Это не значит, что я только то и делаю, что хожу от стоянки к стоянке и беседую с товарищами. Для того, чтобы быть подлинно большевистским агитатором, я сам стараюсь работать лучше других, чтобы мои слова не расходились с делом. Иначе моя агитация не будет убедительной.

Следует пожелать нашей партийной организации, чтобы она больше помогала низовым агитаторам, направляла и руководила их деятельностью, собирала нас для обмена опытом.